Топ-100 Почему вступление в УЕФА стало ящиком Пандоры для казахстанского футбола?
  • 27 апреля, 02:00
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 443,35
  • 475,54
  • 4,82

Почему вступление в УЕФА стало ящиком Пандоры для казахстанского футбола?

Фото: Total.kz

Известный спортивный журналист Талгат Садыков продолжает вспоминать историю казахстанского футбола после нашего выхода из азиатской лиги и вступления в УЕФА.

Совсем немного утрируя, скажу, что вступление в УЕФА открыло своеобразный ящик Пандоры казахстанского футбола, из которого на свет появилось множество негативных явлений. Нарыв зрел долгие годы, и с переменой прописки он требовал мощной санации, но лечащий врач, облик которого составляло дееспособное футбольное общество, все никак не мог определить диагноз. Многие ждали, что само пребывание в европейском спортивном братстве по умолчанию позволит нам избавиться от проблем.

Приход известных «варягов»

Лакмусовой бумажкой стало выступление наших клубов и сборных на международной арене. Возможность принять участие в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА стала мощнейшим стимулом для регионов. Акимы областей с задором вступили в заочный спор посредством соревновательного процесса во внутренних турнирах. Кураторы команд с энтузиазмом защищали бюджеты и получали в свое распоряжение баснословные суммы, способные привести к успехам «в европах» и засветить отдельно взятый город в престижных состязаниях.

В нашу страну потянулись известные широкому кругу болельщиков игроки и тренеры с постсоветского пространства. Да что и говорить, Олег Протасов или Александр Заваров, в свое время ставшие известными всему миру в качестве игроков сборной СССР и киевского «Динамо», в роли наставников смотрелись впечатляюще.

В «Кайрат» пришел Златко Крмпотич, бывший в свое время лидером югославского гранда – «Црвены звезды», выигравшей давным-давно Кубок чемпионов. Его истинное отношение к нашему футболу недавно в интервью метко охарактеризовал один из лучших казахстанских голкиперов конца 90-х годов Олег Воскобойников: «Крмпотич свысока отнесся к казахстанцам, принимая их за не совсем разбирающихся в футболе людей…». С подобным мнением к нам приходят практически все «варяги».

В то же время многие специалисты понимали, что за счет иностранцев «въехать в рай» не получится, и нужно внимательно относиться к воспитанию собственных кадров. Однако присущая нашему народу страсть получить звезд здесь и сейчас позволяла дельцам от футбола заметно улучшить свое благосостояние, в то время как общее положение дел в хозяйстве становилось все хуже. Об этом говорили результаты выступлений…

В то же время были моменты, позволяющие утверждать, что наличие здравого смысла и правильного подхода позволяет рассчитывать на плодотворное использование местного потенциала. Пример алматинского клуба «Цесна» стал ярким тому подтверждением. Это сейчас все восхищаются состоянием инфраструктуры ФК «Кайрат», позабыв, что мощный фундамент для нее был создан на рубеже тысячелетий сотрудниками и топ-менеджерами «Цесны». Несколько возрастных групп, привлечение опытнейших отечественных специалистов, контакты с иностранными коллегами – все это позволило «Цесне» стать кузницей кадров, плодами которой с удовольствием пользовалось полстраны.

Но подобные предприятия по штамповке футболистов можно было создать по всему Казахстану, однако этого не происходило. Миллиарды в каждой области уходили на содержание дорогих «звезд», но никак не на построение клубной инфраструктуры.

Тренеры менялись как перчатки, клубы проигрывали на первых стадиях квалификации евротурниров, а сборная… Если говорить о ней, то начнем опять же с тренеров.

