Топ-100 10 самых известных бутербродов
  • 16 января, 23:54
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 529,65
  • 544,64
  • 5,16

10 самых известных бутербродов

Держи друзей близко, а врагов ещё ближе: те, кто портит фигуру

В 1871 году Чарльз Фельтман, иммигрант из Германии, положил горячую сосиску в булку, добавив горчицы. Такса тоже попала в США из Германии, поэтому вполне возможно, что эти два события взаимосвязаны: «горячая собака» - длинная сосика напомнила американцам такую же таксу. 

 

Гамбургер и чизбургер

Еще один иммигрант из Германии - олицетворение всего вредного и невкусного - круглая булочка с кунжутом, говяжьей котлетой, колечком лука, соусом, помидором и салатным листом, гамбургер. Добавьте сыр - получите чизбургер.

 

Сэндвич

Обязаны его происхождению Джону Монтегю, графу Сандвич - заядлому игроку, который не мог оторваться от игорного стола даже для того, чтобы поесть. Чтобы он не умер с голоду, ему подавали холодную говядину между двух ломтей хлеба. Вариации сэндвича разнообразны, самым «настоящим», однако считается сэндвич на хлебном мякише без корочки с солеными огруцами.  Клаб сэндвич - многоэтажный подвид - появился тоже в игорном зале, только в Америке.

 

Шаурма

Или привычней - донер-кебаб. По некоторым данным был изобретен в XIX веке Искандером Эфенди из города Бурса. Представляет собой запеченые на вертикальном мангале тонкие ломтики баранины, говядины или курицы, завернутые в тонкую лепешку.

 

Крок-месье и крок-мадам

Запеченый бутерброд с ветчиной и сыром - стандарное бюдо любого парижского кафе - крок-месье. Если сверху на нем глазунья из одного яйца, как напоминание о женской шляпке - крок-мадам.

 

Фахитос

Ласково называя кусочки стейка фаха фахитой, мексиканские погонщики подарили миру фахитос. Завернутое в пшеничную или кукурузную лепешку мясо, сдобренное порезанным салатом, помидорами, перцем чили и соусом из авокадо.

 

Пан-банья

Рыбаки из Ниццы брали с собой в море круглую булочку, натертую чесноком и пропитанную оливковым маслом. Ее начиняли тунцом, луком, крутым яйцом, салатом и маленькими оливками.

 

Каскрут 

Тунисский брат пан-баньи: на итальянском хлебе с кунжутными семечками, с добавлением хариссы (острая паста из перца чили) и цедры соленого лимона.

 

Панини 

Итальянский сэндвич, у которого на корочке аппетитные полоски от гриля, которым его прижимают, а внутри - расплавленный сыр.

 

Бутерброд  

Советское изобретение в классическом варианте - с маслом и колбасой. Имеет множество собратьев по всему миру, например в Париже - хлеб маслом и вареньем - тартинка.

 

 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×