• 29 июня, 02:58
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 323,13
  • 367,08
  • 5,43

«Антарктическими» впечатлениями поделились участники экспедиции РК

Подведены итоги научно-исследовательской экспедиции «Полюс Независимости» в Антарктиду, которая прошла под эгидой Ассамблеи народа Казахстана и была посвящена 25-летию независимости страны, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу КазГео.

За 42 дня члены экспедиции совершили скоростное восхождение на пик Винсон, дошли до Южного полюса на лыжах и провели научные исследования в суровых условиях Антарктиды. В экспедицию вошли ученые и атлеты – капитан команды Магжан Сагимбаев, спортсмены Юрий Юшин, Ильяс Галимбеков, научные сотрудники Даулет Шарипов, Арман Баймухамедов и единственная девушка в команде – Алия Ерназарова.

«Все три этапа проекта – восхождение на пик Винсон, лыжная экспедиция и проведение научных исследований – успешно завершены. Впервые в истории страны в День независимости флаг Казахстана был поднят на самую высокую точку Антарктиды. Участники экспедиции дважды преподнесли казахстанцам подарок – 16 декабря поздравили с пика Винсон, а 31 декабря передали новогодние поздравления с Южного полюса», – сказал Магжан Сагимбаев, руководитель группы экспедиции, руководитель регионального представительства QazaqGeography в г. Алматы.

В научную часть экспедиции вошли исследования молодых казахстанских ученых в области экологии, биологии и влияния экстремальных условий Антарктиды на физиологию человека. По результатам исследований будут проведены круглый стол и мастер-классы.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.