Топ-100 Кто снёс АХБК?
  • 30 января, 14:07
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 460,43
  • 501,04
  • 6,65

Кто снёс АХБК?

Фото: http://indkaz.kz/

К весне 2017 года от некогда легендарного Алматинского хлопчатобумажного комбината (АХБК), одного из крупнейших предприятий легкой промышленности СССР, не останется и следа.

 

Напомним, в июле этого года ряд СМИ сообщили новость о сносе последних зданий АХБК. Решение, как оказалось, местные власти приняли еще в конце декабря 2011 года. Именно тогда акимат города Алматы постановил, что производственная территория комбината будет реконструирована, а производство вынесено за пределы мегаполиса.

В памяти людей...

История АХБК началась еще в 60-х годах прошлого столетия. Строили комбинат поэтапно и уже к 1970-му все три фабрики, входящие в состав предприятия, работали в ударном темпе. Ежегодный объем продукции составлял около 74  миллионов погонных метров, и в 1981 году АХБК выпустил миллиардный метр ткани.

 

 

www.voxpopuli.kz

 

Коллектив, а это около девяти тысяч сотрудников, работал при этом посменно. Средняя заработная плата составляла 70 рублей плюс премии и надбавки. Сотрудников обеспечивали питанием, предоставляли полное медицинское обслуживание, места в детских садиках и яслях, особое внимание уделялось жилищному вопросу, досугу и отдыху сотрудников.

 

www.voxpopuli.kz

  

Специализировалось предприятие на выпуске пряжи, ткани (всего – 13 видов, причем несколько артикулов «шли» с Государственным знаком качества), постельного белья и других текстильных товаров. Ежегодно предприятие обновляло до 70% рисунков тканей при норме 50%. Продукция выпускалась исключительно из  100%-ного хлопка. Основная часть сырья поставлялась из Южного Казахстана, какая-то поступала из соседних республик – Туркменской, Таджикской и Узбекской ССР. Отметим, продукция АХБК была очень высокого качества, поэтому пользовалась популярностью не только в СССР, но и за границей – в Италии, Канаде, Германии, Испании и США. В 90-е годы даже было создано СП – с канадской компанией Good Bye.

Другая жизнь 

С развалом Советского Союза комбинат стал испытывать финансовые трудности, начались сокращения среди персонала. Поэтому в 1992 году предприятие было акционировано в ОАО «АХБК-Озат». Позже по рекомендации TACIS, работающим с правительством по обследованию предприятий и проведению их реструктуризации, из «АХБК-Озат» было выделено еще одно юридическое лицо – ОАО «Текстильная компания АХБК». Какая-то часть активов от старой компании перешла в новую. Кстати, вся реструктуризация проводилась с согласия городского акимата.

В 1996 году «АХБК-Озат» учредило еще одну компанию – ТОО «C.А.С.», которое занималось реализацией продукции ОАО «ТК АХБК» (в основном, это было постельное белье). В декабре 2003 года ТОО было преобразовано в АО «С.А.С.» с уставным капиталом 883,080 млн тенге. Одновременно произошла и смена учредителя: 100%-ная доля (530,0 тыс. тенге) «АХБК-Озат» перешла к «ТК АХБК». Новый акционер отдал в уставной капитал имущество в виде прядильно-ткацкой фабрики №2 общей площадью 155,7 тыс. квадратных метров, а также право пользования  земельным  участком (10,6 гектаров). Оценочная  стоимость  этих активов составила 873,3 млн тенге. Однако через полгода, в мае 2004-го, акции АО «С.А.С.» выкупает ТОО «Armada Ltd» (компанией на паритетных началах на тот момент владели Габит Бейсенбаев и Нурлан Ткатов), после чего начинается реконструкция здания под многоцелевой торговый комплекс «Армада». На эти цели было направлено 952,0 млн тенге из 2,3 млрд тенге, полученных как кредитный заём в АО «Народный банк Казахстана». В эксплуатацию комплекс был введен уже в ноябре 2005 года.  

     

 

К слову, сразу после открытия комбината началось строительство Дворца культуры АХБК. В 2000 году его передали в коммунальную собственность под помещение Государственного академического театра юного зрителя имени Н. Сац. Оценили его тогда в 169 492 тыс. тенге. Таким образом, ОАО «АХБК-Озат» погасило задолженности по налогам и другим обязательным платежам в местный бюджет.

