Топ-100 Памятник Александру Невскому хотят установить в Алматы
  • 13 июня, 09:30
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 451,77
  • 485,97
  • 5,07

Памятник Александру Невскому хотят установить в Алматы

Монумент будет освящен российским патриархом Кириллом, против которого Европейская комиссия намерена ввести персональные санкции за поддержку войны России против Украины.

Народный художник России, скульптор Салават Щербаков представил памятник князю Александру Невскому. Его планируют установить на территории Александро-Невского собора в Алматы, передает корреспондент Total.kz.

«Монумент изображает благоверного правителя, облеченного в княжеские одежды, верхом на коне, в характерных традициях Великой степи — так, как изображают народных героев Казахстана, батыров. Скульптура раскрывает образ великого князя как молитвенника, дипломата и миротворца. В руках у князя — чудотворный Феодоровский образ Царицы Небесной — его венчальная и келейная икона и великая святыня Православия. Отлитый в бронзе памятник украсит собой южную столицу», — говорится в сообщении на сайте митрополичьего округа Русской православной церкви в Казахстане.  

Отмечается, что художник разрабатывал свой проект в течение нескольких месяцев, учитывая не только замечания и рекомендации художественного совета Казахстанского митрополичьего округа, в состав которого вошли казахстанские и российские деятели культуры и искусства, но и пожелания сотрудников алматинского управления архитектуры и градостроительства.

Планируется, что памятник освятит российский патриарх Кирилл во время своего визита в Казахстан в 2022 году. Он примет участие в Съезде лидеров мировых и традиционных религий и праздновании 150-летия учреждения Туркестанской епархии.

Ранее, 4 мая 2022 года, агентство Reuters со ссылкой на представителя Европейской комиссии (ЕК) сообщало, что имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Владимира Гундяева) уже внесен в черновой список приближенных к Кремлю лиц, которых обвиняют в поддержке войны России против Украины. Издание пишет, что если ЕК введет персональные санкции против него, то активы главы Русской православной церкви (РПЦ) за рубежом будут заморожены, а ему самому будет запрещен въезд в страны Евросоюза (ЕС).

Отметим, что с начала войны патриарх Кирилл сделал ряд заявлений, солидаризирующихся с политикой российских властей. Так, к примеру, 14 марта предстоятель РПЦ передал главнокомандующему национальной гвардии РФ, генералу армии Виктору Золотову Августовскую икону Божией Матери, чтобы ее образ вдохновлял «молодых воинов Росгвардии, которые принимают присягу, которые вступают на путь защиты Отечества». Тот, в свою очередь, отметил, что войска национальной гвардии совместно с вооруженными силами РФ выполняют все поставленные задачи в ходе специальной военной операции.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×