Топ-100 Студентки медвузов в хиджабах отказываются лечить пациентов-мужчин — теолог
  • 01 июля, 01:55
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 471,46
  • 504,79
  • 5,53

Студентки медвузов в хиджабах отказываются лечить пациентов-мужчин — теолог

Фото: Islamnews.ru

По словам эксперта, в любой религии жизнь человека дороже всего.

Почему религиозные студентки медицинских вузов не хотят носить спецодежду, сколько стоят очки главы Минтруда, как депутат выучил казахский язык и чем может обернуться интерес молодежи к религии — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Выучить казахский за полгода

Депутат Павлодарского городского маслихата Закиржан Мамлютов выучил казахский за полгода и придумал свой метод изучения языка, пишет Stan.kz.

Сам 42-летний Закиржан Мамлютов за полгода овладел языком и может свободно на нем общаться. Депутатом он стал недавно, по професии — журналист. Он поставил себе цель выучить язык и сейчас говорит на казахском в семье и среди друзей. Депутат рассказывает, что в 1990-х годах в школах преподаванию казахского языка не придавали значения.

«Из школьных уроков казахского я на деле ничего не получил. В 2000-х годах на казахский не было спроса, а сейчас он очень большой. Мы слышим, что везде говорят по-казахски. И я хочу понимать, что говорят люди в моем окружении. Поэтому принял решение год назад учить язык. Записался на курсы два раза в неделю», — говорит депутат.

Он также рассказал, что ему помогает совершенствовать язык.

«В свободное время, в машине постоянно слушаю «Казахское радио», слушаю казахские песни. Везде: в магазинах, АЗС, в автобусах стараюсь говорить на казахском. И вот в результате за полгода заговорил по-казахски. Могу на бытовом уровне все объяснить. Думаю, если человек сильно захочет, за шесть месяцев может научиться говорить», — заключил Закиржан Мамлютов.

Знают проповеди, но не знают батыров

По мнению учительницы частной школы Tamos Education, религия стала одной из главных проблемных тем казахстанского общества. Еркежан Кайраткызы говорит, что сейчас много проблем из-за религии.  

«Если раньше говорили все беды из-за языка, то я бы сказала, сейчас все беды из-за религии. И это небеспочвенное утверждение. Если анализировать последние новости, то много скандалов на религиозной почве», — говорит она на видео в социальных сетях. 

Учительнца, исходя из опыта, делится своими наблюдениями о сегодняшней молодежи.  

«Нынешняя молодежь больше увлекается религиозными знаниями, доходит до фанатизма. Из-за влияния религии развитие науки и техники отходит на задний план. Знания, учеба у молодежи не на первом месте. Я сама, как учительница, могу сказать, что наша молодежь не знает казахских исторических или литературных персонажей, Алпамыс батыра или Кабанбай батыра. Зато слушают, учат, цитируют религиозные проповеди. Это в будущем может обернуться большой проблемой», — считает Еркежан Кайраткызы.

Харамные пациенты-мужчины?

Теолог Елнар Берикбаев рассказал, что студентки медицинских вузов, носящие хиджаб, отказываются лечить пациентов-мужчин и носить спецодежду, пишет Skifnews.kz.

Он отметил, что, как известно, в операционной необходимо переодеться в специально продезинфированную одежду.

«Медицинский колпак и халат они (студентки. — Прим. Total.kz.) обязаны одевать, но они отказываются снимать хиджаб. Во время практики они также отказываются приближаться к пациентам мужского пола. Получается, не государство от них, а они, религиозные граждане, как бы отстраняются со своей стороны, не принимают», — говорит он.

Теолог считает такое поведение неприемлемым, тем более если студентки получили возможность обучаться за счет государственного гранта.

«Некоторые из них учатся за счет бюджета, получают стипендии. Но вот так отказываются подходить к больным, не оказывают первую медицинскую помощь. Что это такое. Разве это правильно?!  На мой взгляд с позиции теологии в любой религии самое важное — это жизнь человека. Есть аят 5:32 о сохранении жизни. Там говорится, если ты спас одного человека — это равносильно спасению человечества», — заключил Елнар Берикбаев.

Носить реплики — не уят

На днях министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакыпова призналась, что носит вещи не оригинальных брендов, а их копии, передает Azattyq Ryhy.

Журналисты заметили, что Светлана Жакыпова носит очки Dior и в кулуарах правительства спросили ее об этом. Однако министр заявила, что это копии известного бренда, а не оригинал и что она никогда не носила брендовую одежду.

«Мои очки, это хорошая реплика Dior, цена 25 тысяч тенге. Могу даже дать адрес магазина оптики. И рассказать, где я купила свой костюм. Мне не стыдно одевать не оригиналы брендовой одежды, а их копии. Меня никогда не привлекало богатство», — подчеркнула Жакыпова на вопрос журналиста. 

По словам министра, она никогда не гонялась за брендами.

«Не стесняюсь одевать реплики мировых брендов, за это мне не стыдно. Не гоняюсь за мировыми брендами, красивой одеждой. Моя совесть чиста, за всю свою трудовую карьеру я даже за границей ни разу не отдыхала», — резюмировала Светлана Жакыпова. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×