Топ-100 Ботсвана с нового года запрещает катание на слонах
  • 25 ноября, 02:16
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 330,39
  • 392,04
  • 5,65

Ботсвана с нового года запрещает катание на слонах

Фото: Александр Нечаев/ТАСС

С 1 января 2017 года в Ботсване будут запрещены туристические поездки на слонах. Министр туризма, охраны окружающей среды и дикой природы Тшекеди Кхама посчитал необходимым улучшить жизнь слонов в неволе, а поездки на них назвал «неприемлемым порабощением».

Отмечается, что слоны давно используются в Ботсване как вьючные животные. Лишь один заповедник в стране – Абу Кэмп – проводил поездки на слонах, сообщает ТАСС.

«В соответствии с директивой правительства после 31 декабря 2016 года туристам больше не будет разрешено ездить на них», – говорится в заявлении заповедника.
Это решение приветствовали защитники дикой природы. «Хотя туристы ездят на слонах, потому что любят этих животных, они не знают, какую причиняют им психологическую и физическую боль. Им не рассказывают, как малышей отбирают у слоних и ломают их волю дрессировкой, чтобы возить туристов и показывать им разные трюки», – заявила природоохранная организация World Animal Protection.

«Слоны испытывают жестокость обращения, и их страданиям от стресса нет конца. Они, как люди, имеют семьи и друзей, чувствуют сострадание и радость. В неволе они изолированы от других слонов и живут в одиночном заключении», – говорится в заявлении.

Платные поездки на слонах впервые появились на территории Африки в Зимбабве в конце 1990-х годов и быстро распространились по всему югу континента. В регионе существует 39 коммерческих заповедников, где в неволе содержится 215 слонов. 25 из них предлагают туристам поездки, а в семи эти млекопитающие еще исполняют различные трюки, встают на колени, поднимают лапы и открывают рот, куда туристы бросают фрукты.

В частности, такие развлечения предлагаются на всемирно известном водопаде Виктория на границе Зимбабве и Замбии. В первой стране существует семь подобных мест, а во второй – два. Больше всего заповедников, предлагающих поездки, насчитывается в ЮАР – 15. При этом южноафриканские нормы и стандарты для слонов запрещают отлавливать их в дикой природе для содержания в неволе, а также для экспорта.

Новый глава Ассоциации туризма ЮАР Сиса Нтшона решил последовать примеру Ботсваны и заявил, что намерен добиться запрета на катание, поскольку считает это «эксплуатацией и издевательством» над животными.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.