Топ-100 Почти 50% гидротехнических сооружений требуют ремонта в Казахстане — МЧС
  • 25 апреля, 06:27
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 443,85
  • 474,3
  • 4,8

Почти 50% гидротехнических сооружений требуют ремонта в Казахстане — МЧС

Фото: iportal.ru

Непосредственную угрозу жизни для населения представляют 304 гидротехнических сооружения.

В Казахстане расположены более 1,5 тысячи гидротехнических сооружений, из них почти половина требуют ремонта, сообщил на заседании правительства министр по ЧС Чингис Аринов, передает корреспондент Total.kz.

«В последние годы не уделяется должного внимания гидротехническим сооружениям, из-за их слабой устойчивости имеются риски прорыва водохранилищ и угрозы населенным пунктам. При этом ремонтные работы проводятся только на республиканских сооружениях, коммунальные и частные остаются без внимания на протяжении многих лет. Сегодня, по данным Министерства водных ресурсов, по республике расположены более 1,5 тысячи гидротехнических сооружений, из них почти половина требуют ремонта», — проинформировал Чингис Аринов.

По его словам, наибольшее их количество размещены в паводкоопасных регионах, а именно в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Актюбинской, Акмолинской, Абай, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской областях.

Он добавил, что непосредственную угрозу жизни для населения представляют 304 гидротехнических сооружения, из них 216, или 71%, не имеют локальных систем оповещения.

«Их отсутствие в случае прорыва приведет к человеческим жертвам, как это было в 2010-м и 2014 годах в Алматинской и Карагандинской областях. Низкое оснащение системами оповещения в Алматинской, Актюбинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях», — заявил Аринов.

Министр напомнил, что ежегодно усилиями подразделений МЧС и акиматов пик паводков удерживается путем экстренного укрепления десятков защитных дамб, а оповещение населения проводится чуть ли не по домам, но это временные меры только в паводковый период.

«В целом ситуация повторяется из года в год. Имеющиеся проблемы не находят своего решения. Министерству водных ресурсов и ирригации совместно с акиматами необходимо решать их в кратчайшие сроки. Имеются проблемы и при осуществлении водорегулирования при эксплуатации водохранилищ. Ежегодно со стороны «Казводхоза» наблюдается неправильное регулирование накопления и других водохранилищ», — отметил глава МЧС.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×