Топ-100 За похищение и убийство бизнесмена из Казахстана будут судить лидера челябинской ОПГ 
  • 17 октября, 22:53
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 333,53
  • 392,1
  • 5,82

За похищение и убийство бизнесмена из Казахстана будут судить лидера челябинской ОПГ 

Фото: quibbll.com

В Челябинске будет поставлена точка в уголовном деле о резонансном убийстве предпринимателя из Рудного, криминального авторитета Евгения Антоненко в декабре 2013 года

 На скамье подсудимых оказался 41-летний уроженец Казахстана, гражданин России Андрей Ковешников, которого называют одним из лидеров группировки «Челябинск», сообщает портал «Знак».

Разборки в Рудном произошли в декабре 2013 года, где Ковешников, уже имея российское гражданство, являлся представителем организованной преступной группировки «Челябинск», а его бывший партнер по бизнесу Евгений Антоненко отвечал за другую ОПГ – «Екатеринбург-Магнитогорск».

По версии следствия, Ковешников поручил соучастникам Сергею Панфилову, Владимиру Мацегоре, Сергею Яремко и другим похитить и убить Атноненко. В результате днем 3 декабря 2013 года в Рудном бизнесмена силой затолкали в черный Hammer и увезли в лес в районе трассы Костанай - Карабутак. Там мужчину избили до смерти, труп спрятали, а машину, на которой его привезли, сожгли.

По данным казахстанских СМИ, через несколько дней после похищения Антоненко его дочь выложила в интернете письмо, где прямо указала на участников похищения, заявив, что Ковешников должен был ее отцу 80 тыс. долларов. Однако позже во время суда над исполнителями убийства будет озвучена другая причина расправы: избиение людьми Антоненко водителя Ковешникова Сергея Беляка.

Спустя непродолжительное время исполнителей убийства задержали. Сам же Ковешников, а также еще один участник, владелец автомобиля Hammer Александр Демьянов, успели скрыться. 

В ходе обысков в офисе фирмы Ковешникова, расположенной в Рудном, оперативники нашли и изъяли две гранаты «Ф1», пистолеты марки «Макаров», «ТТ» и боеприпасы.

«В августе 2014 года соучастников обвиняемого приговорили в Казахстане в разным срокам лишения свободы, – рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. – Сам Ковешников в январе 2014 года был объявлен в розыск на территории Казахстана, а в феврале 2015 года – в международный розыск. Затем его нашли и задержали на территории Челябинской области, в связи с этим его уголовное дело было передано для расследования в 1-й следственный отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Челябинской области. Ковешникову предъявлено обвинение в похищении человека, его убийстве и незаконном хранении оружия».

Сейчас по уголовному делу утверждено обвинительное заключение. Рассмотрит дело Челябинский областной суд.

Дело в отношении Демьянова выделено в отдельное производство в связи с его розыском.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.