Топ-100 Частные подстанции продают электричество по завышенной цене
  • 27 мая, 02:23
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Частные подстанции продают электричество по завышенной цене

Фото: pixabay

В Минэнерго пообещали контролировать данный вопрос на постоянной основе.

Депутат Данияр Каскарауов поднял проблему отсутствия контроля за частными подстанциями, передает корреспондент Total.kz.

«В стране в сфере энергетики все используют свою выгоду. Например, в Алматинской области в селе Кемертоган имеются 160 частных подстанций. Каждый продает по своей цене. Один киловатт стоит 28,45 тенге. Они угрожают, что отключат свет. Возникают следующие вопросы: почему энергосбережение не контролируется по частным компаниям? Трансформаторные технические условия — как они получили разрешение по ним? Кто проверяет законность сетей, подключение к электромощностям составляет до 70 тенге и выше. Почему местный электрический рынок не проверяется, не контролируется? Это приводит к краже электроэнергии. Некоторые уклоняются от соблюдения закона и создают потребительские кооперативы, действуют из личной выгоды. Необходимо решить данный вопрос», — сказал Каскарауов на пленарном заседании мажилиса.

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев согласился с тем, что такая проблема есть.

«Действительно, в регионах ранее частными предприятиями были построены собственные подстанции. И в рамках развития жилого фонда, и в рамках развития предприятий данные подстанции имеют возможность оказания услуг на свободные электрические мощности с субабонентом. Они не являются регулируемыми, то есть цены являются договорными и в этой связи действительно существуют определенные перекосы, потому что у потребителей зачастую нет альтернативы получения электроэнергии из других источников. Сейчас большая системная работа проводится по укрупнению так называемых компаний о передаче таких активов от нерадивых собственников региональным местным электросетевым компаниям», — отметил министр.

По его словам, уже есть прецеденты, комиссия по демонополизации экономики уже такие решения принимала.

«То есть если есть факты, где качество эксплуатации данных объектов не поддерживается, если есть факты воровства, то мы, как правительство, готовы этот вопрос, в частности по данному случаю рассмотреть. И на уровне министерства при необходимости вынести на уровень комиссии для того, чтобы этого частного монополиста принять по нему решение. Я вам даю обещание, что данный вопрос будет на нашем контроле постоянно находиться. Мы этим уже сейчас системно занимаемся. Видение решения такой проблемы есть», — добавил глава Минэнерго.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×