Топ-100 Наказание за использование функции Deepfake введут в России
  • 19 апреля, 23:37
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Наказание за использование функции Deepfake введут в России

Фото: dev

Сегодня вопрос использования дипфейков не регулируется законом.

Минцифры, МВД и Роскомнадзор намерены определить уровень наказания за использование цифровой технологии подмены личности (дипфейк), сообщает Total.kz со ссылкой на «Ведомости».

Работы ведомствами будут проводиться до 1 ноября 2024 года. К этому моменту получится определить, каким именно будет наказание за дипфейк. Это могут быть штрафы или привлечение к уголовной ответственности. На данный момент вопрос использования дипфейков в России не регулируется законом. Контент, созданный с помощью этой технологии, выявляется криминалистами вручную.

Опрошенные СМИ эксперты считают, что решить проблему дипфейков можно только обязав разработчиков добавить «водяные знаки» или особые маркировки.

«Самим сервисам такая маркировка невыгодна, если только она не станет обязательной», — пояснил ИИ-архитектор Андрей Комиссаров.

Проблема дипфейков стала особенно актуальной в России в начале 2024 года, так как мошенники научились звонить людям по видеосвязи и притворяться их начальниками. Подделывают все — от внешности до голоса. Как правило, такого рода схемы проворачивают в Telegram. Злоумышленник под видом босса просит предоставить конфиденциальную информацию или совершить какую-либо операцию с деньгами.

Юристы напомнили, что в российском законодательстве уже есть понятия обмана и злоупотребления. С их помощью можно привлечь к ответственности за использование дипфейков, к примеру, в целях мошенничества. Также есть закон, запрещающий использовать изображения конкретного человека, в том числе видеозаписи, без его согласия. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×