Топ-100 Тестирование алматинских гидов отсечет кыргызстанских «варягов»
  • 23 ноября, 17:14
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 330,22
  • 388,07
  • 5,6

Тестирование алматинских гидов отсечет кыргызстанских «варягов»

Фото: ИА Total.kz

Руководитель управления туризма при акимате Алматы обозначил проблемы развития внутреннего туристского рынка города и пути их решения.

В частности, был задет вопрос качества услуг, предоставляемых гидами в Алматы. Журналисты отметили случаи, когда организованные даже под эгидой акимата встречи с иностранными коллегами обслуживали переводчики, у которых знание языка оставляет желать лучшего. Руководитель управления туризма и внешних связей Алматы Тимур Дуйсенгалиев поведал о том, что работа в этом ключе ведется: «В ближайшее время будет опубликован разработанный акиматом совместно с Национальной палатой предпринимателей план мероприятий, нацеленных на развитие отрасли туризма в Алматы с учетом интересов участников этого рынка. И один из важных вопросов в этом документе - качество работы гидов. Для Алматы это реальная проблема, потому что у нас много так называемых «варягов» - это граждане Кыргызстана, оказывающие услуги гидов в южной столице в среднем за 30-35 долларов в день. Наши меньше 50 не берут, как правило, даже больше. В таких условиях даже иностранные компании предпочитают обращаться к услугам «зарубежных гостей», невзирая на качество предоставляемых услуг. В этом отношении мы планируем жестко поставить вопрос о сертификации гидов на уровне государства. И чтобы получить допуск к подобной деятельности, будущий гид должен пройти жесткие тесты - языковые, на знание истории, краеведения. В частности, я не думаю, что большинство гидов в Алматы прямо сейчас способны ответить, почему празднуется тысячелетие южной столицы. Мы должны заниматься подготовкой, и это должно происходить на государственном уровне».

Кроме того, иностранного туриста могут отпугнуть средние цены отелей. Ведь гостиничный номер в южной столице порой обходится дороже, чем его аналог на побережье в популярных туристических центрах. «Высокая стоимость алматинских гостиниц - это проблема прошлого года, сегодня жизнь заставляет рынок консолидироваться. Ведь туристский продукт строится на цепочке, начиная с прибытия туриста и заканчивая его отбытием, и все звенья этой цепочки должны взаимодействовать между собой, чтобы запаковать все услуги в один продукт. В результате сегодня средняя стоимость номера пятизвездочного отеля - порядка 200 долларов, четырехзвездочного – порядка 100 долларов, ну а в трехзвездочном можно договориться за 30-40 долларов. Более того, когда получается обеспечить серьезную загрузку отеля, некоторые «пятизвездники» готовы идти на групповые скидки до 80 долларов за сутки. На такие скидки готовы идти ради обеспечения потока, а ведь в этой цепочке, о которой я упомянул, все хотят заработать, это общий интерес. И процесс консолидации туристского рынка уже идет, хотя и требует нормализации. Наша задача - сделать Алматы максимально удобным для посещения, а это формируется в первую очередь за счет привлекательной цены», - заключил Тимур Дуйсенгалиев.

ИА Total.kz     

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.