Тренерская чехарда

Своеобразным ответным реверансом с нашей стороны за помощь в процессе перехода в УЕФА стало назначение главным тренером сборной Леонида Пахомова. Известный по выступлениям за московское «Торпедо» тренер был благосклонно воспринят болельщиками. До этого он работал наставником молодежных команд, а незадолго до Казахстана трудился в Китае. Однажды он, после очередного поражения, сказал такую фразу: «В Китае никогда не критикуют команды за поражения. Там с пониманием относятся к ситуации: мол, в этот раз не повезло, нужно усиленно работать для будущих побед».

Тем не менее в товарищеских матчах против Фарер, Мальты, Кипра, Армении, Азербайджана, Польши, Португалии Пахомов не убедил в своей состоятельности, и ему на смену пришел наш соотечественник Сергей Тимофеев

Слова Леонида Пахомова стали своеобразным лейтмотивом для его последователей на посту наставника главной команды страны. Видя, что с нашими футболистами невозможно работать на результат, Арно Пайперс, Бернд Шторк, Мирослав Беранек, Юрий Красножан и иже с ними пытались работать на перспективу. И это, как ни странно, было их главной ошибкой.

Дело в том, что наш болельщик совершенно нетерпим к неудачам на уровне сборных. Да, он понимает, что против Англии, Германии, Португалии трудно добиваться положительного результата. Однако со странами из второй, третьей, четвертой корзин можно биться на равных даже с нашими футболистами. Главное – умелое сочетание подручного материала и выбор тактики.

В связи с этим вспоминается, как приходящие на расстрельную должность специалисты начинали учить с азов еще один пункт, который должен был учитываться и оттачиваться в детско-юношеском футболе. Проблемы последних минут, когда при равной игре наша сборная уступала в концовках матчей, говорили о недостаточной физической кондиции членов команды. Недостаток индивидуального мастерства также трудно компенсировать, будучи сформировавшимся футболистом. А психологию победителя невозможно перестроить даже у 15-летнего паренька, не говоря уже про сформировавшуюся личность. То есть каждый из последователей Пахомова начинал с нуля.

Еще одним подводным камнем в официальных матчах сборных являлось предвзятое судейство европейских арбитров. При очевидно равной игре судьи начинали свистеть против наших игроков, тянули с финальным свистком, давая шанс нашим оппонентам «добить» нас.

Дальний перелет из Европы в Казахстан вызывал раздражение у визитеров, будь то судейская бригада, официальная делегация, соперник имярек. Пять-шесть часов в один конец рассматривались европейцами как главный минус в соперничестве с нами, что не добавляло уважения. Но мы знали, на что шли, и должны были компенсировать это чем-то другим, а чего-то другого не находилось. И кто только нас не бил.

Заранее проигрывающие

В самом первом официальном цикле – квалификации чемпионата мира-2006 – в группе с нами были Греция (действующий чемпион Европы), Дания, Украина, Албания, Турция, Грузия. Стоит вспомнить, что сменивший Пахомова Тимофеев также не смог реализовать имеющийся потенциал сборной, а команда сумела взять в том отборе всего одно очко в последнем матче квалификации в Тбилиси.

Здесь на первый план выходил вопрос психологии. Наши футболисты морально ломались до стартового свистка: заполненные до отказа трибуны они видели лишь по телевизору и не могли справиться с мандражем в выездных встречах.

Тут позволю себе привести пример из личного опыта. Октябрь 2004 года. Стамбульский стадион «Шукрю Срачоглу». Бронзовый призер чемпионата мира-2002 Турция – один из фаворитов в нашей группе. И вот мы подъезжаем к стадиону, а далеко от его подступов нас встречает людское море с красными флагами, сквозь которое мы пробирались в сопровождении полиции около получаса. Думая, что это болельщики, собирающиеся на игру, мы ошиблись: стадион уже был забит под завязку и представлял из себя бушующий вулкан. В момент исполнения гимнов я в первый и последний раз в жизни органически почувствовал, что значит понятие «мурашки по коже». Семьдесят тысяч человек затихают при первых аккордах нашего гимна (еще старого), и огромная чаша стадиона с уважением слушает главную песнь твоей страны. Стоило прозвучать последним нотам, и на месте стадиона – вулкан страстей и мурашки волнами разбегаются по телу. И это испытал я, сидящий на трибунах. Что-то подобное было и во время других выездных матчей. А каково же было нашим футболистам, раз за разом сталкивавшихся с подобным «приемом»?

