• 27 июня, 21:34
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 322,01
  • 362,42
  • 5,46

Антикризисный отдых: водохранилище Капчагай

Фото: Александр Смолин

Кризис больно ударил по семейному бюджету казахстанцев – для многих соотечественников за бортом летнего отдыха остались солнечная Турция, жаркая Греция и гостеприимный Иссык-Куль. Все чаще казахстанцы отдыхают на близлежащих водоемах, выбирая низкобюджетный вариант в ущерб сервису. Для алматинцев таким местом стало водохранилище Капчагай. Отдыхающие на капчагайском «курорте» близ Алматы, а также работники местных зон отдыха поделились опытом, рассказав, как можно хорошо и весело «освоить» Капчагай и при этом потратить совсем немного денег.

Кому позагорать на солнце, кому рыбу половить, а кому прокатиться с большой скоростью на гидроцикле. Все это доступно отдыхающим на Капчагайском водохранилище, нужно всего лишь заплатить одну тысячу тенге с машины на своеобразном посту.
«Добираться сюда сравнительно недолго, а цена за сервис довольно низкая. В кризис это как раз то, что нужно народу для отдыха всей семьей. Конечно, были неудобства на трассе Алматы - Капчагай, но ведь ее обещают закончить совсем скоро, и поток отдыхающих, наверное, увеличится», – говорят алматинцы Алибек и его жена Динара.
Доехать до водохранилища, если повезет, можно быстро, а вот на месте придется достать кошелек.
«Вот взять, к примеру, аренду топчана, на сутки это будет стоить 3500 тенге. Чтобы пожарить тот же шашлык, надо с собой привозить мангал и саксаул, тут их не дадут. До ближайшего магазина минут 30 езды по бездорожью, до города Капчагая», – откровенничает Алибек.
Домиков на некоторых зонах нет, и совсем уже «дикарски» настроенные граждане ночуют в палатке или машине.
«С одной стороны – вода, а с другой – песок. Однако владельцы услужливы. Даже было так, что один из хозяев гидроцикла готов был оставить свой пост и привезти то, что нужно нам, отдыхающим», – говорит 25-летний Сергей.
В перечень «сервиса на воде» входят надувные круги, продукты питания и прохладительные напитки. Перечисленное доставляется на пляж за небольшую плату сверх стоимости товара. Если же душа просит более комфортного отдыха, то к услугам туристов домики стоимостью от пяти тысяч тенге за человека в сутки. Такса повышается в зависимости от уровня сервиса и может доходить до 60 тысяч.
Выбор водного транспорта довольно широк, а пользоваться им инструкторы обучают на месте. Владельцы плавучих средств по совместительству работают и спасателями. Например, несколько кругов по озеру на «водном банане» обойдется в тысячу тенге.
Десять минут катания на гидроцикле обойдутся в пять тысяч тенге, но если брать на полчаса, то владелец даст скидку и вы заплатите 10 тысяч. Чтобы прокатиться на катамаране, надо заплатить полторы тысячи тенге за 20 минут. В ассортименте зоны отдыха есть и водные лыжи, но, по словам их хозяев, практически никто не решается ими воспользоваться, поскольку здесь нужен опыт. А стоит это удовольствие 3500 тенге.
Чуть подальше от основной массы отдыхающих располагаются рыбаки, днем расставляющие до 15 удочек и огромную сеть. Улов богат – это среднего размера судаки и воблы. Азамат, Олег и Михаил сидят на озере постоянно, живут в Капчагае, а пойманное везут на местный рынок. «Мы тут и отдохнуть можем спокойно, музыку послушать, поиграть в карты и, что греха таить, выпить. Зарабатываем на рыбе немного, но на себя хватает», – рассказали рыбаки. Отдыхающие частенько покупают у них товар и жарят тут же, на пляже.
Имидж Капчагая как «лужи среди гор мусора» постепенно меняется. Отдыхающие не стали лучше следить за санитарией, однако этим озаботились владельцы зон. Поэтому мусор, если и появляется, быстро убирают.
 
Александр Смолин

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.