Топ-100 Кому продали вузы Казахстана? — часть 1
  • 19 октября, 11:58
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 425,37
  • 492,66
  • 5,97

Кому продали вузы Казахстана? — часть 1

Кому принадлежат приватизированные высшие учебные заведения Казахстана. 

Иметь диплом о высшем образовании для казахстанцев стало какой-то «базовой потребностью», даже если ты работаешь «менеджером по клинингу» или официантом. Родители выпускников, которые не смогли поступить на обучение за счет бюджетных средств, всеми силами стараются оплатить учебу детей. Деньги из казны и так называемых «платников» текут рекою в вузы. Поэтому и желающих приватизировать некогда государственное имущество — превеликое множество.

В 2021 году в перечень объектов приватизации попали два высших учебных заведения — АО «Университет КазГЮУ им. Нарикбаева» и АО «Университет КИМЭП». Торги должны пройти в июне–июле. Проводятся мероприятия по оценке. Планируется реализовать государственные пакеты акций в размере 35% и 40% соответственно.

На фото: президент университета КИМЭП Чан Йан Бэнг, PhD

У АО «Университет КИМЭП» планируется выставить на торги 40% акций, принадлежащих государству. 60% акций вуза принадлежат 85-летнему Чану Йану Бэнгу.

Из биографии доктора Бэнга, опубликованного на сайте вуза, следует, что он родился в 1936 году в Корее. В 1963-м с отличием окончил Университет Йонсей и переехал в США, чтобы продолжить свое обучение в области экономики. В Казахстан доктор Бэнг приехал в 1990 году и был назначен на должность заместителя председателя экспертной комиссии, председателем которой был Нурсултан Назарбаев. Доктор Бэнг консультировал по вопросам проведения экономической политики, рыночных реформ и приватизации в Казахстане. 

В 1992 году он стал президентом-основателем КИМЭП. После небольшого периода, проведенного в Южной Корее, в 1997 году вернулся в Казахстан и занял пост председателя Совета попечителей КИМЭП, а в 2000-м возглавил его.

На фото (weproject.media): председатель правления университета КАЗГЮУ им. Нарикбаева Талгат Нарикбаев

35%-ный пакет государственных акций КазГЮУ пытались продать в 2019 году. Оценочная стоимость на тот момент составляла 1 746 350 614 тенге. По состоянию на 31 декабря 2019 года акции АО были распределены следующим образом: комитет государственного имущества и приватизации МФ РК — 35%, Талгат Максутович Нарикбаев — 38,32%, Лязат Максутовна Нарикбаева — 9,09%, Жибек Максутовна Нарикбаева — 9,08%, Болат Ажакаевич Сембин — 2,54%, Зейнеп Мақсұтқызы Нарикбаева — 2,02%, Абделазиз Мақсұтұлы Султан — 2,02% и 1,94% между пятью ТОО: «Бiлiм 7», «Камiл-Ардак», «Павлодар Бiлiм», «Новация-Веспер», «Семипалатинский юридический институт».

Согласно данным финансовой отчетности, конечной контролирующей стороной в АО «Университет КазГЮУ им. Нарикбаева» выступает Талгат Нарикбаев — сын Максута Нарикбаева. Максут Султанович был видным государственным деятелем, генеральным прокурором Казахстана, председателем Верховного суда Казахстана, членом Высшего судебного совета, доктором юридических наук, профессором. Скончался он в октябре 2015 года, похоронен в Национальном пантеоне.

До прихода в КАЗГЮУ Талгат Нарикбаев занимал различные должности в государственных органах МВД РК и КНБ РК (с 1999 года по 2006 год), также в 2006 году был советником департамента Европы и Америки МИД РК. В 2007 году он стал президентом университета, а в 2008-м — председателем правления. С апреля 2013 года по июнь 2019 года был ректором университета.

Ранее, в 2019 году, с молотка ушли акции четырех высших учебных заведений страны: Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай хана (КазУМОиМЯ), Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА), Алматинского университета энергетики и связи (АУЭС) и Жезказганского университета им. Байконурова (ЖезУ). Первые два объекта должны были быть проданы через аукцион на повышение цены, а два других — на понижение стоимости. В чью собственность перешли они?

АО «Казахская головная архитектурно-строительная академия» (КазГАСА)

Самым дорогим лотом среди выставленных на аукцион вузов в 2019-м был 35%-ный государственный пакет акций КазГАСА. История этого вуза, как указано на официальном сайте, началась еще в далеком 1957 году, когда в Казахский политехнический институт приняли первую группу студентов на специальность «Промышленное и гражданское строительство». В 1961-м были открыты три факультета: строительный, архитектурный и санитарно-технический. В 1980 году на базе этих факультетов и Алма-Атинского филиала Всесоюзного заочного инженерно-строительного института открыли Алма-Атинский архитектурно-строительный институт (ААСИ). В 1991-м его первым среди вузов Казахстана аттестовали и аккредитовали. В 1992 году ААСИ переименовали в Казахскую государственную архитектурно-строительную академию (КазГАСА), а в 2001 году — в Казахскую головную архитектурно-строительную академию (КазГАСА).

На момент продажи 65% ценных бумаг АО принадлежали ТОО «Проектно-строительная компания «Рост Строй», учредителем которого официально числился в то время 19-летний Шахнияз Амирланович Кусаинов — сын Амирлана Айдарбековича Кусаинова (1957 г.р.), экс-ректора КазГАСА. Стартовая стоимость объекта, как и оценочная, составила 2 522 061 695 тенге, а гарантийный взнос — 75 750 000 тенге. Было принято четыре заявки от потенциальных покупателей.

Из биографии Кусаинова-старшего следует, что он был экспертом ЮНЕСКО, руководителем подгруппы в Европейском фонде образования. Работал в кабинете министров РК в должности заместителя заведующего отделом внутренней политики, где курировал вопросы образования. В 1997 году стал проректором, а с 2000 года — ректором КазГАСА.

Интересный факт: в 2016 году в СМИ писали, что Амирлан Кусаинов официально признан лицом, живущим за чертой бедности.

«С 2009 года Амирлан Кусаинов платит по решению суда алименты на содержание своей (89-летней – прим. ред.) матери в размере 70 МРП ежемесячно. В апреле 2016 года истец Кусаинов обратился с заявлением в суд о снижении размера алиментов с 70 до 20 МРП, ссылаясь на существенное ухудшение своего материального положения. Если в 2015 году заработная плата президента составляла около 1,5 миллиона тенге, то с января 2016 года его зарплата уменьшилась почти в 100 раз и составила 22 859 тенге», — писал юрист Сергей Уткин на ratel.kz

По итогам торгов 35%-ный госпакет акций был продан за 2 547 345 363 тенге 50 тиын. После продажи АО было преобразовано в ТОО «Казахская головная архитектурно-строительная академия». Вуз стал семейным бизнесом Кусаиновых: после перерегистрации компанию возглавил отец, а единственным владельцем оказался сын (через ТОО «Проектно-строительная компания «РОСТ СТРОЙ» и ТОО «Международная образовательная корпорация», где 100%-ная доля в уставных капиталах числилась за Кусаиновым-младшим).

В 2020 году ТОО трижды перерегистрировали: в июне компанию переименовали в ТОО «Колледж архитектуры и строительства – Лицей при КазГАСА», в июле единственным учредителем стал Шахнияз Кусаинов, а в августе снова изменился состав учредителей. В настоящее время конечный бенефициар — швейцарская компания Sirius Capital AG (через ТОО «Sirius Capital Kazakhstan»), зарегистрированная в городе Цуг.

ТОО руководит 58-летняя Маргарита Булатовна Имандосова. Она также возглавляет Международную образовательную корпорацию, которую в 2007 году учредили КазГАСА и КАУ (Казахско-Американский университет). Кроме того, она указана проректором по учебной работе Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им. Есенова. 

АО «Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана» (КазУМОиМЯ)

С молотка ушел и госпакет акций старейшего вуза страны — КазУМОиМЯ им. Абылай хана. Его история насчитывает более 80 лет. В сентябре 1940 года  по постановлению правительства СССР был создан Казахский государственный учительский институт иностранных языков (КазГУИИЯ), а летом 1941-го начался прием преподавателей и подготовка к первому набору студентов. В 1944-м его переименовали в Алматинский педагогический институт иностранных языков (АПИИЯ). Позже вуз несколько раз преобразовывали. В 2003 году закрытое акционерное общество «Казахский университет международных отношений и мировых языков им. Абылай хана» решением общего собрания акционеров было переименовано в акционерное общество и прошло государственную перерегистрацию. Кстати, до 2019 года членом совета директоров АО «КазУМОиМЯ» была Динара Кулибаева — средняя дочь Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Цена на 35% акций КазУМОиМЯ стартовала с отметки 1 711 278 931 тенге. Потенциальные покупатели (поступили две заявки) должны были внести гарантийный взнос в размере 75 750 000 тенге перед покупкой учебного заведения. По итогам торгов КазУМОиМЯ был продан за 1 728 434 502 тенге 29 тиын. Однако, кто купил 35%-ный госпакет акций, неизвестно. Информация о новых учредителях скрыта в официальных базах. Известно лишь только то, что до продажи акции принадлежали ТОО «Айтек – ITEC» (International Training and Educational Center) — 45,0002%, ТОО «International Business and Communication Center» (IBCC) — 17,5139%, ТОО «Euro Lingua» — 2,4857%. Конечными бенефициарами этих компаний указаны шесть женщин.

На фото: Салима Кунанбаева — ректор КазУМОиМЯ им. Абылай хана

Первая: выпускница этого же вуза Салима Сагиевна Кунанбаева (1943 г.р., родилась в г. Уштобе). Трудовой путь начинала учителем английского языка в средней школе села Дмитриевка. После работала преподавателем английского языка кафедры иностранных языков Алматинского госмединститута. Далее — учеба в аспирантуре альма-матер и работа в вузе. В 1998 году она стала ректором КазУМОиМЯ.

Вторая: Дана Ануварбековна Кунанбаева (1975 г.р.) — дочь Салимы Кунанбаевой. Третья: Асель Тураровна Чакликова (1971 г.р., уроженка Гурьева, ныне Атырау) — проректор по учебной части в КазУМОиМЯ. В университете работала с 2000 года, начинала младшим научным сотрудником НИИ информатизации профессионального образования, ученым секретарем. В соучредителях также главный бухгалтер КазУМОиМЯ Алмакул Мамырхановна Азимбаева и доктор филологических наук, профессор, руководитель некоммерческого учреждения «Образовательный центр «Полиглот» Айткенже Турсагуловна Мергембаева.

НАО «Алматинский университет энергетики и связи» (АУЭС)

Алматинский энергетический институт был создан в 1975 году на базе энергетического факультета Казахского политехнического института. В 1988-м вуз перешел на полный хозрасчет и самофинансирование. В 1997 году учебное заведение было преобразовано в Алматинский институт энергетики и связи (АУЭС), тогда же первым ректором назначили Гумарбека Жусупбековича Даукеева, чье имя вуз носит сейчас. В 2010 году Алматинский институт энергетики и связи получил статус университета, а в 2019-м вуз переименовали в НАО «Алматинский университет энергетики и связи им. Гумарбека Даукеева».

С января 2017 года АУЭС руководит Сауле Саветовна Сагинтаева  выпускница МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, профессор математики, академик Международной академии информатизации (МАИН). Ее отец Савет Сагинтаевич Сагинтаев — тоже академик МАИН, кандидат технических наук, профессор кафедры «Информационные системы и технологии» Казахского университета экономики, финансов и международной торговли.

В 2019 году 33,65% акций АУЭС были выставлен на торги. Оценили объект в 1 401 617 089 тенге и продали за эту сумму. Гарантийный взнос при этом составил 75 750 000 тенге. Кем был выкуплен государственный пакет акций, неизвестно, так как информация в официальных базах скрыта. Указано только общее количество — 29 человек.

До продажи список акционеров был следующий: 51,55% ценных бумаг числились за Батыржаном Тлеулесовичем Ахметовым (1979 г.р.), 33,65% принадлежали комитету государственного имущества и приватизации министерства финансов РК и 14,8% —  миноритариям: 24 физических лица и ТОО «Казком-2».

О мажоритарном акционере известно совсем немного. Работал когда-то в ГКП на ПХВ «Алматы тазалык» акимата Алматы. Руководит ТОО «Коллекторское агентство «М.А.Б. Финансы» (учредители Ботагоз Акутаевна Ахметова и Виктор Докучаев). Также он один из учредителей Палаты юридических консультантов «Advantage». Вместе с Дмитрием Валерьевичем Якуниным и Николаем Ивановичем Головачом владеют ТОО «WL-Energy».

Якунин — тренер высшей категории, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике и мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Головач — мастер спорта СССР по тяжелой атлетике и мастер спорта РК по регби, тренер-преподаватель по тяжелой атлетике и функциональному тренингу, а также один из миноритарных акционеров АУЭС.

К слову, имя Батыржана Ахметова мелькало в нескольких сомнительных историях. К примеру, в 2011 году СМИ писали, что он якобы был поверенным офшора и юристом фирмы Эдгара Салдузи, владельца торговой сети SM-market, которого тогда подозревали в ряде хищений в особо крупных размерах. Расследование велось Агентством по защите конкуренции (АЗК). Тогда же бизнесмена обвиняли в рейдерском захвате имущественного комплекса АО «Алматинский технологический парк» (АТП), рыночная стоимость которого оценивалась более чем в 30 миллионов долларов. Речь шла о территории бывшего табачного комбината (2,9 га) по адресу: г. Алматы, ул. Макатаева, 117.

«Злые языки утверждают, что Б. Ахметов является племянником жены председателя горсуда Тлектеса Барпибаева», — писал тогда nomad.su.

Отметим, что Тлектес Барпибаев с декабря 2013 года занимает кресло председателя суда Нур-Султана. Кстати, это тот самый судья Барпибаев, который слетал бизнес-джетом в Германию в разгар пандемии, заразился там коронавирусом и остался лечиться в одной из немецких клиник. Его родственники прилетели в Казахстан 13 марта и стали одними из первых граждан Казахстана, у которых выявили COVID-19 на территории страны.

АО «Жезказганский университет им. О.А. Байконурова» (ЖезУ)

Два года назад был продан и госпакет акций АО «Жезказганский университет им. О.А. Байконурова» (ЖезУ). Он был основан в 1961 году по приказу министра высшего и средне-специального образования Казахской ССР. Тогда на базе вечерних подготовительных курсов Карагандинского политехнического института (КарПИ) было открыто вечернее, а через 12 лет — и дневное отделение общетехнического факультета. В 1977 году Жезказганский общетехнический факультет был преобразован в филиал КарПИ. Кстати, в этот же период, в 1975 году, основали Жезказганский педагогический институт.

В 1992 году его преобразовали в Жезказганский горно-технологический институт. Позже, в мае 1996-го, на базе Жезказганского горно-технологического и педагогического институтов был создан Жезказганский университет им. О.А. Байконурова. Возглавил учебное заведение доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Инженерной академии РК Урал Абдрахимов.

Два года тому назад, в мае 2019 года, 35% акций вуза были проданы за 37 065 265 тенге 32 тиына при оценочной и стартовой стоимости в 336 396 978 тенге. Гарантийный взнос при этом составил 50 459 547 тенге. То есть имущественный комплекс учебного заведения продали намного ниже даже гарантийного взноса. Желание купить 35% акций изъявил только один участник.

По итогам 2019 года состав акционеров выглядел следующим образом: 65% числилось за ТОО «Білім Бұлағы», а 35% — за ИП «НУР».

По данным из справки о государственной регистрации юридического лица, ТОО «Білім Бұлағы» занимается высшим образованием. Его учредителями выступают несколько ТОО и физические лица, всего 83 участника. Шесть товариществ с ограниченной ответственностью, входящие в число учредителей ТОО «Білім Бұлағы», также учреждены большим числом физических лиц — от 59 до 101. По крайней мере, такие сведения указаны в официальных базах. 

Интересный факт: в 2016 году товарищество выпустило некий финансовый инструмент с идентификационным номером KZLLP0002678 и довольно странной датой погашения — 1 января 4400 г.  Судя по регистрационным данным, с выплатой вознаграждения на ту же дату (номиналом один тенге за единицу) и до сих пор находящийся в обращении. Учетной организацией этого фининструмента выступает АО «Единый регистратор ценных бумаг». Однако на сайте регистратора, кроме вышеперечисленных данных, никаких сведений об указанном фининструменте найти не удалось. На сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE) также не удалось обнаружить информацию о ценных бумагах с таким идентификационным номером.

И если о ТОО «Білім Бұлағы» есть хоть какая-то информация, то найти данные о покупателе госпакета акций оказалось невозможно. Удалось найти пять ИП с названием «НУР». Только одно из них зарегистрировано в Абайском районе Карагандинской области. В графе основная деятельность значится «прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах». 

К слову, на начало 2020-2021 учебного года в Казахстане, по данным Бюро национальной статистики, было 92 частных вуза и лишь 33 — государственных. При этом объем услуг в сфере высшего образования в 2020 году составил более 372 миллиардов тенге. Из них из бюджета оплачено около 58%, или почти 215 миллиардов тенге. 147,2 миллиарда тенге за услуги высшего образования заплатило население, еще почти 10 миллиардов — предприятия.

Из этих цифр становится понятно, чем вузы привлекают потенциальных желающих приобрести госпакет акций. Поэтому, переходя полностью в частную собственность, высшие учебные заведения зачастую из «храма знаний» превращаются, к сожалению, в инструмент получения прибыли. 

Вся информация взята из открытых источников.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.