Топ-100 4К UHD монитор: стоит ли покупать?
  • 29 ноября, 07:38
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 423,87
  • 505,25
  • 5,59

4К UHD монитор: стоит ли покупать?

Фото: Total.kz

Технологии не стоят на месте: мониторы с ультравысоким разрешением выбирают не только профессиональные дизайнеры, но и домашние пользователи – для просмотра фильмов с полным погружением в происходящее на экране, игр, редактирования фото- и видеоконтента.

Пару лет назад в моду вошли дисплеи 4К, которые постепенно вытесняют привычные Full HD. Чем они хороши?

В чем плюсы

Если мониторы Full HD имеют разрешение 1920 х 1080 пикселей, то дисплеи 4К могут похвастаться разрешающей способностью 4096 х 2160 точек. Разница между Full HD и UHD (4K) становится заметна только на больших экранах, поэтому производители предлагают устройства диагональю как минимум 27 дюймов. За счет высокой плотности пикселей изображение получается максимально детальным, четким и насыщенным. У мониторов 4К, как правило, высокая частота обновления – в среднем 120 Гц. Благодаря этому смена кадров происходит максимально плавно, исчезают артефакты: разрывы экрана, подвисания, подтормаживания и шлейфы за движущимися объектами, что немаловажно для игр.

4К дисплеи демонстрируют широкий цветовой охват, за счет чего картинка получается живой и реалистичной. Матрицы таких мониторов создают объемное изображение с широкими углами обзора: даже при отклонении от прямого просмотра оно не искажается, яркость и контрастность остаются по-прежнему высокими. За 4К дисплеем удобно читать, работать с текстами и графическим интерфейсом, графиками, таблицами, ресурсоемкими приложениями – глаза устают гораздо меньше, чем за типовыми Full HD. Не придется увеличивать фотографии, чтобы рассмотреть детали – открывать их можно в натуральном размере. Благодаря высокому разрешению на рабочем столе можно разместить гораздо больше информации: пользователь может открывать несколько окон одновременно.

…и минусы

4К мониторы требовательны к ресурсам: в компьютере должна быть установлена современная видеосистема. Впрочем, это не проблема – достаточно купить производительную видеокарту. Выбирая дисплей с разрешением UHD, стоит рассчитывать на достаточно высокую стоимость. Однако устройство надежного бренда будет служить верой и правдой долгие годы. Кроме того, со временем за счет удешевления производства цена матриц 4К снижается – можно рассчитывать на то, что в будущем такие мониторы станут доступными для любых пользователей. Покупая дисплей UHD, придется распрощаться с Windows 7 – операционная система недостаточно оптимизирована под мониторы с таким разрешением. Лучше всего установить Windows 8 или 10: не придется масштабировать иконки и подписи – шрифт не будет слишком мелким.

ТОП мониторов 4К, на которые стоит обратить внимание

Philips 276E8VJSB

27-дюймовый монитор из линейки E-Line построен на матрице IPS с широкими углами обзора – за ним удобно устраивать кинопросмотр для большой компании. Благодаря точной передачи цвета, высокой яркости и контрастности дисплей подойдет не только для развлечений, серфинга в интернете и работы в офисных приложениях, но и для использования сложных CAD-программ, 3D-графики и таблиц. Philips 276E8VJSB может похвастаться «безрамочным» дизайном, благодаря чему визуально увеличивается рабочее пространство. Монитор поддерживает технологии, которые уменьшают нагрузку на глаза: Flicker Free устраняет мерцание подсветки, а Low Blue снижает излучение вредного синего света. Функция Multi View позволяет работать в двух окнах одновременно – можно подключить к дисплею сразу два источника сигнала, например, ПК и ноутбук.

LG 27UD88

Еще один монитор диагональю 27 дюймов, помимо всего прочего, оборудован разъемом USB-C, с помощью которого можно выводить на экран любой контент и подключать мобильные устройства для подзарядки. В дисплее предусмотрена технология Free Sync, которая исключает подтормаживания и подвисания картинки во время запуска тяжелых игр. Как и Philips 276E8VJSB, этот монитор оснащен технологией Flicker Free, снижающей нагрузку на зрение.

ASUS MG28UQ

ASUS MG28UQ прежде всего ориентирован на геймеров и компьютерных энтузиастов. Главный плюс – минимальная частота обновления (всего 1 мс), за счет которой игровой процесс получается плавным, достигается эффект погружения в виртуальные сражения. С помощью технологий Asus GameVisual можно быстро настраивать монитор в соответствии с контентом. Эргономичная подставка позволяет настраивать угол наклона экрана, поворачивать его вокруг своей оси, переводить в портретную ориентацию и настраивать высоту относительно поверхности стола.

VP2780-4K

Этот дисплей лучше приобретать, если собираетесь работать в сложных профессиональных программах. Обширный набор технологий вряд ли пригодится домашнему пользователю – зачем платить больше? Монитор поддерживает функцию Picture-in-Picture для подключения двух источников сигнала, оборудован несколькими разъемами HDMI, настройками для регулировки гамма-излучения и преобразователем цветового пространства.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.