Топ-100 Кто «рулит» общепитом в международном аэропорту Астаны?
  • 27 января, 08:39
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 461,37
  • 502,62
  • 6,69

Кто «рулит» общепитом в международном аэропорту Астаны?

Фото: www.balu-tourism.kz

Принято считать, что аэропорт – это не только стратегически важный объект, но и визитная карточка любого государства. Причем, как показывает практика, общее впечатление о стране, в первую очередь, складывается от здешнего уровня сервиса.

Что касается главной воздушной гавани – международного аэропорта в Астане, то больше всего нареканий у населения и гостей столицы, пожалуй, вызывает вопрос ценообразования на еду и напитки. В марте этого года руководство столичного аэропорта даже пообещало приблизить цены в ресторанах и кафе к общегородским. Отметив при этом, что аэропорту не принадлежит ни один из пунктов общественного питания.

Возникает вопрос: кто же тогда владеет этими заведениями? По данным АО «Международный аэропорт Астана», на территории работают 11 пунктов общественного питания. Из них семь точек зарегистрированы на индивидуальных предпринимателей, а пять имеют статус товариществ с ограниченной ответственностью. (Впрочем, надо помнить, что компании могут быть зарегистрированы не на реальных владельцев, а на ближайших родственников – родителей, супругов, детей, братьев/сестер и т.д., либо на так называемых подставных лиц.) Если условно разделить их по категориям, то в наличии – один ресторан, одна столовая и девять баров.

Начнем с «точек», которые закреплены за ТОО-шками. Бар «Air Assorti» входит в одну из крупных сетей питания Казахстана. Рестораны этой сети находятся в восьми городах страны (общее количество – 21): Алматы, Астане, Актау, Актобе, Караганде, Павлодаре, Талдыкоргане, Уральске. Что касается бара «Air Assorti», то «точки» расположены в новом пассажирском терминале: одна из них находится на первом этаже, другая – на втором.  Официально они закреплены за ТОО «Assorti Astana». Судя по информации официальных органов, в 2014 году компания перечислила в бюджет 22 553,5 тыс. тенге в виде налогов и других обязательных платежей. Для сравнения: в 2010-м эта цифра составляла 3 358,9 тыс. тенге.

Часть доли в уставном капитале «Assorti Astana» числится за 49-летним Бейбутом Шайтовичем Молдахметовым и ТОО «KPK Assorti», конечными владельцами которого указаны Жанат Кабдрахмановна Малгараева (1951 г.р.) и Ольга Васильевна Коломийцева (1950 г.р.) через ТОО «DiDa». Если о двух участниках ТОО – Бейбуте Молдахметове и Ольге Коломийцевой – нет какой-либо информации в открытых источниках, то о третьем учредителе – Жанат Малгараевой – известно, что она доцент, кандидат экономических наук, член-корреспондент Международной академии информатизации с 2004 года. Окончила КазГУ им. С.М. Кирова в 1973 году по специальности «преподаватель политической экономики», позже – Институт экономики Академии наук КазССР (с отличием). С 1977 года работает в сфере образования: вначале – младшим научным сотрудником в Казахском сельскохозяйственном институте, позже, в 1977 году, перешла в Алма-Атинский институт народного хозяйства. Это учреждение образования в народе именуется «Нархозом», в декабре 2014 года переименовано в  АО «Новый экономический университет им. Т. Рыскулова». Сейчас она – доцент кафедры «Экономика и менеджмент АПП» в этом вузе.  

Бар «Segafredo» расположен на втором этаже в зале ожидания и числится за ТОО «I-caffe». Компания была зарегистрирована в сентябре 2012 года. Общая сумма налоговых отчислений за два года составила 16 103,2 тыс. тенге: в 2013 – 4 854,8 тыс. тенге, в 2014 – 11 248,4 тыс. тенге. Что касается владельцев, то это юридическое лицо учреждено компанией United Counsel Capital Pte Ltd, зарегистрированной в Сингапуре, и Эриком Болатбековичем Жусуповым. Бизнесмену в  декабре этого года исполнится 44. Помимо доли в  уставном капитале «I-caffe» он владеет еще рядом ТОО в Астане и Южно-Казахстанской области. Более подробно о нем расскажем в одной из следующих наших публикаций.

«Точки» бара «Black&Brown» расположены на втором этаже: в зоне внутреннего вылета и VIP-зале. Официально заведением владеет  41-летний Данияр Оразович Рымжанов через ТОО «Республика кофе». Компания зарегистрирована в августе 2007 года. Отметим, что с 2010-го по 2014 год фирма отчислила в бюджет в виде налогов и других обязательных платежей 2 290,4 тыс. тенге.

