Топ-100 Депутаты приняли поправки по использованию StarLink в Казахстане
  • 23 апреля, 21:52
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 444,32
  • 473,33
  • 4,76

Депутаты приняли поправки по использованию StarLink в Казахстане

Фото: wccftech.com

Без доступа к связи в стране остаются 1 424 сельских населенных пункта, 1950 сел пользуются устаревшей технологией ADSL.

Мажилис принял во втором чтении депутатские поправки по вопросам связи, цифровизации и повышения инвестиционного климата сферы информатизации, передает корреспондент Total.kz.

«Законопроектом предлагается в срок до 1 января 2026 года в рамках пилота ввести особое регулирование и создается возможность для внедрения технологий связи с использованием негеостационарных спутников (StarLink, OneWeb). Технический режим пилотного проекта будет определятся уполномоченным органом в области связи и Комитетом национальной безопасности», — сказала депутат Екатерина Смышляева.

Сегодня, по ее словам, без доступа к связи в стране остаются 1 424 сельских населенных пункта из 6 406. 1950 сел пользуются устаревшей технологией ADSL.

Она добавила, что поправки позволят обеспечить интернетом социальные объекты в отдаленных селах. В первую очередь спутниковым интернетом будут обеспечены 2000 сельских школ.

Законопроектом также вносятся обязательства по строительству волоконно-оптических линий связи вдоль автомобильных дорог, а сама связь станет неотъемлемой частью дорожных проектов.

Кроме того, предлагается наделение местных исполнительных органов компетенцией по выдаче разрешений и проведения строительства антенно-мачтовых сооружений, опор двойного назначения и опор связи, поставновки их на баланс, содержание и предоставление в пользование операторами. 

Отмечается, что также внедряется субсидирование услуг связи сельскохозяйственных территорий с целью внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве. Это также позволит обеспечить качественной связью населенные пункты, находящиеся в радиусе фермерских хозяйств.

«Все нововведения разрабатывались и вводились с участием уполномоченных государственных органов и представителей рынка. Таким образом необходимый правовой каркас для прихода интернета в села создан. Осталось дело за практической реализацией всех принятых новелл», — резюмировала Екатерина Смышляева.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×