Выбираем хорошее вино: советы профессионала
28 марта в рамках IV Благотворительного бала в Алматы прошел мастер-класс сомелье.
Известный казахстанский сомелье Антон Хаслиев рассказал о всех тонкостях винного этикета и дал несколько ценных советов, как правильно выбрать вино и к каким блюдам его подавать.
Прежде всего, необходимо определиться с целью покупки. Если вы покупаете вино для распития в приятной компании, тогда нужно руководствоваться своим личным вкусом и вкусовыми пристрастиями людей, с которыми вы собираетесь его пить.
Если вы хотите подать вино к ужину, то стоит придержаться основных правил сочетаемости виноградного напитка с предлагаемым блюдом. «Например, красное вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а если на вашем праздничном столе преобладают блюда из морепродуктов, то здесь будет уместно белое вино» - объяснил Хаслиев.
Правило №1
При покупке вина не стоит ориентироваться на его цены. «Стоимость, еще не залог хорошего качества продукта. Самым главным подсказчиком для вас должна стать информация на этикетке: где и когда было произведено вино, год сбора урожая и его сорт: сухое или сладкое, столовое или элитное»
Лучше всего выбирать вина, произведённые в Италии и Франции. Эти страны по праву могут называться «Королями виноделья».
«Также стоит обратить внимание на вина Нового света (Австралия, Новая Зеландия) они сочетают в себе прекрасное качество и приемлемую цену. Единственный недостаток у этих вин, это отсутствие четкой классификации. Сейчас очень популярны вина из ЮАР. Благоприятный климат сделал эту страну серьезным конкурентом для европейских производителей. Особенно интересны белые вина»- рассказал сомелье.
Правило №2
Одно из самых распространённых заблуждений – чем старее вино, тем оно лучше. Это не так. Далеко не все вина становятся лучше с годами. У каждого напитка свой «срок жизни». После чего вино начинает стареть и терять свои вкусовые качества. Столовые вина, как правило, «живут» от 3 до 5 лет, элитные сорта вин могут храниться десятилетиями.
Правило №3
Существует целая церемония правильного распития вина. Некоторые вина после покупки стоит охладить. Это касается столовых вин. Бокалы для вина должны быть безукоризненно чистыми и сухими. Наполнять их надо на одну треть (70-80 миллилитров) и держать за ножку или за подставку.
Хорошее вино определяют по трем признакам:
- Насладитесь цветом. Опустите бокал и посмотрите на поверхность вина, она должна быть блестящей и на ней не должно быть каких-либо частиц. Затем поднимите бокал на уровень глаз. Подержите его прямо, затем наклонив, определите интенсивность цвета вина, его оттенок, степень прозрачности и блеска, наличие или отсутствие пузырьков углекислого газа.
- Почувствуйте аромат или, как его называют профессионалы «букет». Покрутите бокал, держа его за ножку (можно проделать это, поставив бокал на стол), это делается с целью насытить вино кислородом, избавить от возможных остатков углекислого газа и высвободить ароматические вещества. В таких случаях иногда говорят, что вино «раскрывается». Опустите нос и глубоко вдохните аромат вина.
- Попробуйте на вкус. Сделайте маленький глоток. Первое ощущение, которое вино вызывает во рту, называется «атакой». Если вино хорошее, атака должна быть ярко выраженной. «Посмакуйте» вино, покрутите его во рту, омывая язык, десны, внутреннюю поверхность щек. Попытайтесь почувствовать какие ощущения вызывает вино: сладость, кислотность, горечь? Хорошее вино как бы расцветает во рту, что иногда определяют как «эффект распускающегося павлиньего хвоста». Вяжущие свойства молодого красного вина говорят о достаточно большом количестве танинов – это элемент элитного вина, который обеспечивает его долголетие и, следовательно, потенциал для улучшения. Со временем танины смягчаются, и вино становится «гармоничным» или как говорят сомелье «уравновешенным». Ощущение тепла во рту вызывается спиртом. Если вино «вялое», это говорит о том, что в нем не хватает кислотности. Как правило, это свойственно винам южных стран либо винам из винограда, созревшего в очень жаркое лето и недобравшего кислотность. Металлический привкус свидетельствует об избытке винной кислоты. Это говорит о низком качестве продукта или о его не правильном хранении. Основные составляющие вина должны быть сбалансированы и образовывать единый и гармоничный вкус. Этими составляющими являются: остаточный сахар, спирт, кислотность и танины.
Руководствуясь этими простыми правилами, вы с легкостью сможете не только выбрать правильное вино, но и всецело насладиться божественным напитком, – заверил сомелье.
Напоследок Антон Хаслеев составил небольшую шпаргалку для «новичков» как правильно читать винные этикетки. Итак:
Существует четыре категории для обозначения французских вин. VDT – это первая ступень, на которой располагаются недорогие столовые вина. Под меткой VDP идут местные вина, которые считаются более крепкими, но также годятся для ежедневного употребления. Обозначение Vins Delimites de Qualite Superieur присуще вину высшего качества. А элита французских вин помечена как AOC.
Итальянцы используют другую классификацию вин. Здесь недорогие столовые вина выходят с пометкой Vino de Tavola на этикетке. Напитки, принадлежащие к определенному региону, идут с надписью IGT, благородные вина помечены как DOC, а элитные – как DOCG.
Испанские вина также имеют четыре наименования. Vino de mesa – недорогое столовое, vino de la tierra – более утонченное местное, DO и DOC – элитные сорта.