Что касается владельца, то про Данияра Рымжанова в прессе пишут, что он не только бизнесмен, но и профессиональный управленец в сфере СМИ и рекламы. Был генеральным директором ТОО «Телевидение города Астаны», позже возглавлял телерадиокомпанию «Тан». Что касается активов, то помимо компании «Республика кофе» он единственный учредитель ТОО «ДЭН» (на рынке с 1993 года, основная деятельность – торговля продуктами питания в специализированных магазинах). Вместе с супругой Илоной также владеет детским образовательным центром «Challenger school». Учреждение находится в Алматы по улице Жамакаева.   

Следующий бар на втором этаже в зале внутренних вылетов числится за компанией «Кофейная ферма». Единственным участником ТОО указан Мурат Хабделмаликулы Рахимжанов. Кстати, неделю назад ему исполнилось 25 лет. Больше о нем ничего неизвестно и других официально зарегистрированных активов на нем нет. Кстати, по сравнению с конкурентами, обороты у фирмы, судя по всему, небольшие: в казну государства с начала своей деятельности  ТОО перечислило всего 445,4 тыс. тенге.

Следующая «точка» – это столовая. Она находится вне здания аэропорта, но на его территории. Курируют работу этой «точки» через фирму «Food Express Air» Наталья Михайловна Рудой (1948 г.р.). Она единственный участник ТОО. Ее супруг – Анатолий Рудой – занимал руководящие и ответственные посты в сфере гражданской авиации Казахстана. О «Food Express Air» известно, что эта кейтеринговая компания существует на рынке Казахстана с 2008 года. Основные направления ее деятельности: бортовое, дошкольное и диетическое питание (в стационарах), организация предприятий общественного питания в бизнес-центрах (столовые, кулинарии, сэндвич-бары, фаст-фуд). В числе партнеров ТОО есть и государственные органы Казахстана. Дела у компании, судя по налоговым отчислениям, идут «в гору»: к примеру, если в 2010 году сумма налогов и других обязательных платежей в бюджет составляла 10 385,2 тыс. тенге, то по итогам 2014-го – 52 840,1 тыс. тенге.

Теперь перейдем к деятельности индивидуальных предпринимателей. Начнем с ресторана «Сәттілік». Он расположен в новом пассажирском терминале на втором этаже, зарегистрирован на индивидуального предпринимателя Раузу Руслановну Абдулаеву (1977 г.р.). Отметим, что эта бизнес-леди также указана в числе учредителей ТОО «Частный извоз». Соучредителями выступают Арманда Елтаевна Нугуманова (1968 г.р.) и Асель Каимовна Карымсакова (1980 г.р.).

Отметим, что это ТОО в декабре 2010-го представило проект «Сарыарка Taxi», одобренный региональным координационным советом по г. Астане в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020». На приобретение необходимого оборудования АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» выдал кредит 368 000 000 тенге. Позже в СМИ сообщалось о презентации нового офиса компании, на открытии которого присутствовали аким г. Астаны Имангали Тасмагамбетов, руководство столичного филиала АО «ФРП «Даму» и ряда общественных объединений. Компания, кстати, в числе учредителей объединения юридических лиц «Ассоциация транспортников города Астаны». Автопарк, по информации на тот момент, был представлен машинами марки Toyota (Сamry 40, Corolla и Hiace), оборудованными  GPS-навигацией, радиосвязью, счетчиком с фиксальным аппаратом и другими приборами, необходимыми для такси, и насчитывал 100 единиц.

Работу  бара «Вояж» (на втором этаже в зоне международного вылета) курирует индивидуальный предприниматель Жибек Асембековна Малыбаева (1972 г.р.). Отметим, что эта предпринимательница – ближайшая родственница полковника полиции, начальника УАП ДВД г. Астана Бахытжана Малыбаева. В апреле 2013 года он был назначен начальником УДП г. Астаны, до этого занимал кресло заместителя. Перед переводом в столицу заместителем начальника УДП ДВД г. Алматы.

Оставшиеся четыре пункта питания также числятся за представителями малого бизнеса. Так, бар на втором этаже возле касс числится за ИП «Бегалин У.Б.». Работу заведения «Happy Cake», расположенного на втором этаже в зоне внутренних полетов, курирует ИП «Алтын сақа».  Еще один бар (на первом этаже в CIP-зале) закреплен за ИП «Омарова А.»., а «Fast Food» на втором этаже в зале ожидания – ИП «Асылбеков А.Е.». Кстати, учитывая предстоящую смену руководства (сейчас обязанности председателя правления АО «Международный аэропорт Астана» исполняет Радильбек Окенович Адимолда), некоторым владельцам баров, возможно, придется поискать новое помещение. Хотя это, конечно, всего лишь предположение.

Информация взята из открытых и официальных источников.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×