Но в этом и состоит задача тренера: настроить и подвести подопечных к решению главной задачи. Тимофееву в первом цикле этого не удалось достичь.

Следующим тренером сборной стал голландец Арно Пайперс. Его достижение – 10 очков в отборе на ЕВРО-2008 – стало лучшим результатом за годы в УЕФА. И ему удалось настроить подопечных должным образом. А победа над сильной Сербией стала главной победой за эти 15 лет. Но Пайперс умудрился влюбить в себя игроков сборной, при этом противопоставив себя футбольной общественности страны, пренебрежительно отнесшись к коллегам с казахстанским паспортом и местным журналистам. Казалось, мы сумеем в дальнейшем добиваться результата и без него. Косвенно свою роль в его неприятии (на мой взгляд, разумеется) сыграли высказывания футболистов перед одним из матчей: «Мы будем биться за Пайперса». «А как же страна и мы?» –  возмутились болельщики и по окончании цикла голландцу подарили казахский чапан – своеобразный символ расставания тренера сборной со страной.

Эпоха Джаксыбекова

После ухода с политической и спортивной авансцены Рахата Алиева ФСК возглавил Адильбек Джаксыбеков. Человек, любящий футбол, не понаслышке знающий механизмы огромного предприятия, был призван искоренить проблемы, мешающие полноценному развитию. А они продолжали разъедать спорт №1 в КЗ. Навскидку вспоминается то, что в нулевые годы чемпион и обладатель Кубка РК становились известны чуть ли не в самом начале турниров, а обладатели мест в еврокубковой зоне – ближе к середине сезона. Судьи в особо принципиальных матчах могли заработать на квартиру в обеих столицах. Футболисты делали ставки на матчи своих команд. Активизировались футбольные агенты, получавшие от боссов клубов неимоверные проценты за привлечение легионеров. А стадионы продолжали приходить в негодное состояние, школы влачили жалкое существование. Юношеские и молодежные команды проигрывали во всех турнирах…  

Приход Джаксыбекова ознаменовался призывом очистить наш футбол от скверны, и определенные успехи были достигнуты. Судейский корпус был подвергнут чистке, и уже вряд ли «Актобе» мог гарантировать себе место на пьедестале почета перед очередным чемпионатом страны. В столице началось строительство современной «Астана Арены». Наконец-то сборная получила в распоряжение свой дом – было завершено строительство базы в Талгаре. Были заключены соглашения о сотрудничестве с коллегами из Германии, России, Испании, Италии. Главная команда страны постоянно стала размещаться в пятизвездочных отелях на выездах – лицо страны должно жить в первоклассных условиях, по справедливости посчитал Адильбек Джаксыбеков. Заслуженные ветераны стали получать пожизненную стипендию. В сборную пригласили Бернда Шторка. Немецкий тренер провел не самые плохие годы в Казахстане, наработав опыт. Но и он повторил ошибку Пайперса, не найдя общий язык с местными коллегами.

Руководство ФФК (Футбольный союз переименовали в Федерацию футбола Казахстана) подчеркнуто не вмешивалось в дела главного тренера, а он, в свою очередь, не установив взаимопонимания с казахстанскими специалистами, не сумел выжать максимума, как его предшественник. Вопросы психологии оставались недоработанными, общаясь через переводчика, ему не удалось достучаться до игроков.

Показательным в этом случае для меня стал визит в Брест на матч квалификации Чемпионата мира-2010 против Беларуси. Дело в том, что футбол по праву рассматривается как возможность расширить горизонты представления о мире. Для выросших в СССР людей Брест – одна из значимых страниц в истории. Не потому ли большая группа журналистов и болельщиков сразу по приезде совершила большую экскурсию по Брестской крепости, где каждый квадратный сантиметр пропитан кровью героев, которые держали оборону в первый месяц Великой отечественной войны вопреки обстоятельствам.

