Топ-100 Более 60 миллиардов тенге потратят на повышение качества интернета на дорогах РК
  • 13 июня, 22:08
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 451,38
  • 487,22
  • 5,14

Более 60 миллиардов тенге потратят на повышение качества интернета на дорогах РК

Фото: 5region

Операторы связи будут модернизировать действующие базовые станции.

Дополнительные антенно-мачтовые сооружения начнут устанавливать на дорогах страны со следующего года. Об этом сообщил руководитель управления мониторинга и развития проектов беспроводной связи Комитета телекоммуникаций МЦРИАП Олжас Кабенов, передает корреспондент Total.kz.

«Начнем мы это со следующего года, завершим к 2027 году», — сказал Кабенов на пресс-конференции в ведомстве.

По его словам, акиматы уже разрабатывают соответствующие проектно-сметные документации.

«В части цифровой инфраструктуры именно строительства антенно-мачтовых сооружений государство берет на себя. Там будут выделяться средства как из республиканского бюджета, так и из местного бюджета. Эти средства трансфертом из республиканского бюджета будут направляться в местный бюджет для строительства этой инфраструктуры, а операторы связи будут модернизировать действующие базовые станции, которые находятся на территории вдоль дорог, это такие 2G. На новую инфраструктуру уже будут устанавливать новые базовые станции, которые за свой счет будут производить. Планируется, что это начнется с 2024 года», — отметил спикер.

Он также сообщил о том, во сколько это обойдется государству.

«Как нацпроект мы планировали, что это около 61 миллиарда тенге на строительство инфраструктуры и около 30 миллиардов на обеспечение самого мобильного интернета. 30 миллиардов — это операторы за свой счет, 61 миллиард — это из республиканского и местного бюджета. В первую очередь это будут республиканские дороги. Перечень на память не скажу», — добавил он.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×