Топ-100 В Алматы будут штрафовать владельцев киргизских автомобилей
  • 24 июля, 14:40
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 324,98
  • 378,34
  • 5,53

В Алматы будут штрафовать владельцев киргизских автомобилей

Фото: Пресс-служба ДГД Алматы

В ближайшее время в Алматы начнутся рейды по выявлению автомобилей с киргизскими номерами. Владельцы транспорта будут привлечены к административной ответственности, передает Total.kz со ссылкой на департамент государственных доходов по Алматы.

В пресс-службе ведомства сообщили, что киргизские автомобили, зарегистрированные после 1 января 2014 года, могут временно ввозиться на территории других государств гражданами, проживающими и зарегистрированными на территории Кыргызстана. Такие транспортные средства в РК будут считаться иностранными.

«В связи с увеличившимся потоком прибывающих автомобилей, зарегистрированных в Кыргызской Республике, ДВД Алматы совместно с ДГД и прокуратурой Алматы, на постоянной основе планируют проводить рейды по выявлению управления гражданами РК автотранспортными средствами, зарегистрированными в Кыргызской Республике для постановки их на склады временного хранения и привлечение данных граждан к административной ответственности», – информирует ДГД Алматы.

В отношении транспортных средств было принято решение об их возврате. Задержанные автомобили не будут выдаваться лицам, обладающим полномочиями, до осуществления их таможенного декларирования и уплаты причитающихся таможенных платежей.

«В случае отсутствия декларации на указанные автомобили они будут задерживаться таможенными органами в соответствии с Кодексом РК «О таможенном деле в РК». ДГД Алматы в целях предостережения и своевременного информирования населения доводит до сведения, что на территории РК передача во временное пользование автомобилей, зарегистрированных за гражданами Кыргызстана, невозможна. То есть ездить по доверенности, выданной физическими лицами, постоянно проживающими на территории ЕАЭС, на этих транспортных средствах запрещается», – добавили в пресс-службе ведомства. 

Известно, что ранее в результате оперативно-профилактических мероприятий было задержано порядка 306 автомашин с киргизскими госномерами. Водители привлечены к административной ответственности. 44 автомобиля, размещенные на складах временного хранения, не востребованы, семь транспортных средств конфисковано по решению суда в доход государства.

Отметим, в последнее время увеличилось количество граждан Кыргызстана, которые скупают оставшиеся в РК автомобили по низкой цене, а затем перепродают на территории своей страны в несколько раз дороже.
Ранее Министерство финансов РК заявляло, что с 1 января 2025 года ввоз автомобилей из Кыргызстана не будет облагаться таможенными пошлинами, то есть без уплаты данной разницы они могут передвигаться на территории ЕАЭС.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.