Топ-100 Правительство просят принять меры по демонополизации рынка сотовой связи
  • 27 мая, 02:55
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Правительство просят принять меры по демонополизации рынка сотовой связи

Фото: Kun.kz

По данным АЗРРК, тарифные планы на услуги сотовой связи в 2023 году выросли на 57%.

Депутат Елнур Бейсенбаев на пленарном заседании мажилиса попросил правительство принять меры по демонополизации рынка сотовой связи и усилению требований для защиты прав потребителей, передает корреспондент Total.kz.

«Повышение тарифов на услуги сотовой связи с каждым днем вызывает вопросы. Тарифы растут. По данным агентства РК по защите и развитию конкуренции, тарифные планы на услуги сотовой связи в 2023 году выросли на 57%, а в период 2021-2022 годы в среднем тарифы выросли на 37%», — сказал Бейсенбаев в депутатском запросе на имя премьер-министра. 

В пример он привел, что в 2023 году тариф компании Билайн «Яркий» вырос с 1790 тенге до 2490, или на 39%. Kcell и Tele2 также сообщили о росте различных тарифных планов. 

«Самое интересное, что операторы Activ и Kcell увеличили сумму для тарифа на 1 тысячу тенге, а за использование дополнительно безлимитного интернета добавляют 990 тенге. В итоге тариф за 3390 тенге подорожал до 5380», — сказал депутат.

Он напомнил, что в соответствии с законом операторы устанавливают тарифы на услуги связи самостоятельно, так как созданы условия для их самостоятельного формирования тарифов по обоснованным затратам, но при этом операторы не обязаны сообщать о намерении роста тарифов в Агентство по защите и развитию конкуренции.

В свою очередь профильное ведомство может только при подозрении на повышение цен проверить необоснованность и наложить штраф в случае выявления проступка, размер которого составляет всего 5% от дохода оператора. 

«То есть 5% штраф оплачивают, однако свои тарифы повышают на 50%. Неэффективно получается. Таким образом повышение тарифов обусловлено мягкостью закона. С другой стороны, из-за монопольного положения операторов на рынке. Немало фактов изменения тарифного плана без уведомления клиентов. Как говорится, что хочу, то и творю», — сказал Бейсенбаев.

Мажилисмен напомнил, что МЦРИАП внесены изменения в правила оказания услуг связи по защите прав потребителей. С другой стороны, качество связи дорогое, но подвергается критике, соединение слабое, а скорость интернета низкое. 

Депутат попросил правительство принять меры по демонополизации рынка сотовой связи, максимальное учитывая законодательство и интересы потребителей, принять меры по повышению качества сотовой связи и интернета. Необходимо разработать изменения, которые будут усиливать требования законодательства по защите прав потребителей при оказании услуг сотовой связи с установлением тарифов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×