Топ-100 Теолог рассказал о халяль-проституции в Казахстане
  • 14 ноября, 08:08
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 389,34
  • 428,78
  • 6,05

Теолог рассказал о халяль-проституции в Казахстане

Фото: hotgeo

Неверное толкование религиозных учений приводит к временным бракам и халяль-проституции.

Сколько потратят на юбилей Абая, заблуждения казахстанцев в религиозных вопросах, кто стоит за новой партией, когда казахи научатся возвращать долги — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

На юбилей Абая выделено 3,2 миллиарда тенге

Такая сумма будет потрачена из республиканского бюджета на празднование в честь 175-летия казахского писателя Абая, сообщает портал Abai.kz со ссылкой на вице-премьера Бердибека Сапарбаева.  

«Наша задача — провести этот юбилей на должном уровне, чтобы в очередной раз поднять имидж страны на мировой арене. Согласно плану, на различных уровнях: международном, республиканском, областном, районных, сельских уровнях должно пройти более 500 мероприятий. Для проведения мероприятий на международном уровне идут подготовительные работы совместно с ЮНЕСКО, ТҮРКСОЙ и другими организациями. Ведутся работы также по съемкам фильмов, изданию книг поэта, вместе с тем планируется перевод трудов Абая на 10 языков мира. На проведение всех этих мероприятий из республиканского бюджета выделено 3,2 млрд тенге, из местного (ВКО) — 500 млн тенге», — сказал он на заседании комиссии по проведению юбилея Абая, который планируется отметить в следующем году.

Халяль-проституция и хиджабы в школе

Казахстанский теолог Арман Куанышбаев рассказал в интервью интернет-сайту Stan.kz о заблуждениях казахстанцев, которые следуют нетрадиционным религиозным течениям.

«Невежество населения в вопросах религии приводит к неверным толкованиям религиозных учений. Люди следуют нетрадиционным течениям, что имеет не очень хорошие последствия. Появились такие явления, как временные браки, халяль-проституция. Люди совершают «неке» (мусульманский обряд бракосочетания) буквально на несколько часов, вступают в интимную связь и представляют это как следование религиозным канонам, считают, что не делают греха. Некоторые насильно заставляют жен, дочек носить хиджабы, один говорит ходить в них в школе, другой — нет. Религия не терпит насилия.

Но в нашем шариате есть свои установки. Нельзя пользоваться женщинам парфюмом, ходить с непокрытой головой, надевать открытую одежду, делать пирсинг в разных местах. Это не соответствует казахскому менталитету. Беспокоит, что мы теряем национальную духовность. Нужно не просто говорить: это неправильно, а опираться на правила шариата. Препятствовать факторам, разлагающим наше общество. Держать под контролем поведение девушек, женщин, следить за тем, как они одеваются, общаются. Сейчас многие из них стали пить, курить. Все это не красит наш народ», — считает он.  

Кто стоит за новой партией «ХАҚ»

Тогжан Кожалиева, руководитель благотворительного фонда «Ihlas Jurek», в интервью порталу Adyrna.kz рассказала, зачем и кем создается новая партия.

«На самом деле разговоры о создании новой партии имеют основания, мы действительно ее создаем. Сейчас идут подготовительные работы. Мы не ограничиваем себя одним направлением, наша цель — реформирование существующей системы, мы за конструктивные реформы. Недавно провели собрание, в котором приняли участие 200 человек, было выдвинуто 11 направлений, среди которых демократические преобразования, борьба за экологию, улучшение системы здравоохранения и так далее.

За нашей партией никто из известных людей не стоит. Слышу много разговоров про это. Говорят про Даригу Назарбаеву, Тимура Кулибаева, Бекболата Тлеухана, Тазабека Мухамеджана. Слышала даже, что якобы Кайрат Сатыбалды или Дархан Калетаев могут иметь отношение, но это не так. Мы народная партия», — заявила она.

Тогжан Кожалиева долгие годы работала с Тимуром Кулибаевым, также приходится родственницей депутату Бекболату Тлеухану и Мухамеджану Тазабеку, руководителю религиозного канала «Асыл Арна». Поэтому в обществе в последнее время идут разговоры о том, что эти люди могут иметь отношение к новой партии, говорится в материале.

Когда казахи научатся возвращать долги?

Газета «Алаш Айнасы» публикует мнение пользовательницы Мариям Абсаттар, которая возмущается тем, что не платить вовремя или не возвращать долги стало привычкой для казахов.

«Когда наши казахи научатся вовремя отдавать долги или платить в оговоренные сроки? Когда просят что-то сделать, они за тобой будут бегать день и ночь, требуя вовремя сдать работу. А как придет время отдавать деньги за твой труд, выполненную работу, не берут трубку, даже возмущаются: мол, что произошло, что ты все время звонишь? Чувствуешь себя неудобно как-то даже, как будто тебе, кроме денег, ничего не нужно, и ты зациклена только на этом, будто ты просишь у них в долг. Но это же мои заработанные, кровные, почему я не имею права? Почему я говорю именно про казахов? Потому что я работаю и с представителями других национальностей, и никогда не было таких проблем, всегда отдают вовремя, всё работает четко, как часы. Задание конкретное, есть четкий дедлайн, деньги поступают на счет ровно в оговоренные сроки. Отношения цивилизованные, всё культурно, даже иногда подарки делают. Чувствуешь себя человеком. А с нашими работаешь, даже спасибо не скажут, весь изведешься, пока получишь заработанное, бегаешь за ними, как собака, унижаешься. Ну вы меня понимаете», — написала она.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.