Топ-100 Цифровая «перезагрузка» госсектора РК: бюджет — более 2 триллионов тенге
  • 05 июля, 22:19
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 469,26
  • 483,06
  • 8,04

Цифровая «перезагрузка» госсектора РК: бюджет — более 2 триллионов тенге

Фото: gim-idf.fr

На сопровождение более 400 государственных информационных систем из бюджета ежегодно выделяются значительные средства.

Бюджет цифровой «перезагрузки» государственного сектора составляет более 2,2 триллиона тенге, сообщили в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана, передает корреспондент Total.kz.

«Бюджет Нацпроекта составляет 2 255 900 313 тысяч тенге. Из них: финансирование из республиканского бюджета — 1 447 422 492 тысячи тенге, финансирование из местных бюджетов — 8 202 943 тысячи тенге, внебюджетные средства — 800 274 878 тысяч тенге», — сообщили в МЦРИАП в ответе на запрос редакции.

В ведомстве объяснили, что в рамках Концепции развития отрасли информационно-коммуникационных технологий и цифровой сферы разработан национальный проект «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций». 

Проект, как уверены в профильном ведомстве, поможет стать Казахстану современной страной с эффективным государственным управлением за счет цифровой трансформации, принимающей решения на основе достоверных данных, а также обеспечивающей безопасное использование инфраструктуры в цифровую эпоху.

«Концепция разработана как ответ на современные вызовы, стоящие перед государством и обществом. В том числе на глобальном уровне цифровая трансформация рассматривается как инструмент преодоления системных вызовов — социальное обеспечение, диалог с государством, диверсификация экономики, повышение производительности и другие. Видением концепции является клиентоориентированное инновационное государственное управление, решения которого принимаются на основе достоверных данных высококвалифицированными специалистами с обеспечением безопасной инфраструктуры», — объяснили в МЦРИАП.

По данным министерства, за три года на реализацию мероприятий госпрограммы было потрачено 51,2 миллиарда тенге (освоение – 99,4%) из средств республиканского бюджета. В разрезе по годам указанные затраты выглядят следующим образом: в 2018 году – 16,2 миллиарда тенге, в 2019 году – 20,7 миллиарда тенге, в 2020 году – 14,3 миллиарда тенге. Кроме того, в 2020 году на создание и сопровождение информационных систем государственных органов направлено более 24 миллиардов тенге, в 2021-м – 28 миллиардов тенге.

 

«Вместе с тем в Нацпроект включено мероприятие «Переход на платформенную модель». В свою очередь, переход к платформенной модели цифровизации и концепции «Data-Driven Government» не является неэффективным расходованием бюджетных средств на цифровизацию, а является следующим этапом и базовым направлением дальнейшего развития цифровизации в стране. При этом цифровая трансформация как существенное изменение текущих процессов должна соответствовать актуальным мировым требованиям. На сегодня платформенные решения позволяют создавать конечные сервисы, а не отдельные замкнутые информсистемы», — пояснили в профильном госоргане.

В настоящий момент, по информации министерства, имеется более 400 государственных информационных систем, у которых разные поставщики и разработчики, а на их сопровождение, как выяснилось, из бюджета ежегодно выделяются значительные средства. Правда, конечные цифры в МЦРИАП затруднились назвать.

«С внедрением платформенной модели и созданием упорядоченной структуры расходы на сопровождение значительно сократятся, — утверждают в МЦРИАП. — Вопрос необходимых функционалов и компонентов будет рассмотрен после получения результатов обследования ИК-инфраструктуры и информсистем госорганов, проводимых холдингом «Зерде» и АО «Национальные информационные технологии». 

Для перехода на платформенную модель в качестве технологической основы рассматривается Platform V, подчеркнули в министерстве.

«Интеграция данных систем с аналогичной инфраструктурой в Российской Федерации не предусматривается. При принятии решения платформа будет развернута в Казахстане на серверах на территории РК, разработку сервисов планируется осуществлять казахстанскими разработчиками. В целях дальнейшего функционирования внедряемой платформенной модели и миграции существующих сервисов меморандумом предусмотрено обоюдное сотрудничество в привлечении казахстанских специалистов и IT-компаний для полноценной цифровой трансформации», — резюмировали в министерстве.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×