Топ-100 Отдельные религиозные специальности исключат из реестра ТиПО в Казахстане
  • 11 июля, 19:36
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 518,34
  • 607,91
  • 6,66

Отдельные религиозные специальности исключат из реестра ТиПО в Казахстане

Фото: muftiyat.kz

Исключение из классификатора означает отмену государственного образовательного заказа по указанным специальностям.

Министерство просвещения РК обещает убрать из классификатора специальностей и квалификаций технического и профессионального образования (ТиПО) «Исламоведение» и «Хадисоведение» по направлению «Религия и теология», передает корреспондент Total.kz.

«Совершенно верно. Как мы уже объясняли, будут пересматриваться специальности в этих организациях. Мы пришли к договоренности оставить только специальности по теологии. Остальные будут убраны из реестра», — сообщил министр просвещения РК Гани Бейсембаев Total.kz в кулуарах мажилиса. 

Ранее, 20 мая 2025 года, на брифинге в правительстве директор департамент технического и профессионального образования Министерства просвещения РК Асет Муханбетов сообщал, что рабочая группа экспертов изучает вопрос возможности исключения специальностей «исламоведение» (квалификация «имам-хатиб», «устаз»), «теология» и «хадисоведение» из классификатора специальностей технического и профессионального образования (ТиПО). Это означает отмену государственного образовательного заказа по указанным специальностям, который сейчас выполняют частные колледжи-медресе при Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК). Заключение рабочей группы должно быть вынесено до конца августа 2025 года.

При ДУМК действуют 9 медресе-колледжей, где обучаются 2 540 студентов — 1 604 мальчика и 936 девочек (по состоянию на июль 2024 года). Наибольшее количество студентов зарегистрировано в частном учреждении «Колледж медресе Сарыагаш» (893 студента; на днях проверка выявила факты буллинга со стороны преподавателей и старшекурсников, и другие нарушения), на втором месте — ЧУ «Колледж медресе Шымкент» (523 студента), на третьем — ЧУ «Колледж медресе Ушконыр» (396 студентов).

 

По информации Министерства просвещения РК, специальности по направлению «Религия и теология» («Исламоведение», «Теология», «Хадисоведение») на основании предложения Министерства культуры и информации РК были включены в Классификатор специальностей и квалификаций технического и профессионального, послесреднего образования, утвержденный приказом министра образования и науки РК от 27 сентября 2018 года №500.

К слову, с сентября 2016 по апрель 2018 года пост министра по делам религий и гражданского общества занимал Нурлан Ермекбаев (с 2025 года Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества). Его сменил Дархан Калетаев (бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Украине). Он возглавлял ведомство с апреля 2018 по февраль 2019 года. За это время министерство несколько раз реорганизовывали.

Что касается приказа, то документ был подписан Ерланом Сагадиевым, он занимал пост министра образования и науки РК с февраля 2016 года по февраль 2019-го (сейчас экс-чиновник живет за границей, а пятеро его детей работают и учатся в США).

Напомним, гражданский активист Асел Таухан обратилась с иском в Специализированный межрайонный административный суд города Астаны, требуя признать незаконным курирование Министерством просвещения РК религиозных образовательных программ колледжей-медресе, входящих в состав ДУМК. По ее словам, в официальном ответе ведомства указано, что специальности «исламоведение», «теология», «хадисоведение» входят в классификацию ТиПО. Эти факты, по мнению Асел Таухан, свидетельствуют о государственном вмешательстве в религиозное образование и нарушении принципа светскости Республики Казахстан, установленного Конституцией и законами страны.

К слову, колледж медресе Сарыагаша, где был снят возмутивший казахстанцев ролик — видео с массажем ног главного наставника частного учебного учреждения, получил более 1,6 миллиарда тенге из государственного бюджета в период с 2018 по 2024 учебный год, единственный заказчик — управление образования Туркестанской области.

Ранее, в марте 2025 года, Асел Таухан подала в суд на Министерство науки и высшего образования РК (МНВО), вменяя ведомству незаконное выделение образовательных грантов частному учреждению «Египетский университет Исламской культуры «Нур-Мубарак». По информации руководителя общественного объединения «Демос» Турарбека Кусаинова, только за период с 2018 по 2025 год сумма государственных средств, направленных на этот вуз, составила 7 303 199 581,60 тенге (7,3 миллиарда тенге), в то время как сам университет функционирует с 2003 года.

По его словам, практика показывает, что «выпускники данного учебного заведения нередко становятся проводниками радикальных и экстремистских идей, угрожающих национальной безопасности Казахстана».

Асел Таухан в своем иске требовала признать приказ министра образования и науки РК от 27 сентября 2018 года №500 недействительным в части включения в классификатор специальностей ТиПО таких специальностей, как «исламоведение», «теология» и «хадисоведение», поскольку они не соответствуют требованиям технического и профессионального образования, а являются исключительно религиозными науками, а также разъяснить правомерность государственного финансирования.

Отметим, что до этого при подготовке кадров в систему ТиПО руководствовались классификатором, утвержденным другим приказом министра образования и науки РК №65 от 22 января 2016 года. Тогда ведомство возглавлял Аслан Саринжипов. Сейчас он исполнительный вице-президент Назарбаев Университета.

Позже блогер Антон Бударов, известный в сети как Буданбай, обратился к двум министрам — просвещения Гани Бейсембаеву, а также науки и высшего образования РК Саясату Нурбеку, требуя рассмотреть вопрос о выделении государственных грантов для студентов Алматинской православной духовной семинарии.

Между тем, по мнению экспертов, огромное количество теологов для страны не только не нужны, но и опасны. Философ-просветитель Кайрат Дауткулов задается вопросом, зачем Казахстану нужно обучать теологов в таких количествах.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×