Топ-100 Среди последователей экстремистских течений были госслужащие и полицейские — исследование
  • 25 мая, 19:28
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 416,91
  • 446,47
  • 7,34

Среди последователей экстремистских течений были госслужащие и полицейские — исследование

Фото: kyzylorda-news.kz

В Алматинской области число сторонников деструктивных организаций выросло на 33,5%.

Почему в Алматинской области увеличилось число последователей деструктивных течений, зачем Дикий Арман пытался наложить на себя руки, кто заставляет учителей писать эссе и как русская девушка стала преподавать казахский язык — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Как русская девушка из Шымкента стала учительницей казахского языка

Портал Stan.kz рассказывает о Кристине Бойко, студентке 2 курса педагогического университета, которая уже преподает казахский язык в школе.

Сейчас девушка проходит практику в школе, а преподавание казахского, по ее словам, было ее мечтой с детства.

«Мои родители отдали меня в казахский садик, там и выучила язык. Сейчас я хочу на отлично окончить университет, устроиться на работу и внести свой вклад в развитие казахского языка», — рассказывает Кристина изданию. Окружающие всегда удивленно реагируют на то, что она разговаривает в основном на казахском языке.
«Из-за того, что у меня казахоязычное окружение, бывает, я забываю русский. Иногда даже говорю с акцентом, а мои родители смеются», — говорит она. Кристина Бойко проходит практику в 65-й гимназии города Шымкента. В школе учатся более 3000 учеников, занятия ведутся на казахском языке. Директор учебного заведения признается, что в его практике такое впервые, чтобы русская девушка преподавала казахский язык, отмечается в материале.

Дикий Арман хотел покончить с собой?

Криминальный авторитет Арман Джумагельдиев пытался совершить суицид и порезал себе вены, сообщает интернет-сайт Nege.kz со ссылкой на журналиста Ораза Алимбекова.

Возможно, это и стало причиной его перевода из СИЗО ДВД в следственный изолятор КНБ, говорится в заметке.

«По некоторым данным, Дикий Арман не выдержал давления и признался, что действовал во время январских событий по указке вора в законе Лехи Маймыша, тем самым взвалив на него всю вину и «оклеветав» его. Многие заинтересованы в том, чтобы Дикий дал это показание и не дожил до суда, наложив на себя руки. И даже целых три дорогостоящих адвоката и полиция якобы хотят, чтобы так случилось. И только один человек заинтересован, чтобы Арман Джумагельдиев остался в живых, это президент России Владимир Путин. Налицо связь Дикого с салафитами и «бозгуртами» («Серые волки» — турецкая молодежная организация ультраправых националистов – Авт.). И Арман должен дать обстоятельные показания на этот счет. Путин же этот компромат будет хранить для использования против одного клана и Ердогана», — цитирует издание пост журналиста в Facebook.   

Зачем учителям писать эссе?   

С конца прошлого года Министерство образования внесло изменения в процесс аттестации учителей, согласно которым они теперь обязаны писать эссе, отмечается в материале интернет-ресурса Malim.kz. 

Новая инициатива ведомства под руководством министра Асхата Айтмагамбетова  до сих обсуждается среди учителей, которые недоумевают, для чего им нужно писать эссе.

«В чем цель этого правила — писать эссе — и какая польза от этого?» — спросили министра учителя. На что получили ответ от министерства, что «Писать эссе очень полезно, так как  позволяет ясно формулировать и выражать мысли. Оно не будет влиять на результаты аттестации, но, тем не менее, писать эссе обязательно». Ответ министерства еще больше вверг учителей в недоумение, если оценки за эссе не будут учитываться при проведении аттестации и влиять на его результаты, то какой смысл тратить на это время? Но министерство настаивает на пользе эссе. «Согласно закону о статусе учителя педагоги обязаны постоянно совершенствовать профессиональное мастерство, творческое развитие», — говорится в другом ответе министерства на вышеуказанный вопрос. 
Действительно, учителям в школе и так приходится несладко. Кроме основной работы они тратят время на заполнение всякой документации и выполняют много другой работы, не относящейся к их прямым обязанностям, подчеркивают авторы материала.

Среди последователей деструктивных течений есть и госслужащие

В Алматинской области государственные служащие, в том числе и полицейские, были слушателями проповедей деструктивного религиозного течения, сообщает интернет-ресурс Azattyq-Ruhy.kz.

По данным исследователей-ученых, в стране сложная религиозная ситуация.

«В частности, несмотря на то что в Алматинской области не прекращается профилактическая работа по предотвращению религиозного экстремизма и терроризма, число сторонников деструктивных течений в регионе за посление годы выросло на 33,5%. И в их рядах оказались полицейские и студенты. К примеру, в ходе мониторинга было выявлено, что 16 госслужащих, пять сотрудников полиции, 10 религиозных деятелей, около 100 студентов пользовались деструктивным контентом. Среди них была проведена разьяснительная работа. И работу в этом направлении нельзя прекращать ни на минуту», — заявил Сагыныш Жанабай, заместитель директора Центра исследования проблем в сфере религии. В целях мониторинга религиозной ситуации в регионе была запущена программа «Аналитическая Интернет-карта». Проповедники деструктивных течений ведут скрытую пропаганду в большинстве случаев через социальные сети. Например, их последователи слушают проповеди в соцсети «Вконтакте». Их ряды пополняются гражданами, которые не нашли места в современном обществе, а также молодежь, которая не сформировалась в религиозных взглядах. Очаги распространения деструктивных течений сосредоточены в Карасайском, Енбекшиказахском, Панфиловском, Илийском, Жамбылском и Талгарском районах Алматинской области. В целях повышения религиозной грамотности населения, в прошлом году в регионе было проведено 2896 мероприятий, охвативших более миллиона человек», — говорится в материале со ссылкой на  Центр исследования проблем в сфере религии.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×