Жир разгоняет печаль
Физиологи из университета Левена в Бельгии объяснили, зачем люди лезут в холодильник при стрессе.
Физиологи из университета Левена в Бельгии объяснили, зачем люди лезут в холодильник при стрессе, и почему перестали различать – где вкусная, а где здоровая пища. В ходе проведенных экспериментов ученые установили, что получив желанный торт или мороженое, желудок сигнализирует мозгу о своей удовлетворенности. А это, в свою очередь, благотворно сказывается на общем физическом состоянии и заметно снижает состояние сплина. Чтобы изучить влияние жирных кислот на организм, специалисты отслеживали эмоциональные реакции испытуемых на прием жирной пищи на фоне соответствующих стимулов. Группе из 12 подопытных вводили через питательную трубку солевой раствор с жирными кислотами либо плацебо, демонстрируя при этом унылые фотографии и проигрывая траурные мелодии. Не зная, что именно они получили, волонтеры оценивали свое настроение по шкале от 1 до 10. Результаты эксперимента показали, что принявшие внутрь ударную дозу жиров расстроились вполовину меньше, чем их "диетические" одногруппники, которым достался пустой физиологический раствор. "Употребление жирной пищи делает нас менее уязвимыми к негативным эмоциям, даже если мы не знаем, что едим жир", констатировал руководитель исследовательской группы Лукас ван Оденхов на страницах HealthDay. Он отметил, что его открытие проливает свет не только на проблемы ожирения, депрессивных состояний и расстройств пищеварения, но и на способы лечения многих болезней.Смотрите также: