Топ-100 Возможность легального использования Starlink рассматривают в РК
  • 21 февраля, 07:14
  • Астана
  • Weather icon -29
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Возможность легального использования Starlink рассматривают в РК

Фото: Яндекс

Новые технологии не всегда соответствуют требованиям законодательства.

Почему казахстанцам запрещается использовать системы Starlink, объяснил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Малик Олжабеков, передает корреспондент Total.kz.

«Такие системы не предусмотрены действующим законодательством. В частности, есть нормы, которые требуют эксплуатацию сетей связи в Казахстане только при условии, если центр управления системы находится на территории Казахстана. Такого рода системы, как Starlink, не предполагают размещения в Казахстане центра управления системой, проще говоря, контроля трафика. Это и является требованием, которое на сегодняшний день невозможно исполнить», — заявил Олжабеков на брифинге в мажилисе.

Он заверил, что работа по исправлению ситуации уже начата.

«Поэтому мы сейчас начали работу с депутатами, чтобы в действующее законодательство внести поправки, чтобы подобного рода системы могли работать у нас. Новые технологии всегда предполагают новые решения. Поэтому они не всегда могут соответствовать требованиям нынешнего законодательства. Такой вид связи не предусмотрен действующим законодательством», — заключил вице-министр.

Ранее ряд СМИ сообщали о том, что использование Starlink рядовыми казахстанцами является нелегальным и самостоятельно установившим оборудование грозит штраф в размере 10 МРП.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×