Топ-100 Помощь в развитии «зеленой» энергетики предлагает Казахстану Великобритания
  • 23 июня, 22:51
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Помощь в развитии «зеленой» энергетики предлагает Казахстану Великобритания

Великобритания планирует вложить более 11 миллиардов тенге в энергетику Центральной Азии.

В Астане прошла встреча министра энергетики РК Алмасадама Саткалиева с делегацией Великобритании по вопросам климата в Центральной Азии, передает корреспондент Total.kz.

В рамках встречи британская сторона презентовала программный фонд Великобритании по климату, энергетике и водной безопасности для Центральной Азии с общим объемом финансирования в 19-20 миллионов фунтов на 3-летний период, что составляет примерно 11,4 миллиарда тенге.

Кроме того, делегация ознакомилась с планами Казахстана по постепенной декарбонизации экономики в рамках целей Стратегии достижения углеродной нейтральности к 2060 году. Правительство Великобритании выразило готовность развивать совместные проекты в направлениях возобновляемой энергетики — ветра и солнца, усиления электрических сетей, перехода угольных станций на газ, проведения исследований в области водородной энергетики, биогаза и технологий по улавливанию углерода (CCUS).

Озвученное президентом Казахстана в рамках COP-28 в декабре 2023 года решение о присоединении республики к глобальному обязательству по метану значительно расширяет возможности для привлечения финансирования низкоуглеродных технологических проектов. Британская сторона отметила важность и своевременность присоединения Казахстана к данной глобальной инициативе.

В завершение встречи делегация Великобритании поблагодарила министра энергетики за продуктивный диалог.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×