Топ-100 В компетентности главного муфтия Казахстана сомневаются журналисты
  • 18 октября, 13:59
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

В компетентности главного муфтия Казахстана сомневаются журналисты

Назревает скандал с дипломами казахстанских имамов — министру образования направили открытое письмо.

Председатель ОО «Демос», член Международной федерации журналистов Турарбек Кусаинов написал открытое письмо на имя министра образования и науки Асхата Аймагамбетова. В письме он просит провести расследование по поводу получения религиозного образования, передает корреспондент Total.kz.

«Прошу Вас провести тщательное расследование и установить правду относительно вопроса о качестве и обстоятельствах получения образования и научных званий сотрудниками Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), поскольку данный вопрос напрямую связан с Министерством образования и науки РК (МОН). Этот вопрос имеет большую важность для казахского общества, для мусульманской общины страны. В этом письме я не счел нужным перечислять всех мулл с сомнительным образованием, тем самым увеличивая объем работы для Вас и МОН. Прошу проверить в качестве примера образование нескольких священнослужителей на предмет его законного получения», — говорится в письме.

В частности, у автора письма большие сомнения относительно компетентности главного муфтия Казахстана Наурызбая Таганулы. Кусаинов считает, что в биографии муфтия много «белых пятен».

«Председатель ДУМК, главный муфтий Наурызбай Таганулы Отпенов в 2011–2013 годах был на государственной службе в Агентстве по делам религий в городе Астане. В этот же период, в 2011–2013 годах, он учился в магистратуре университета им. Абая в Алматы, который находится в тысяче километров от Астаны. Как известно, в магистратуре нет заочной формы обучения. Достоверно, что Н. Отпенов работал в Агентстве по делам религий. Так как же Н. Отпенов получил степень магистра в университете им. Абая? Законен ли его диплом?» — вопрошает автор.

По его словам, получив степень магистра, Наурызбай Отпенов в 2017-2020 годах учился в докторантуре Университета Нур-Мубарак, расположенного в Алматы, где получил звание доктора наук. В это же время он осуществлял религиозную службу в городе Астане.

«Если так, то получается, что Н. Отпенов нарушил требования как магистратуры, так и докторантуры? Законным ли путем получена эта научная степень?» — продолжает Кусаинов.

Кроме того, автор письма просит министра прокомментировать различные публикации в СМИ и мессенджерах. По его мнению, опубликованная на сайте Serke статья ставит под сомнение образование главных имамов, полученных в учебных заведениях при МОН в городах Алматы и Нур-Султане.

Согласно материалу, нынешний главный имам города Алматы Толеби Дадилулы Оспан в 2016-2018 годах учился в Университете иностранных языков и деловой карьеры по специальности «религиоведение» и получил степень магистра гуманитарных наук. Одновременно Толеби Оспан выполнял обязанности главного имама ДУМК по Актюбинской области и главного имама областной центральной мечети «Нур-Гасыр». Как уже отмечалось, в магистратуре нет заочного обучения. Удивительно, как Толеби Оспан учился в Алматы, находясь при этом в Актобе. Законен ли диплом, выданный ему МОН, задается вопросом Кусаинов.

Также в письме говорится, что действующий главный имам города Шымкента Бакдаулет Нурматулы Абдурахманов в 2001–2005 годах учился в Международном казахско-арабском университете в Шымкенте по специальности «религиоведение и арабский язык». Подобно Отпенову и Оспану, он одновременно работал в одном городе и учился в другом — за тысячи километров от него.

В 2008–2014 годах Бакдаулет Абдурахманов в течение пяти лет учился по аналогичной схеме в Казахском университете путей сообщения в Алматы и получил второе высшее образование по специальности «экономист». По мнению автора, это также следует тщательно проверить.

Автор ставит под сомнение и компетентность нынешнего главного имама Нур-Султана Ерболата Нурылдаулы Жусупова, который в 1997–2001 годах учился на факультете экономики Кызылординского государственного университета им. Коркыт-Ата. Затем, в 2001–2003 годах, он отправился в столицу Сирии Дамаск, где прошел двух-трехмесячные курсы арабского языка. Получив данное обучение, Ерболат Жусупов заявляет, что окончил Институт арабского языка в Дамаске. Это тоже требует проверки. Поскольку такие люди, как Жусупов, получивший сомнительное образование, «учатся» на основе полученного ими непонятного документа, а затем поступают в магистратуру и докторантуру, чем наносят ущерб авторитету ученых в глазах общества.

К примеру, наиб-муфтий Ершат Онгаров был слушателем двухгодичного курса в Египте. Есть данные, что по возвращении в Казахстан он осуществил перевод с арабского на казахский язык нотариально заверенного сертификата о прохождении курса, где указал: «окончил магистратуру». По этому поддельному документу он учился в докторантуре КазНУ им. аль-Фараби. В настоящее время он доктор наук, член диссертационного совета Университета Нур-Мубарак.

«Сомнения в отношении образования, ученых званий и степеней мулл и муфтиев ДУМК и отсутствие четких ответов дискредитируют муфтият, работники которого должны быть образцом для мусульманской общины. Данная ситуация не может служить гарантией стабильности в обществе. В то же время она бросает тень на престижные учебные заведения при возглавляемом Вами министерстве образования и науки, то есть стратегическую программу государства в этой сфере. Только при открытом обсуждении вопроса возможно решение сложной проблемы в обществе. Надеюсь на Ваше беспристрастное изучение проблемы и получение открытого и четкого ответа», — заключил журналист.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.