Топ-100 Свыше 9,5 миллиарда тенге вложили в обновление объектов тепло- и водоснабжения ВКО
  • 14 апреля, 03:17
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Свыше 9,5 миллиарда тенге вложили в обновление объектов тепло- и водоснабжения ВКО

Переход к промышленному предприятию и повышение тарифа способствовали качеству услуг.

Больше 9,5 миллиарда тенге вложили в обновление объектов тепло- и водоснабжения на востоке Казахстана, сообщает Total.kz со ссылкой на «24KZ».

Это результат внедрения программы «Тариф — в обмен на инвестиции». Проект доказал свою эффективность, говорят специалисты. Шемонаихинский район на востоке страны — один из самых развитых в плане коммунальной инфраструктуры. В самом городе исправно работают и сети водоснабжения, и тепловые.

Но так было не всегда. В 2009 году обанкротилось предприятие, которое поставляло все эти блага цивилизации населению.

В 2015 году власти района сумели договориться с крупным промышленным предприятием. Передали ему и бесхозные сети, и котельные. А в обмен на повышение тарифов начали получать качественные услуги.

«Тарифы были значительно увеличены, порядка 60-70% в то время. Но основную нагрузку по тарифообразованию взяли на себя крупные промышленные предприятия. А для населения тарифы не сильно были увеличены, порядка 15%», — сказал заместитель акима Шемонаихинского района Бахытжан Молдаханов.

Сейчас по этому пути идут уже по всей стране. После коммунальных коллапсов в Риддере и Экибастузе с прошлого года снова действует программа «Тариф — в обмен на инвестиции». К примеру, жители ВКО в среднем на 10% стали больше платить за тепло, воду, электричество. Но есть и результаты.

«Было привлечено дополнительно 9,6 миллиарда тенге. В том числе 6 миллиардов — это на объекты теплоснабжения, то есть ТЭЦ, котельные и сети теплоснабжения. Износ станций если у нас составлял 67 процентов, то по итогам года мы снизили до 62%», — поделился заместитель руководителя управления ЖКХ ВКО Нурлан Рамазанов.

И работа в этом направлении продолжится дальше. Главное, чтобы и сами жители следили за своим имуществом, говорят эксперты. Ведь государство отвечает только за сети, которые проведены к домам. А порядок внутри — задача собственников и обслуживающих компаний.

«Конечно, это сложно, потому что не все платят. Долгов очень много. Но мы стараемся, какие деньги есть, мы летом стараемся всегда, каждый год ремонты делаем. Какие необходимо трубы, краны, все мы меняем», — сказала председатель КСК Шемонаихи Людмила Цыкунова.

В целом же по области сейчас износ сетей тоже упал с 65% до 62% в среднем. Но главное, благодаря программе «Тариф — в обмен на инвестиции» удалось поднять зарплаты коммунальщикам. Сразу 4,5 тысячи человек ощутили рост доходов, что поможет справиться с еще одной проблемой сферы — дефицитом кадров.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×