Топ-100 На 10 процентов может снизиться стоимость жилья в Казахстане
  • 22 мая, 16:40
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 378,87
  • 422,4
  • 5,87

На 10 процентов может снизиться стоимость жилья в Казахстане

Фото: rb7.ru

Развитие цифровых технологий позволит уменьшить операционные расходы всех сторон в среднем на 20 процентов.

В АО «НУХ «Байтерек» поделились прогнозами возможного снижения стоимости строительства жилья. По мнению заместителя председателя холдинга Ануара Омарходжаева, в этом поможет развитие цифровых технологий, передает корреспондент Total.kz.

«По прогнозам экспертов, к 2025 году в Казахстане будет около 100 миллионов устройств, подключенных к интернету вещей, что в 3,5 раза больше, чем на рынке мобильной связи. В ближайшие 6 лет объем этого рынка в стране достигнет 250 миллионов долларов», — сказал Ануар Омарходжаев на панельной сессии «Роль государства в создании современной экосистемы доступного жилья» в рамках XII Астанинского экономического форума (АЭФ).

Он подчеркнул, что это откроет большие перспективы для удешевления строительства жилья и объектов инфраструктуры через применение так называемых «Онлайн Маркетплейсов», которые на своей платформе помогут объединить напрямую заказчиков и поставщиков без посредников.

По словам спикера, это позволит уменьшить операционные расходы всех сторон в среднем на 20%.

«При этом внедрение системы долгосрочных офтейк-контрактов по фиксированным ценам позволит обеспечить загруженность домостроительных комбинатов и отечественных производителей стройматериалов», — заверил он.

При этом, как отметил эксперт, маркетплейсы должны быть максимально открытыми.

«Они должны предоставлять полный объем информации, что просто нейтрализует недобросовестных поставщиков. Если учитывать, что доля стройматериалов в себестоимости строительства составляет свыше 55%, то цена строительства за 1 квадратный метр жилья может быть снижена в среднем на 10%», — заключил Ануар Омарходжаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.