Топ-100 Фристайл-сноубординг для новичков!
  • 24 августа, 19:12
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 386,34
  • 427,25
  • 5,88

Фристайл-сноубординг для новичков!

Репортаж корреспондента total.kz с открытия сноу-парка в санатории "Ак-Булак".

На минувших выходных в санатории «Ак-Булак» было по-настоящему жарко. В этот день солнце грело как никогда, а в живописном месте состоялось приятное событие для сноубордистов. 18-го февраля в красивейшем местечке рядом с поселком Талгар прошло официальное открытие сноу-парка. В программе мероприятия входили фристайл контест, прыжки в подушку.

Всего два дня понадобилось организаторам мероприятия, чтобы через социальные сети собрать людей.

Фристайл – вид лыжного спорта, с английского переводится свободный стиль.  Наиболее сильное развитие этот вид спорта получил в 70-х годах прошлого века, а в Казахстане фристайл значительный прогресс получил за последние десять лет. Фристайл - один из самых красивых зимних видов спорта. Зрители с удовольствием наблюдают за соревнованиями и болеют за своих спортсменов. В нашей стране фристайл развит наиболее в Усть-Каменогорске. Из этого города вышли Юлия Галышева - Чемпионка Мира среди молодежи, и Дмитрий Рейхерд - неоднократный призер этапов Кубка Мира. Удивительно, но в Алматы, где имеются красивые горы – в  развитии фристайла власти не заинтересованы, несмотря на то, что в южной столице имеется достаточно много поклонников сноуборда…

Главная цель открытие сноу-парка заключается в том, чтобы заинтересовать как можно больше молодых людей кататься на доске. Тем более, новый сноу-парк создан как раз для тех, кто делает первые шаги в этом экстремальном виде спорта. Трамплины в нем – не высокие, они позволяют любителям после неудачного прыжка попросту не убиться...

- Такие мероприятия просто необходимы, - считает организатор сноу-парка и директор магазина snowshop.kz Денис Гедз, - В таких живописных горных местах как в Алматы грех не заниматься фристайлом. Люди из других городов приезжают и завидуют нам алмаатинцам, тем же москвичам, к примеру, приходится проезжать тысячи километров, чтобы покататься на доске. Эти соревнования нацелены на привлечение внимание молодых.

- Почему новый парк ориентирован именно на фристайл-сноуборд?

- К сожалению, это направление сильно отстает в нашем городе. Мы прикладываем все усилия, чтобы развивать этот вид спорта. Нам не хватает поддержки от государства! Надеемся с открытием сноу-парка вырастить в Алматы олимпийских чемпионов!  

Для привлечения как можно большего количества людей, организаторы провели соревнования по фристайлу. Участие в них приняли около 45 человек. Призовой фонд выставил магазин  snowshop.kz – экипировка и редкая книга про сноубординг, вышедшая ограниченным тиражом. В 10:00 утра началась раскатка участников, а в 12:00 был дан старт соревнованиям. Около часа длился отборочный этап, в итоге десять сильнейших сноубордистов были отобраны в финал.  

- В наших соревнованиях участвуют любители, - рассказывает главный судья соревнования Игорь Бэкстром, - Раньше новички прыгали с высоких трамплинов, где катаются профессионалы, многие ребята получали травмы. Новый сноупарк позволяет непрофессионалам попробовать свои силы. Думаю с появлением таких парков, будет прогресс фристайла в нашем городе.

- Кто является фаворитом соревнований?

- Все ребята катаются примерно на одном уровне. Опытные люди, у кого за плечами не один год стажа катания на доске, вышли в финал.

- Кто-то из участников удивил сложным прыжком?

- Попытка на 900 градусов, это вращение вокруг своей оси. Антон Авдеев попытался сделать такой трюк, считаю, для таких небольших трамплинов это неплохой показатель.

Фристайл – это наркотик. В нем главное - контроль доски и баланс своего тела. Опытный сноубордист умеет на  высокой скорости маневрировать со своим весом, и в прыжке совершить акробатический элемент. В то же время, фристайл – травмоопасный вид спорта. Люди часто сталкиваются друг с другом во время катания. Но, как уверяют профессионалы, если подходить с умом к этому делу, можно остаться живым и невредимым. Самые распространенные травмы у сноубордистов – травма головы и позвоночника, у лыжников часто страдают колени. Зачастую причиной становятся неудачные приземления после акробатических этюдов в воздухе. Профессионал должен уметь сгруппироваться во время приземления после высокого прыжка, чтобы остаться на своих двух ногах. Неудивительно, что девушек не так много в этом виде спорта. Меня поразила одна девушка Полина, которая после спусков, раз пять на моих глазах неудачно приземлилась. Казалось бы, после такого падения любая девушка плюнет на этот фристайл. Но, каждый раз Полина с завидным упорством вставала на ноги, брала сноуборд и снова шла на горку. В голове вертелся один вопрос: Милое создание, зачем себя так травмировать? 

