Топ-100 Кто владеет мусорным бизнесом в Алматы?
  • 30 января, 15:20
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 460,43
  • 501,04
  • 6,65

Кто владеет мусорным бизнесом в Алматы?

Фото: www.artlebedev.ru

Бизнес на мусоре. Одни считают, что «управление отходами», как его называют профессионалы, хлопотное и дорогое занятие, другие же, наоборот, говорят о перспективности и прибыльности этой «грязной отрасли», объясняя это тем, что мусорная проблема была, есть и будет всегда.

Золотая жила «грязного» бизнеса

Технологическая цепочка бизнеса включает в себя вывоз мусора, его сортировку и переработку. Правда, в нашей стране преобладает немного иной подход к утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в отличие от мировых – захоронение на полигонах. Это самый малозатратный способ и на нынешнем этапе, видимо, все это вполне устраивает отечественных чиновников.

В Алматы и Алматинской области самая крупная компания по сбору и вывозу ТБО, а также крупногабаритного и строительного мусора – это АО «Тартып». Немного из истории компании. Создана она в ноябре 1999 года акиматом южной столицы как коммунальное государственное предприятие (позже, в 2006 году, было акционировано с долей участия государства). На тот момент городом руководил Виктор Храпунов. Сейчас экс-мэр Алматы ведет спокойный и обеспеченный образ жизни в Швейцарии. В общем, добропорядочный гражданин, который инвестирует в их местную экономику, платит налоги и входит в список богатейших людей этой страны.

Таким образом, на новое предприятие фактически была возложена ответственность за всю мусорную политику крупнейшего мегаполиса страны. Соответственно, это повлекло определенные преференции и дотации из бюджета. Так, примеру, в скором времени был реализован проект мусоросортировочного комплекса с привлечением японских специалистов и закупкой шведских установок. Вся эта «экологическая революция городского масштаба», как тогда писали СМИ, обошлась бюджету в сумму порядка 270 млн тенге. Однако в итоге проект, так и не получив своего логического развития, впал в забытье.

К слову, «Тартып» неоднократно оказывался в центре различных скандалов, но всегда выходил «сухим из воды». То предприятие обвиняли в злоупотреблении доминирующим на рынке положением и установлении монопольно высоких цен на  свои услуги, то в СМИ звучали обвинения в адрес прежнего руководства в присвоении и растрате вверенного имущества, в частности, речь шла о строительстве забора вокруг земельного надела в Талгарском районе Алматинской области на сумму 64 млн тенге. Следствие тогда умолчало, кстати, что это был за участок и зачем понадобилось его огораживать на бумаге.

Озвучивались в прессе и другие весьма любопытные факты. Так, в 2010 году были опубликованы результаты проверки ревизионной комиссией маслихата Алматы деятельности предприятия за период с сентября 2005-го по сентябрь 2009 года. В своем отчете проверяющие писали, что должностными лицами АО совершены  хищения средств в особо крупных размерах. Ущерб, нанесенный бюджету Алматы, тогда оценили   в 4-5 млрд тенге.  Ревизорами также было установлено, что городская спецтехника передается неким частным структурам в аренду за мизерную плату, не покрывающую даже отчислений за ее амортизацию. Кстати, позже на основании этих и других фактов ревизионная комиссия маслихата постановила поручить акимату Алматы принять меры по возврату в коммунальную собственность города незаконно отчужденных в пользу частных структур (АО «Тартып», АО «Корпорация развития Алматы», ТОО «ВТ Менеджмент») 10 высоколиквидных зданий с земельными участками в центре города. История, как всегда, закончилась «легким испугом».

О мусорных королях и не только…

Сейчас предприятие убирает 70% территории города, а остальные 30% поделены между другими 39 мелкими организациями. Отметим, что согласно правилам благоустройства управлением природными ресурсами и регулирования природопользования акимата Алматы проводится конкурс по сбору, вывозу, утилизации и захоронению твердых бытовых отходов. В 2013 году его выиграло АО «Тартып». По результатам тендера предприятие взяло на себя обязательство по 52 участкам города. Срок действия контракта истекает в 2017 году.

 

За 15 лет работы на рынке, как следует из информации на официальном сайте, АО «Тартып» набрало обширную клиентскую базу из 810 тыс. частных клиентов и более 11 тыс. юридических  лиц. Сейчас АО обслуживает 1271 специализированную площадку, на которых установлены 5757 контейнеров. Ежемесячный объем перевоза отходов составляет более 160 тыс. тонн. Автопарк предприятия состоит из 236 единиц – это мусоровозы и прочая спецтехника. Из них в собственности предприятия – 79 единиц, а остальные 157 арендуются. В компании трудятся 910 человек (для сравнения: в 2014 – 884, в 2013-м – 921): 821 работник – это производственный персонал, непосредственно занятый сбором и вывозом отходов. Помимо этого, из информации на сайте следует,  что за период 2010-2014 годы построено, реконструировано и отремонтировано более 230 площадок, ежегодно производится ремонт более 2000 обслуживаемых контейнеров, а для обновления имеющегося парка предприятием за счет собственных средств приобретено 1377 емкостей. Все это, как утверждается, проводится в «целях улучшения эстетического облика территории города и обновления площадок до единых стандартов».

