• 475,38
  • 4,79

Лицензия на измену: за и против свободных отношений

Свобода и доверие или узаконенная измена? Выясняла Зинаида Финарова

По определению, открытыми называются отношения, участники которых хотят быть вместе, но при этом согласны на полигамию. Партнеры, состоящие в такого рода свободных связях, допускают сексуальные и романтические отношения с другими людьми, рассказывает Elle.
Честно говоря, просьба редакции написать о плюсах и минусах свободных отношений поставила меня в тупик — я никогда не сталкивалась с этим. Поэтому я решила взять интервью у кого-то, кто в этих самых отношениях состоит. Среди близких друзей такого человека не нашлось, и я начала расспрашивать своих коллег из eDarling. Наконец мне повезло — молодой человек из соседнего отдела (назовем его Антон) согласился рассказать мне о своем опыте. Антон давно и счастливо женат, и при этом они с супругой договорились о свободных отношениях.
Спасибо, что согласился поделиться опытом, Антон! Мой первый вопрос — сколько времени вы вместе и как пришли к такой форме отношений?
Вместе мы уже больше восьми лет, несколько лет женаты. Большую часть этого времени мы в свободных отношениях. Когда мы познакомились, мы жили в одном городе, потом из-за работы разъехались. Расстояние — это всегда сложно. Пока мы жили порознь, у нас были мимолетные увлечения, но мы всегда продолжали любить друг друга и оставались вместе. Когда мы снова съехались, мы решили открыто обсудить эту ситуацию и в итоге пришли к идее попробовать свободные отношения. После этого друзья восприняли с удивлением наше решение пожениться. Они не очень-то верили в серьезность наших намерений. Сейчас они, конечно, убедились в том, что мы действительно любим друг друга.
Готовясь к интервью, я читала статьи на тему свободных отношений. Многие говорят, что часто в паре только один партнер наслаждается свободой, а второй ждет дома и грустит.
В нашем случае это неправда. Большую часть времени мы проводим вместе. Путешествуем, встречаемся с друзьями, ходим в кино — делаем все то, что и обычные, классические пары. Время, которое мы проводим с другими партнерами, ни в коем случае не сказывается негативно на наших отношениях.
У вас есть какие-то правила?
Нет, специальных правил нет. Самое главное – говорить друг с другом как можно больше. Не только об отношениях, но и о взглядах на жизнь вообще. Это помогает лучше узнавать друг друга и, как следствие, не делать того, что может обидеть или расстроить партнера.
Конечно, какие-то негласные установки есть. Например, то, что мы друг для друга всегда на первом месте, что открытые отношения для нас — это не влюбляться в кого-то третьего.
Свободные отношения — это не длительные и страстные романы на стороне. Это возможность встречаться и общаться с другими людьми. Мы не имеем права ограничивать свободу наших любимых, и только вдвоем можем решить, какая степень свободы в отношениях подходит нам обоим.
А ревность? Как быть с ней?
До встречи с женой я долгое время встречался с другой девушкой. Однажды она изменила мне и во всем призналась. Она плакала и извинялась, а я был ужасно зол и ревновал. Мне было очень больно. В нынешней ситуации, когда я знаю, что у моей жены бывают другие мужчины, этой дикой ревности нет. Мне близка мысль о том, что нельзя удержать человека, привязывая его веревками.
Но это ведь так сложно!
Это как бегать по утрам. Сначала очень сложно и вообще непонятно, как люди это делают. Но вот ты вышел на пробежку один раз, потом другой. И радость, что ты делаешь что-то хорошее для своего здоровья, для своего тела, становится все больше, а чувство лени уходит. То же самое и с ревностью. Когда ты осознаешь факт, что общение с другими людьми поддерживает новизну в ваших отношениях, не позволяет заскучать и скатиться в быт, чувство ревности постепенно уменьшается.
В заключениехочу спросить, как ты думаешь, свободные отношения подходят многим парам, или это, скорее, исключение из правил?
Мне кажется, что со временем многие пары теряют чувство радости и удовольствия от своих отношений. Рано или поздно люди просто устают друг от друга. Для какой-то части моногамия становится кабалой, и каждый начинает винить другого в своем плохом настроении и скуке. Есть те, кто изменяют. Скрывают они это или нет — не так важно, это все равно ранит обоих. Свободные отношения, на мой взгляд, позволяют оставаться честными друг с другом.
После разговора с Антоном меня все же не покидает двойственное чувство.
С одной стороны, он прав, ведь жизнь одна, и прожить ее, погрузившись в рутину «работа-дом-работа» с надоевшим человеком — очень грустная перспектива.
С другой, я не уверена, что открытые отношения могут дать чувство защищенности и уверенности в том, что ты для своего партнера единственный уникальный человек, что тебя поймут и примут, не осудят и не бросят.
По мнению психологов eDarling, в любых отношениях самое главное — это взаимопонимание. Выбор того или иного типа отношений должен быть обдуманным и взвешенным. Бывают случаи, когда один из партнеров соглашается на свободные отношения из страха потерять любимого человека, а на самом деле ему они не нужны и неприятны. Рано или поздно в такой паре начнутся проблемы. Если же оба партнера живут в согласии, то не так важно, практикуют ли они моногамию или договорились о свободных отношениях, — удовлетворенность в такой паре будет выше.
Возможно, я слишком эгоистична, но поразмыслив, я понимаю, что пока не готова к таким отношениям. Тем не менее, самое главное, что можно вынести из разговора с Антоном — в любых отношениях важна честность, и совет чаще разговаривать друг с другом подходит для всех пар без исключения.