- А мне не больно, - приятно улыбается Полина. - Уже пятый раз катаюсь, замечаю прогресс. У меня нет, каких-то мыслей податься в профессионалы, просто мне нравится сноуборд. С парашюта бы я не прыгнула, но в фристайл я осмелилась пойти.

- А что тебе именно нравится?

- Мне нравится не просто кататься, я люблю прыгать. Когда я только приехала сюда,  у меня от страха ноги тряслись и сердце билось. Первые четыре раза я боялась, а когда один раз получилось, то получаешь «офигительное» наслаждение!

Многих отталкивает, что фристайл достаточно дорогой вид спорта. Цена на сноуборд начинается от 25 тысяч тенге и выше. Но опытные профессионалы советуют, начинающим приобрести первую доску в магазинах, воспользовавшись акциями. К примеру, в одном из алматинских магазинов сейчас идет распродажа досок с 60-ти процентной скидкой. К примеру, если доска стоила 100 000 тенге, то на скидках ее можно приобрести за 40 000 тенге. Но, для начала можно обходиться прокатом.  4 000 тысячи тенге в среднем стоит прокат экипировки. Профессионалы советуют, чтобы с новичками рядом был опытный человек. Как говорят организаторы, профессионал поможет вам оставить приятные впечатления от знакомства с фристайлом.

- «Акбулак» – идеальная площадка, где много людей приезжают на начальном уровне кататься, - комментирует генеральный директор «Экстремальная атлетика» Кирилл Нечаев, -  Сноубординг и горные лыжи развиваются в нашей стране не должным образом. Спортсмены не могут конкурировать друг с другом на высоком уровне. А любая конкуренция это толчок вперед. Идея сноу-парка дать возможность, чтобы каждый желающий мог бы попробовать свои силы в этом зимнем виде спорта. Мы совместно с руководством санатория «Ак-Булак» решили попробовать открыть такой парк.

- Подобные парки есть в Алматы?

- Есть на Чимбулаке, но там он создан для профессионалов. Горки там опасны новичкам. Тут есть шанс новичкам, хотим привлечь сюда людей. Хотим показать санаторию «Ак-Булак», что в Алматы есть люди, которые любят фристайл.

- Какие планы вокруг сноу-парка?

- Хотим на базе санатория «АкБулак» открыть сноуборд школу, связанную с фристайлом. Сейчас мы ведем переговоры с руководством санатория, думаю, в ближайшее время школа будет работать в полную силу…

- Думаете, есть будущее у этого парка?

- Все что связано с молодежью – перспективное. Наш проект это некий посыл молодым ребятам – надо заниматься фристайлом.

Кроме соревнований каждый желающий мог попрыгать на единственной в Средней Азии фристайл–подушке. Она создана для того чтобы, новичок мог безопасно отрабатывать в воздухе свои прыжки, такая подушка стоит в среднем 10 000 долларов.

Ну а победителем соревнований среди сноубордистов стал Владимир Коротков, второе место занял Олег Холодов, а третье место досталось Владимиру Лучко. Победитель соревнований Владимир работает арт-директором в рекламном агентстве. Сноубордингом он занимается уже четыре года, свою «фартовую» доску он приобрел зимой за 400 долларов. Свою победу в соревнования Володя посвятил своей маме. Организаторы вручили ему призы.  

- Не надеялся даже выиграть турнир, - признался Коротов. -  Просто хотелось в хорошей компании покататься вместе с друзьями. Задача была показать трюки, которые я научился делать.

- Как оценишь новый сноу-парк?

- Отличный комплекс для начинающих ребят. Тут можно отрабатывать элементарные трюки.

Все в один голос отмечают, что первый блин не оказался комом, а наоборот удачным и вкусным. Теперь слово за руководством санатория «Ак-Булак». Теперь от них зависит дальнейшая судьба сноупарка… 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.