Топ-100 Будет ли возможность у казахстанцев совершить хадж в 2021 году
  • 01 августа, 09:30
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Будет ли возможность у казахстанцев совершить хадж в 2021 году

Для совершения хаджа необходимо признание отдельными странами казахстанских сертификатов вакцинации.

Проводится работа, чтобы признать сертификаты подтвержденных и используемых в Казахстане вакцин для посещения паломниками хаджа в 2021 году. Об этом в СЦК сообщила заместитель председателя правления  Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Айнагуль Куатбаева, передает корреспондент Total.kz.

«Минздрав совместно с другими министерствами, в том числе и ВОЗ, проводит активную работу с министерствами других стран, чтобы признать взаимно сертификаты, которые подтверждают вакцинацию. Это работа не одного дня», — уточнила Куатбаева.

Она добавила, что речь идет о применяемых в Казахстане вакцинах, которые не входят в утвержденный список Королевства Саудовской Аравии. 

«До организации компании паломничества, думаю, мы получим ответ на вопрос о признании сертификатов, которые будут подтверждать вакцинацию», — отметила Куатбаева. 

Ранее в СМИ сообщалось, что в Королевстве Саудовская Аравия объявили об особых требованиях при подготовке к хаджу в 2021 году. В числе требований определено количество паломников, которое не должно превышать 60 тысяч человек, а также особые требования к вакцинам. Так, например, прибывшие должны принять две дозы официально утвержденных вакцин в Саудовской Аравии (Pfizer-BioNTech, AstraZeneca, Johnson & Johnson и Moderna).


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.