Топ-100 Почти 60 сельских школ не подключены к интернету в РК — депутат
  • 18 мая, 13:17
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 432,79
  • 453,35
  • 6,73

Почти 60 сельских школ не подключены к интернету в РК — депутат

Фото: akket

Депутат отметила, что проводимая работа в образовании не имеет смысла для ряда сельских школ без качественного интернета. 

Из 7550 казахстанских школ 58 вообще не имеют подключения к интернету, заявила на заседании в мажилисе депутат Жулдыз Сулейменова, передает корреспондент Total.kz.

«На сегодня из 7550 школ 58 вообще не имеют подключения (к сети интернет — прим. Total.kz). В 192 скорость настолько низкая, что запустить обыкновенный интернет-сайт практически невозможно, а об интерактивных сервисах не может быть и речи», — заявила на заседании в мажилисе Жулдыз Сулейменова в своем запросе на имя главы МОН РК.

По ее словам, такую тенденцию депутаты наблюдают не только на практике, также различия видны на этапе планирования и целеполагания.

«В настоящее время в нормативных документах министерства для городской и сельской школы установлены разные параметры качества интернета. Для села достаточная скорость в несколько раз ниже, чем для городской школы», — сказала мажилисвумен.

Она добавила, что такой подход увеличивает разрыв в качестве знаний школьников, что недопустимо.

В связи с этим депутат просит продолжить работу по методологическому сопровождению интеграции в Единую образовательную онлайн-платформу качественного контента и пересмотреть требования к качеству интернета для сельских и малокомплектных школ. Также в мажилисе считают необходимым совместно с Министерством цифрового развития и операторами связи провести переоценку возможностей каналов связи и разработать дорожную карту снижения цифрового неравенства.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×