Топ-100 Алия Назарбаева: К 2030 году доля «зеленой» энергетики в Казахстане достигнет 30%
  • 20 сентября, 18:08
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 359
  • 420,1
  • 5,41

Алия Назарбаева: К 2030 году доля «зеленой» энергетики в Казахстане достигнет 30%

Фото: Nur.kz

Глава Ассоциации экологических организаций Казахстана Алия Назарбаева рассказала о планах страны в вопросе «зеленой» энергетики.

Данные посылы она озвучила в ходе работы Астанинского экономического форума, передает Total.kz.

«Как известно, Казахстан неоднократно выдвигал «зеленые» инициативы и проявлял политическую волю в последовательной приверженности глобальным международным процессам. Пять лет назад, в 2013 году, принята Концепция перехода к «зеленой» экономике, в соответствии с которой проводится поэтапная реализация стратегии «зеленого роста». К 2030 году в нашей стране планируется довести долю «зеленой» энергетики в общем энергетическом балансе страны до 30%. В то же время реализация взятых в рамках Парижского климатического соглашения обязательств по снижению к 2030 году выбросов парниковых газов на 15% влечет для нашей страны определенные риски и вызовы», — считает Назарбаева.

По ее словам, взятый курс демонстрирует взаимосвязь экономических, экологических и социальных показателей, которые синхронизируются с вектором последнего Всемирного экономического форума в Давосе.

«К примеру, исследования испанских ученых, проведенные в 119 европейских городах, показали, что там, где эффективно проводились природоохранные мероприятия, рост ВВП составил 20% на душу населения. Учет этого фактора нацеливает нас на содействие в достижении заявленных национальных показателей, включающих несколько тематических направлений, таких как разработка соответствующей нормативно-правовой базы, программных документов и институциональных мер, основанных на положениях Парижского соглашения. Не следует упускать при этом вопросы совершенствования системы квотирования и торговли для придания динамики процессу внедрения показателей «зеленого» роста стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – прим. Total.kz)», — разъяснила глава ассоциации.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.