Но наша сборная во главе со Шторком проигнорировала столь важный воспитательный момент. Быть может, проникшись духом истории, наши игроки не проиграли бы в Бресте 1:5. И еще один момент из той поездки позволю себе привести здесь. Белорусы тепло встречали казахстанцев, а гимн нашей страны, исполненный на казахском языке певцами из местной оперы под духовой оркестр, подсластил разочарование от игры. Ах да, был еще гол Рината Абдулина в дебюте матча. Вот и все. Никакого нормального взаимодействия между линиями. Неумение концентрированно обороняться против не самой сильной команды. Отсутствие игры в пас на половине соперника (максимум две передачи и потеря мяча) и, опять же, неустойчивость в моральном плане.

Увидеть Бекхэма и умереть

Правда, не будем забывать, что наши болельщики могли при блеклой игре главной команды получить свою порцию удовольствия – а что им оставалось делать? Это касается приезда в нашу страну грандов. Сборная Англии с Бекхэмом, Терри, Лэмпардом, Руни, Джеррардом встряхнула южную столицу. До сих пор вспоминается визг болельщиц на трибунах, увидевших вживую икону современного английского футбола – мистера Дэвида. Что-то подобное мы могли наблюдать ранее, когда приезжали Андрей Шевченко с Украиной и Криштиану Роналду с Португалией. Хоть чему-то порадовались наши болельщики, ощутив пользу от пребывания Казахстана в УЕФА.

Внутри же страны продолжались турнирные баталии. Но инфраструктура оставалась на уровне 90-х годов. Проекты не приносили успеха в силу того, что отдельно взятые футбольные единицы, чувствуя самостоятельность, не вникали в суть проблем, а местные боссы были заинтересованы в сиюминутном успехе, продолжая выкидывать на ветер большие деньги.

Подобная картина, когда щука, рак и лебедь тянут в разные стороны, сохранилась вплоть до кануна 2018 года. Адильбека Джаксыбекова сменил Ерлан Кожагапанов. Последнего – Сеильда Байшаков, а воз и ныне там – в далеких девяностых.

Резюмируя своеобразный экскурс в прошлое, этот наполненный разными событиями и лицами пятнадцатилетний отрезок времени, позволю сделать следующие выводы.

  • Наши футболисты, мягко говоря, зажрались, подписывая с клубами несоразмерные с отдачей оклады, которыми, смею предположить, делятся с работодателями.
  • Руководители на местах заняты освоением больших денег, оставляя крохи на поддержание инфраструктуры и детско-юношескомго футбола.
  • Александр Бородюк не добавит авторитета ни Федерации, ни ее нынешним руководителям по причине убогого выступления сборной в последнем отборе к ЧМ-2018.
  • Местные тренеры не испортят каши. Пример тому – старт в квалификации сборной под руководством Талгата Байсуфинова – боевые ничьи с Польшей и Черногорией.
  • Наше футбольное общество до сих пор нуждается в консолидации под руководством человека, желательно имеющего политический вес (авторитетный ветеран в лице Сеильды Байшакова не указ для дельцов от футбола).
  • Болельщики должны продолжать требовать отдачи от футбольных властей местного и республиканского масштаба.
  • Нужен закон о футболе, своеобразный кнут, потому что «Конец подкрался незаметно, хоть виден был издалека», а еж – птица гордая, пока не пнешь, не полетит…

Способности к игре на высоком уровне, возможность построения оптимальной инфраструктуры продемонстрировали «Астана» и «Кайрат». Изменится ли что-то в нынешнем году?

Поживем – увидим, все равно ниже уже некуда, а другого футбола и другой страны у нас нет.

С Новым годом, уважаемые любители футбола! Здоровья вам и терпения…

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×