Топ-100 Банки не замечают бурный рост IT-сектора в Казахстане
  • 14 августа, 13:53
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 418,72
  • 495,47
  • 5,7

Банки не замечают бурный рост IT-сектора в Казахстане

Фото: cubepad.com

Число жизнеспособных малых технологичных компаний за 2 года выросло на 35%, однако кредитование отрасли продолжает сокращаться.

Высокотехнологичные компании - один из основных драйверов Модернизации 3.0 по созданию новой экономики Казахстана. Однако пока решать столь амбициозные задачи у отечественного IT-сектора нет возможности - малым технологичным предприятиям (основа глобального рынка высоких технологий) остаются недоступны инструменты для финансирования своего качественного развития, отмечает Finprom.kz.

Напомним, в этом году стартовала важная для развития современного Казахстана госпрограмма – «Цифровой Казахстан». Она рассчитана на 2017-2020 годы и имеет стратегическое значение для страны. Главная цель программы – «повышение качества жизни населения и конкурентоспособности экономики Казахстана посредством прогрессивного развития цифровой экосистемы».  Ее фундаментом программы стала госпрограмма «Информационный Казахстан-2020», утвержденная в 2013 году. По результатам трех лет реализации «Информационный Казахстан-2020» было  достигнуто ее исполнение на 40%. Однако стремительное развитие информационных технологий в глобальных масштабах потребовало адекватной и своевременной реакции со стороны правительства. Поэтому необходимо  было сделать следующий шаг – вовремя инициировать процесс преобразования ключевых отраслей национальной экономики, образования, здравоохранения, а также сферы взаимодействия государства c обществом и бизнесом. К слову, по прогнозам ведущих мировых экспертов, к 2020 году 25% мировой экономики будет цифровой, и внедрение технологий цифровизации экономики, позволяющих государству, бизнесу и обществу эффективно взаимодействовать, становится все более масштабным и динамичным процессом. 

Впрочем, недостаточное внимание к бурно растущей отрасли со стороны местных финансовых агентов лежит вне глобального тренда - инвесторы будут увеличивать вложения в развитие новых технологий, включая производство девайсов, программного обеспечения и сервисных услуг.

Согласно прогнозу Gartner, в 2017 году объем затрат на IT в мире увеличится на 2,4% по сравнению с 2016 годом. В 2018 году объем вырастет еще на 3,5%. В прогнозе отмечается, что digital-сектор порождает новые категории, например, конвергенцию программного обеспечения с услугами и интеллектуальной собственностью. Эта конвергенция создает новые площадки, которые также, в свою очередь, станут новыми драйверами роста расходов на IT.

Спрос есть и на казахстанском рынке, число жизнеспособных участников рынка резко расширяется - за последние 2 года количество активных IT-компаний малых форм выросло на 35%. Для сравнения, за период с 2012 по 2014 годы число малых предприятий информации и связи увеличилось всего на 4,9%.

В настоящий момент порядка 66,5% всех зарегистрированных малых телеком-предприятий в РК являются активными. Это высокий показатель, если сравнивать с ситуацией 5 лет назад, когда жизнеспособными было признано всего 32,2% всех предприятий отрасли.

Отношения местных финансовых институтов к поддержке малых технологичных компаний отражает динамика объемов кредитов, предоставленных таким предприятиям.

В настоящий момент общий объем портфеля займов банков малым предприятиям информации и связи составляет 10,9 миллиарда тенге. Это всего 0,3% всего объема кредитов БВУ, предоставленных малому предпринимательству в Казахстане.

При этом сумма кредитов отрасли сокращается на протяжении последних 3 лет, за этот период объем портфеля уменьшился в 2 раза.

За последний год сумма кредитов сократилась на 24%.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.