Топ-100 КТА: главная проблема развития туризма в Алматинской области – транспорт
  • 25 февраля, 19:22
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 415,57
  • 505,37
  • 5,65

КТА: главная проблема развития туризма в Алматинской области – транспорт

Фото: http://reisen-istanbul.com/

Президент Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова рассказала о главных проблемах туризма в Алматинской области и поделилась мнением о проектах развития туризма в регионе, передает Total.kz.

Алматинская область обладает большим потенциалом развития разных туристических направлений – экологического, этнотуризма, кочевых, приключенческих, лечебно-оздоровительных туров. По статистике, наиболее развитым направлением являются туры выходного дня. 

«Главной проблемой является нерегулярное транспортное сообщение из Алматы, районных центров до туристических троп. Мы ведем длительные переговоры об открытии автобусного маршрута, который ежедневно с периодичностью два раза в день связал бы четыре национальных парка Алматинской области. Турист, желающий поехать в будний день, вынужден тратить большие деньги на такси. Конечно, такие автобусные рейсы будут убыточны, необходимы дотации. И это вопрос не одного дня», – сказала Рашида Шайкенова

Решение проблемы она видит в развитии гостевых домов в ближайших к туристическим тропам населенных пунктах. 

«Иностранцам наиболее интересен экотуризм. Такие туристы не готовы платить большие деньги за пятизвездочные отели, им нужны недорогие варианты. Акиматом Алматинской области совместно с Европейским центром эко- и агротуризма начата работа по проекту открытия сети гостевых домов. Сейчас рассматривается возможность развития гостевых домов в ближайших населенных пунктах к урочищу Тамгалы. Самое ценное в проекте то, что европейские специалисты обучат местное населения стандартам работы гостевых домов по сервису, питанию, качеству услуг, размещению. Развитие гостевых домов создаст рабочие места в регионах, мотивирует молодежь на то, чтобы не уезжать в города на поиски заработков», – утверждает Рашида Шайкенова. 

Параллельно в профильных министерствах обсуждаются вопросы повышения уровня туристического сервиса в самих национальных парках в условиях их основной миссии – сохранять и приумножать историческое и природное достояние. 

В 2014 году в Алматинской области разработан мастер-план развития туризма. За два года объем туристов вырос в 3,5 раза. Наиболее высокая динамика роста наблюдается на озере Алаколь: в 2012-13 годах зарегистрировано 58 тысяч отдыхающих, в прошлом году озеро посетили 452 тысячи чел. В этом году планируется запуск строительства 26 новых объектов отдыха в Алакольском районе. Также будет открыт новый аэропорт в Ушарале и произойдет сезонный запуск поезда до села Акши на берегу озера. Также в 2017 году запланирована реконструкция дороги до Кольсайских озер и озера Балхаш.

ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.