Топ-100 Мавзолей построен на мои и народные деньги — Бекет Тургараев
  • 24 мая, 08:51
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Мавзолей построен на мои и народные деньги — Бекет Тургараев

Внутри сооружения установлены бюсты его супруги и родителей, а в будущем, возможно, появится и скульптурное изображение экс-судьи.

Почему общественный деятель призывает принять закон, запрещающий школьникам и студентам держать оразу и зачем бывший судья поставил бюст живой жене — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

«Это правда, что моей жене поставлен бюст»

Бывший глава областного суда ЮКО прокомментировал видео, где показан мавзолей, который якобы он построил для себя и своей супруги, пишет Stan.kz со ссылкой на информационное агентство Aibat.

По словам экс-судьи Бекета Тургараева, на видео — мавзолей «Святыня Бекет ата», который входит в состав мемориального комлекса «Почитание духа предков». Он был построен по инициативе Тургараева в честь 270-летия святого Бекета Мырзагулулы (Бекет Мырзагул-улы, более известный как Бекет-ата и Пир Бекет — казахский религиозный деятель-суфий, просветитель и батыр, почитаемый как святой – прим. автора).

Мавзолей, как утверждает Тургараев, строился «на его и народные деньги». Он также рассказал о бюсте своей супруги Улды Хамиткызы, который стоит в мавзолее.

«Там есть бюст не только моей жены, но и моих родителей. Мой отец был ветераном войны. Родители произвели меня на этот свет, и мой долг почитать их. Да, действительно, я поставил скульптуру своей жены, не буду этого скрывать. Не знаю, когда я умру, смогут ли мои дети поставить бюст. Поэтому я сделал это в дань уважения жены», — пояснил он. Как стало известно, Бекет Тургараев вышел на пенсию 12 лет назад. Сейчас он все свое время, по его словам, посвящает возрождению духовности, — говорится в заметке информационной службы Aibat.

Выяснилось, также что сын Бекета Тургараева — Мухит Тургараев — с 2018 года занимает должность руководителя департамента юстиции Туркестанской области.

Напомним, накануне на странице Армана Шораева в Facebook появилось видео, на котором был запечатлен мемориальный комплекс и который сопровождался подписью:

«В Шымкенте бывший судья себе и жене построил мавзолей а-ля Таджмахал. Это все, что следует знать о судебной системе нашего государства...».

Пост вызвал широкое обсуждение в сети.

«Оградите детей от оразы!»

Мнение популяризатора национального искусства Ерлана Толеутая по поводу соблюдения мусульманского поста молодежью, вызвало бурную дискуссию в Facebook.

На своей странице в социальной сети общественный деятель призвал принять закон, запрещающий школьникам и студентам посещать богослужения.

«Недавно получил сообщение на What’s App от обеспокоенного учителя. Бедная учительница писала родителям о том, что школьники держат пост, под этим предлогом не учат уроки, некоторые падают от голодного головокружения.

Вынужден снова опубликовать свой пост, который я написал несколько лет назад. К чему приводит массовая ораза? Люди последнее отдают, чтобы сделать ауыз ашар (разговение – прим. автора). Килограм хурмы — 4000 тенге, цены на сухофрукты тоже взлетели. Каждый год во время оразы люди несут садака (милостыню – прим. автора) в мечети, которые превращаются в коттеджи и джипы имамов и мулл. Скоро после окончания оразы, через каких-то 20 дней, начнется, как обычно, резня скота. Цены на животных взлетят, а их кровь будет литься как кровь казахов в 30-е годы.

Муфтият, остановите этот ужас! Хотя бы оградите детей от оразы! Продвинутыми становятся не те, кто держит оразу, а те, кто учится!

У детей ведь период сейчас, когда они не наедаются. Их организм не как у пожилых людей, желудки которых медленно переваривают пищу, а как горящая печка, которая постоянно требует топлива. А если не бросать в нее дров, она потухнет. И организм детей подобен этому, и если они не едят, быстро устают, ослабевают.  В детстве нам взрослые не разрешали держать оразу. Конечно, нам детям было интересно, и мы тоже хотели подражать им и поститься. Это было просто баловство. А сейчас что происходит? Обычно пост держат, чтобы замолить свои грехи, уже познавшие жизнь люди. А что же молодые, какие грехи у детей, которые только начинают жить?

Недавно был в одной школе на встрече с учениками. Рассказывал им про казахскую историю и народное творчество, потом попросил задавать вопросы. Но дети сказали, что у них нет вопросов. И я сам стал задавать им. Спросил: знают ли они, кто такие Биржан сал, Акан сери? Все хором отвечали, что не знают, никогда не слышали про Акселеу Сейдимбека, видно, что дети книг не читают. Я очень расстроился. А учительница подошла ко мне и говорит: «Ученики оразу держат, они голодные, усталые, поэтому не могут толком ответить».

Думаю, настало время как-то положить этому конец. Пока не поздно, нужно уберечь детей от влияния различных религиозных течений. Есть же закон, запрещающий привлекать детей к работе до 16 лет. На его основе нужно принять закон, который будет запрещать школьникам и студентам выполнять различные религиозные обряды. Пусть молодое поколение растет и физически, и духовно сытым. Иначе мы можем получить молодое поколение, котороге станет поклоняться всяким течениям. Можем потерять молодое поколение, а это значит потерять нашу независимость, наше будущее», — написал Толеутай в своем посте.    


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×