Топ-100 Машиностроительные заводы Костаная проводят Дни открытых дверей
  • 05 марта, 16:39
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 453,35
  • 492,02
  • 4,96

Машиностроительные заводы Костаная проводят Дни открытых дверей

«АгромашХолдингKZ», «СарыаркаАвтоПром» и «KamLitKZ» открыли свои двери для представителей общественности.

Машиностроительные заводы Костаная проводят Дни открытых дверей. В эти дни можно ознакомиться с техникой, производимой в Казахстане, с процессом производства автомобилей, а также узнать о перспективах развития машиностроения в регионе.

В Локализационном центре, запущенном в Костанае в прошлом году, можно наглядно увидеть все производственные процессы, такие как раскрой, гибка металла, сварка, окраска и производство пластиковых компонентов.

«Этот завод — первый масштабный проект по увеличению локализации производства в Казахстане. На 36 тысячах квадратных метров расположены универсальные цеха с современным оборудованием, учебный центр, административно-бытовой комплекс и общежитие для заводчан», — говорит Динара Шукижанова, первый вице-президент АО «АгромашХолдингKZ».

По ее словам, в 2021 году заводом было освоено производство компонентов, узлов и агрегатов для комбайнов, тракторов и навесной техники в количестве 597 наименований. За этот же период было произведено 13 183 единицы деталей и узлов, включая водяные и масляные насосы.  

В продуктовую линейку «АгромашХолдингKZ» входят зерноуборочные и кормоуборочные комбайны «ESSIL», тракторы «LOVOL» от 35 до 220 л.с., комбайны и тракторы от 100 до 340 л.с. «Deutz-Fahr», сеялки «Алтын Дән» и навесная и прицепная техника. В 2021 году отмечается рост производства на 27% — 530 тракторов и 406 комбайнов. Уровень локализации на этом заводе сегодня варьируется от 34 до 43,3%, в сеялках процент местного содержания составляет 75%.

Завод «СарыаркаАвтоПром» — костанайский автопроизводитель в 2021 году произвел более 60 тысяч автомобилей (60 016 единиц), тогда как в 2020 году было произведено 40 050, а в 2019 году — 25 875 автомобилей.

Рост производства «СарыаркаАвтоПрома» составил порядка 50% (+49,85%), при этом доля костанайского автозавода на рынке Казахстана достигла 61%.

На сегодня на площадке завода «СарыаркаАвтоПром» производятся автомобили таких брендов, как JAC, Chevrolet, Kia, Lada, Renault, UAZ и SAZ.

«Помимо насыщения внутреннего рынка страны, остается приоритетным и увеличение экспортного потенциала предприятия. В 2021 году завод «СарыаркаАвтоПром» экспортировал 7593 единицы автомобилей. Автомобили отечественного производства направлены на экспорт в Российскую Федерацию, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан и Беларусь», —  рассказывает Сырым Семейбаев, директор ТОО «СарыаркаАвтоПром».

На текущий год у костанайского автопроизводителя имеются планы по запуску CKD (мелкоузловое) производства автомобилей Chevrolet Nexia (мощность – 30 000 ед/год), Kia Sportage (15 000 ед/год) и Lada Granta (10 000 ед/год).

На территории Индустриальной зоны полным ходом идет строительство заводов по производству чугунного литья и главных передач для грузовых автомобилей «KamLitKZ», реализуемое совместно с крупнейшей автомобильной корпорацией России ПАО «КАМАЗ».

Продукция, производимая на заводах, будет направлена на главный конвейер ПАО «КАМАЗ» в город Набережные Челны на основании подписанных офтейк-контрактов. Таким образом, казахстанское предприятие встраивается в глобальную цепочку производства техники «КАМАЗ».

Как отметили представители заводов, производство чугунного литья мощностью до 45 тысяч тонн отливок в год для отлива блоков цилиндров, головок блоков цилиндров и цельнолитой балки картера моста для грузовых автомобилей планируется запустить в 2023 году.

«Производство редукторов главных передач ведущих мостов грузовых автомобилей мощностью 74 тысячи единиц в год планируется запустить в 2024 году. В конечном итоге это позволит не только вывести казахстанское производство на новый уровень, но и создать порядка тысячи рабочих мест», — констатирует Владислав Пастушенко, генеральный директор ТОО «KamLitkz».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×