Топ-100 Студенты религиозных центров Египта находятся в поле зрения спецслужб
  • 30 января, 14:47
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 460,43
  • 501,04
  • 6,65

Студенты религиозных центров Египта находятся в поле зрения спецслужб

Фото: pbs.twimg.com

В Министерстве по делам религий и гражданского общества РК прокомментировали инцидент с участием шестерых казахстанских студентов, отправившихся на языковые курсы в Египет.

По словам советника министра по делам религий и гражданского общества Бахытжана Кулекеева, шестеро казахстанских слушателей языковых курсов в Каире были задержаны сотрудниками правоохранительных органов Египта и находятся на территории этой страны.

По его словам, молодежь, выезжая за религиозным образованием за рубеж, попадает под влияние идеологов радикальных течений. Это следствие неурегулированной практики направления казахстанцев для обучения в иностранные теологические учебные заведения. На сегодня около 300 наших граждан пребывают в таких условиях за рубежом. В основном это Египет и Саудовская Аравия. Часть граждан в результате проведенной с ними разъяснительной работы вернулась.     

«Нужно понимать, что в этих странах сегодня не простая ситуация. Там усилен антитеррористический и в целом миграционный режим. Поэтому, даже если ты не являешься последователем радикальных течений, но обучаешься в сомнительных учебных центрах, на языковых или религиозных курсах, так называемых марказах, ты попадаешь в поле зрения местных спецслужб и полиции со всеми вытекающими отсюда последствиями», – подчеркнул Кулекеев.

Поэтому в министерстве советуют родителям таких молодых граждан еще раз внимательно взвесить и подумать, правильно ли они делают, направляя или отпуская своих детей на такую учебу. В ведомстве выразили надежду, что ситуация благополучно разрешится и наши граждане вернутся на Родину.

Как известно, Духовное управление мусульман Казахстана объявило, что отныне не будет брать к себе на работу лиц, получивших религиозное образование за рубежом без согласования. 

Правоохранительные органы Египта до сих пор не предоставили официальную информацию о местонахождении казахстанских студентов.

Посольство Казахстана в Каире продолжает требовать от властей разъяснений и обеспечения доступа консула РК к казахстанским гражданам. Напомним, в Египте велись поиски шестерых казахстанских студентов, обучающихся на языковых курсах. Позже стало известно, что они были задержаны местной полицией.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×