 

  

Источник фото: http://dostoprim.almaty.kz/

 

Что касается самой фабрики, то к 2003 году она уже не занималось выпуском готовых тканей, а лишь продавала полуфабрикаты. Однако спасение пришло в виде компании RESMI Groupe. Инвесторы погасили накопившиеся у АХБК долги, вложили деньги в модернизацию производства. Комбинат вновь начал выпускать и реализовать готовую текстильную продукцию. Планировалось даже выйти на прежний уровень производства 85-90 миллионов погонных метров ткани в год. Но планам по неизвестным причинам так и не суждено было сбыться, в итоге в 2008 году легендарный флагман отечественной текстильной промышленности окончательно прекратил свою работу…

Торговых дел мастера

Сегодня согласно утвержденному проекту на рассматриваемой территории в 34,6 гектаров предусматривается размещение торгово-развлекательного и административного зданий. Собственником земельного участка и застройщиком, по информации городских властей, выступает АО «Аstana Capital Advisors».

Об АО «Аstana Capital Advisors» известно, что оно было создано в феврале 2010 году путем преобразования ТОО «Аstana Capital Advisors». На тот момент его единственным учредителем был указан АО «Инвестиционный финансовый дом «Resmi». В мае этого же года происходит смена собственников и АО «Аstana Capital Advisors» переходит к ТОО «Innova Investment» (эта компания была создана в 2005 году как независимый бизнес-дивизион группы компаний RESMI и занималась реализацией крупных девелоперских проектов в сфере коммерческой недвижимости).

В 2014-м произошла очередная смена акционеров АО «Аstana Capital Advisors». Сейчас конечным бенефициаром числится Бейсенбаев Габит Ермекович через ТОО «Grand Park ltd» (ранее называлось «Grand Mall»), которое существует на рынке с 2005 года. За последние пять лет в государственную казну от этой фирмы поступило в виде налогов и других обязательных отчислений 687,7 тыс. тенге.

О Габите Бейсенбаеве известно совсем немного, человек он непубличный. В интернете даже не сыскать его фотографии. В августе этого года ему исполнилось 49 лет. Вместе с супругой – Акильбековой Куралай Кенесовной (1973 г.р.) – воспитывает троих детей: дочерей – Балжан (1996 г.р.) и Даригу (2005 г.р.), а также сына Даулета (1997 г.р.).

Помимо ценных бумаг АО «Аstana Capital Advisors» Габиту Бейсенбаеву принадлежит доля еще в АО «С.А.С.» – 53,25%. Оставшаяся часть – 46,75% – официально числится  за его матерью Сатыбалдиной Несипхан Тамбаевной. Она пенсионерка и буквально несколько дней назад ей исполнилось 68 лет.

Отметим, что второе АО было создано в 2003 году путем преобразования из ТОО «С.А.С.», которое с 1996 года занималось покупкой и перепродажей хлопчатобумажной продукцией ОАО «Текстильная компания АХБК». Сегодня же основная деятельность «С.А.С.» – это сдача в аренду торговых площадей в комплексе «Armada», самого крупного гипермаркета в сфере товаров для дома. Его площадь составляет 100 000 квадратных метров. По данным АО, сумма выручки на 2014 год составила 722 875 тыс. тенге (для сравнения: в 2013-м – 1 270 985 тыс. тенге, в 2014 – 1 716 034 тыс. тенге). Таким образом, прибыль по итогам прошедшего года за минусом административных и прочих расходов, а также налоговых обязательств составила 83 172,2 тыс. тенге (в 2013-м – 330 617 тыс. тенге, в 2014-м – 437 641 тыс. тенге). Руководит «C.A.C.» Срымов Серикжан Куанышевич.

В июне 2014 года семья приобрела 100%-ную долю участия в уставном капитале ТОО «Жарнама АБК ЛТД». Сумма сделки составила 4,59 млрд тенге. В активах компании – земельные участки в Актобе общей площадью 56 гектаров с целевым назначением строительство и обслуживание торгово-развлекательного комплекса, отеля, бизнес-центра. Отметим, что до момента покупки компания была бездействующей, по итогам 2014 года отчисления в бюджет государства в виде налогов составили 3 802,3 тыс. тенге.

Сам Габит Бейсенбаев также числится единственным учредителем еще двух ТОО – «Armada Ltd» и «Grand Park Almaty». Помимо этого вместе с супругой владеет компанией «Tulpar EurAsia». Это ТОО летом этого года купило у ТОО «RESMI» прямые инвестиции» долю  в размере 99,99% в уставном капитале компании «Innova investmenst». О ее деятельности мы уже упоминали ранее. Это ТОО, в свою очередь, имеет ряд дочерних организаций и владеет имуществом в виде земельных участков и коммерческой недвижимости.  


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×