Топ-100 Качество интернета будет улучшено в городах и селах Казахстана
  • 29 ноября, 14:25
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 423,87
  • 505,25
  • 5,59

Качество интернета будет улучшено в городах и селах Казахстана

В Казахстане хотят ужесточить требования по качеству интернета. 

Мы уже договорились с отраслевым Министерством индустрии и инфраструктурного развития, чтобы ввод в эксплуатацию жилых комплексов без оптических каналов был запрещен, заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, передает корреспондент Total.kz.

Министр Мусин сообщил, что после проведенного анализа выработаны предложения, которые позволят улучшить качество интернета в городах и селах Казахстана.

«Нормативно-правовые акты позволяют нам как регулятору контролировать качество связи. В целом, если есть одна долька сигнала, это уже означает по стандарту, что интернет ловит. Но этой связи недостаточно, чтобы качественно работать в интернете и пользоваться услугами», — объяснил Мусин.

По его словам, имеются две основные проблемы в этом направлении: нет четких требований к качеству, а также нет аналитики по стране по ситуации с интернетом. В качестве решения предлагается использовать сервис народного контроля «Байланыс бар», через который любой пользователь может зафиксировать данные о скорости в их базе данных.

«Это даст координаты и скорость передачи данных в той или иной местности, более точную ситуацию со слабым покрытием. Также надо усилить роль регулятора. Пандемия показала, что бесконтрольно эта сфера существовать не может», — сказал глава министерства. 

Для усиления контроля планируется ужесточать и устанавливать определенные требования к качеству интернета. 

«Другое предложение — увеличение размера штрафов. Ни у кого возражений нет. Сейчас проводится работа над соответствующмм законопроектом, чтобы эти предложения зафиксировать. Также есть договоренность с отраслевым Министерством индустрии и инфраструктурного развития о том, что ввод в эксплуатацию жилых комплексов без оптических каналов будет запрещен. Ведь сначала вода в дом заводится, и потом жилой комплекс вводят в эксплуатацию. То же самое для оптики: если она не будет проведена в ЖК, то, соответственно, дом не будет введен в эксплуатацию», — отметил Мусин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.