Топ-100 Религиозные деятели пытаются извлечь выгоду из январских событий — СМИ
  • 25 апреля, 21:29
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 444,22
  • 476,38
  • 4,82

Религиозные деятели пытаются извлечь выгоду из январских событий — СМИ

Фото: popmech.ru

По информации журналиста сайта Serke.org, среди религиозных течений идет активная борьба.

Безграмотные тексты наружной рекламы на казахском языке в Семее, как религиозные деятели извлекают пользу из январской трагедии, каким должен быть «Новый Казахстан», почему казахи в Афганистане опасаются талибов и зачем прилюдно целовать ноги матери — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Анес: Новый Казахстан — национальное государство

Каким должен быть новый Казахстан, который хочет построить президент Касым-Жомарт Токаев? Доктор филологических наук Гарифолла Анес, принявший участие в опросе на эту тему на портале Abai.kz, считает, что Казахстан должен стать национальным государством.

Приводя в пример другие национальные государства, филолог обосновывает, почему Казахстан должен пойти по этому пути.

«После того как распался СССР, были созданы три прибалтийские республики как национальные государства. Украина, которая сейчас противостоит России, на пути создания национального государства. Грузия и Армения, имеющие свои алфавиты, еще со времен Союза стремились стать независимыми. Конечно, сложно сказать, что они стали полноценными национальными государствами. Среди 200 членов-государств ООН две Кореи — Южная и Северная. И их отличие от остальных государств — это национальные государства. Но сказать то же самое о Казахстане мы не можем. Стать нацией, независимым государством сложно. Наш парламент не издает законы на казахском языке, правительство не говорит на государственном языке. Вообще, казахский язык не стоит наравне с русским, последнему отдано преимущество. Поэтому, когда Конституцией это гарантировано, власть на стороне такого положения дел, то о национальном государстве можно и не мечтать. Для меня Новый Казахстан — это национальное государство, и если мы на самом деле хотим его построить, это должно быть казахское государство, Национальное государство казахов!

По Коституции нельзя создавать национальные и религиозные партии. А в той же Германии, одной из развитых стран мира, есть и христианская партия, и националистическая. <…> Не надо бояться понятий «национальное государство», «националисты», это не проявление агрессии в отношении других, а слово, формирующее и развивающее в человеке чувство патриотизма и государственности. Национальное государство — это по-настоящему независимое государство, а националист — значит государственник», — убежден Гарифолла Анес.     

Неграмотная реклама: ошибка или трагедия?

Неграмотные тексты наружной рекламы на казахском языке выявили в городе Семее во время очередного мониторинга, сообщается в группе ZTB Qazaqstan в социальной сети Facebook.  

«Был проведен мониторинг 302 объектов. В ходе его раздавались словари, подготовленные Городским центром обучения языкам, и разъяснялись требования закона о языке. Было обнаружено 74 ошибки в наружной рекламе на улицах города, 48 объектов исправили их», — цитирует паблик Назерке Аккожину, руководителя городского отдела культуры и развития языков. 

Чиновница также рассказала о мероприятиях по реализации программы языковой политики на 2020-2025 годы.

«В специальных центрах в прошлом году 719 человек обучались казахскому бесплатно. В ходе проведенного опроса выяснилось, что 98% жителей города знают казахский», — отмечает сетевое издание.

Пыль в глаза...

Пользователи раскритиковали парня, целовавшего ноги своей матери на свадьбе, пишет Skifnews.kz.

Видеозапись со свадьбы, распространившаяся в сети, вызвала бурное обсуждение в интернете. Не всем понравилось, как молодой мужчина целует ноги своей матери у всех на глазах, прямо во время торжества.

«Судя по всему, видео снято в ресторане, где проходила свадьба. На нем мужчина опускается на колени, затем начинает целовать ноги матери», — говорится в материале.

Далее издание отмечает, что увиденное на видео вызало у пользователей массу критики и возмущения.

«Когда закончатся такие спектакли?», «Целовать ноги стало модным? Дома целуй. Зачем нужно делать это на публике? Докажи свое уважение и любовь действиями», «Почему только один день, только на свадьбе целует? Это показуха, маскарад. Делайте это каждый день, носите на руках матерей, они этого достойны», «Дома надо целовать, показуха», «У казахов стало модно целовать ноги на людях. Дома, в семье делайте это. Необязательно это делать при всех и выкладывать в Инстаграм», — приводит издание комментарии пользователей под постом.

Январская трагедия: виноваты салафиты?

Теперь виновных в трагедии будут искать среди салафитов, пишет журналист Ораз Алимбеков на сайте Serke.org, ссылаясь на свои источники.

Объявленные ранее причастными к январским событиям члены религиозного течения «Йакын Инкар» теперь не упоминаются. Власти намерены искать участников среди последователей салафизма.

По информации источника, близкого к муфтияту, руководство Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) против запрета на салафизм, поэтому определение тезиса об опасности течения возложено на комитет по делам религии. Министерство информации и общественного развития отправило руководителям филиалов комитета по делам религии формуляр, который должен был быть выполнен до 18 февраля текущего года.

«Важно систематизировать профилактическую работу в спортивной среде с учетом влияния успешных спортсменов и тренеров на молодежь и подражания им. Кроме реабилитации спортсменов, придерживающихся идеологии салафизма, необходимо привлечь к работе против них спортсменов, исповедующих традиционный ислам и придерживающихся светских взглядов через спецпроекты государственного социального заказа. В связи с этим просим провести анализ и предоставить информацию о спортсменах-салафитах, какими видами спорта они занимаются, о фактах привлечения ими молодежи в свои ряды, жалобах на них, выявленных проблемах и предложения по этому вопросу», — приводит текст документа автор статьи.

До этого точно такой же формуляр был отправлен по поводу «Йакын Инкар», считающегося одной из ветвей религиозного течения «Таблиги Жамаат», говорится в материале. 

«По информации источника, религиозные деятели — Серикбай Ораз и Кайрат Жолдыбайулы, «пострадавшие» когда-то от салафитов, будто бы пытаются использовать ситуацию в свою пользу. Три года назад якобы по наводке группы во главе с экс-депутатом Бекболатом Тлеуханом полиция «нарыла» кое-что на них, что позволило первого сместить с должности главного муфтия, а второго с поста главного имама. И поставить на место верховного муфтия якобы лояльного к салафитам Наурызбая Утпенова», — пишет журналист.   

Казахские семьи в Афганистане опасаются талибов

Житель Туркестана беспокоится о судьбе родственников, оставшихся в Афганистане, пишет интернет-издание Stan.kz.

Мухаммед Курбан приехал в Казахстан на заре независимости, в 1993 году, в числе первых оралманов. Но сейчас он беспокоится о судьбе оставшейся в Афганистане семье покойного дяди.

«Дети моего дяди — брата матери — остались в Афганистане. В 2017 году мой покойный дядя Мухамед-иса Жума приехал в Казахстан с женой и пятью детьми. Не прошло и года, как он, к сожалению, скончался от болезни. А его семья была депортирована управлением миграционной службы Шымкента обратно в Афганистан. Причиной стало то, что у них была просрочена виза. Сейчас они живут в сельской местности, там осталось немного казахских семей. Ситуация в данное время очень сложная. Дети несовершеннолетние, не ходят в школу. Сыновья, чтобы как-то выжить и прокормить семью, вынуждены работать, выполняя любую черную работу. Хотя они еще дети. Девочки не выходят из дома, мать боится, что талибы могут забрать их замуж, когда они достигнут половозрелого возраста. Просим посольство Казахстана помочь им и другим казахским семьям вернуться на историческую родину», — говорится в публикации. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×