Топ-100 Строительство оптоволоконных магистралей ведется недостаточными темпами — Смаилов
  • 03 марта, 13:34
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 451,03
  • 487,47
  • 4,94

Строительство оптоволоконных магистралей ведется недостаточными темпами — Смаилов

Фото: Уралпма

МЦРИАП поручено разработать и внедрить советующую дорожную карту.

Премьер-министр РК Алихан Смаилов поручил Министерству цифрового развития и аэрокосмической промышленности принять дорожную карту в части совершенствования процесса цифровизации, передает корреспондент Total.kz.

«В ходе проводимой работы по становлению Казахстана цифровым региональным хабом министерству нужно разработать и до 1 марта текущего года принять соответствующую дорожную карту. Сегодня ведется определенная работа по строительству трансграничных оптоволоконных магистралей в рамках проектов «Каспий ВОЛС» и гипермагистрали «Запад-Восток», позволяющие соединить Европу и Восточную Азию через территорию Казахстана», — сказал Смаилов на коллегии ведомства.

Он подчеркнул, что своевременное завершение строительства и запуск сопутствующих центров обработки данных (ЦОД) позволит аккумулировать ресурсы трансграничных магистралей, обеспечить обработку ожидаемого транзитного трафика от 3% до 8% от мирового потока данных.

«Однако подготовительная работа по строительству магистралей и центров обработки данных ведется недостаточными темпами. Не решены отдельные вопросы на уровне законодательного урегулирования, международных договоренностей, не определено местоположение ЦОДов и условия их функционирования. Также «Самрук-Казыне» поручено до 10 марта т. г. проработать вопросы финансирования проекта по прокладке волоконно-оптических линий связи по дну Каспийского моря между Казахстаном и Азербайджаном. Эту работу нужно форсировать. Министерству надо взять эти вопросы на особый контроль», — добавил Смаилов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×