 

 

 

Сейчас деятельность АО «Тартып» контролируют «частники» – учредители ТОО «Kaz Waste Management»: Эфенди Кемаль, Булегенов Асхар Ундасинович и Атабаев Тимур Даниярович. Им принадлежит основная часть акций – 66,02%. Отметим, что ранее в числе акционеров была компания «Тартиб Финанс». Официально его учредителями числятся Шилов Валерий Валерьевич через фирму «ВТ менеджмент» (о ней мы уже упоминали ранее) и Петрова Елена Васильевна через  другое юридическое лицо – «Азал инвест». Так вот, в январе 2013 года собственники «Тартиб финанс» продали «Kaz Waste Management» 34% принадлежащих им акций «Тартып».

Оставшимися 33,98% акций владеет Алматинское управление финансов. Кстати, в 2010 году экс-аким Ахметжан Есимов сообщал, что городские власти планируют увеличить долю в АО до 50%. Однако эти планы так и не были осуществлены. По какой причине – неизвестно.

Руководство компанией осуществляется коллегиально. В исполнительном органе – трое членов: Абдраим Болат Рахымұлы, Мирзоев Рафик Агаразиоглы и Сарсенов Диас Саятович. Кстати, суммарный размер их вознаграждения по итогам 2014 года составил 15 469 941 тенге.

Вкратце о собственниках компании «KAZ Waste Management» и подконтрольных им структур. Правда, известно о них немного, люди непубличные, поэтому, на чем заработали средства на приобретение акции АО «Тартып», неизвестно. Первый из учредителей – Кемаль Эфенди – к своим 32 годам успел «накопить» весьма солидный капитал. Так, он числится одним из владельцев мясокомбината в Жамбылской области (через ТОО «Мерке ет», соучредители – Егембердиева Сара Актаевна и Елубаев Бексултан Нурланулы), Казахстанского завода трубопроводной арматуры (совместно с Гусаиновым Ринатом Биналиевичем), компании-поставщика питьевой воды в некоторые районы Алматы и Алматинской области (через фирму «Тау Эко Су», второй участник ТОО – Акимжанов Азамат Амангельдыевич).

Параллельно он руководит компанией «Байсат», управляющей торговыми центрами «Байсат» (ранее – «Аль-Фараби», район Центральной барахолки) и «Мега-Тау» (по ул. Пушкина, район Зеленого базара). Учредителями ТОО указаны Қанатбекқызы Саида (1979 г.р.) и Бахтиярқызы Əсел (1975 г.р.). Занимается сдачей в аренду футбольных полей.

Известно еще, что его супруга – Салтанат Эфенди (1982 г.р.) – владеет обменным пунктом (ТОО «Курс Алматы»). А в интернете можно найти объявления с контактами Кемаля о сдаче в аренду футбольных полей. Ранее он также был в числе акционеров АО «Mineral Resources of Central Asia», специализирующейся на инвестиционной, маркетинговой, посреднической и прочей деятельности. На 01.04.2014 г. ему принадлежали 15% ценных бумаг.

Совместно со вторым учредителем «KAZ Waste Management» – 47-летним Асхаром Булегеновым – он также владеет компаниями «Plasma Energy Inc» и «KAZ Waste Conversion». Обе эти компании зарегистрированы в городе Каскелене и задействованы в сфере утилизации опасных отходов. К слову, в период с 2010-го по 2013 год ТОО «Plasma Energy Inc», по официальным данным, перечислило в бюджет в виде налогов и других обязательных платежей 110 718,3 тыс. тенге (в среднем – по 27 679,6 тыс. тенге), а в 2014-м отчисления составили всего 27,3 тыс. тенге

Третий учредитель «KAZ Waste Management» – Тимур Атабаев. Известно о нем немного. В декабре ему исполнится 42 года. Работал когда-то врачом футбольного клуба «Кайрат-Алматы КТЖ» (в 2006 году). Сейчас он позиционирует себя как специалист в разработке проектов, управлении коммерческой недвижимости и менеджмента.

Что касается активов, то помимо «KAZ Waste Management» Тимур Атабаев имеет долю в уставном капитале компании «2T Trade», совладельцами которой указаны Кулбаев Бакытжан Сейдакбарович и Кубелеков Талгат Барисович. Также он единственный учредитель еще двух ТОО-шек, занятых на рынке коммерческой недвижимости (разработка проекта, строительство, брокеридж и пр.): «Центр международного делового сотрудничества «Дүние» и «Bay Shatyr Group». Первая компания зарегистрирована в Талдыкоргане, вторая – в Алматы. Кстати, одна из этих компаний, в частности «Bay Shatyr Group», сейчас оказалась в центре скандала, связанного с планируемым сносом здания по улице Желтоксан, д. 115 (уг. ул. Богенбай батыра, бизнес-центр «Акбар Плаза»). Это строение 1954 года и представляет собой комплекс из двух трехэтажных блоков: административного здания и общежития.

 

 

 

Помимо этого бизнес-центра в портфеле управляющей компании есть еще два объекта: 9-этажный торгово-офисный комплекс «Kaisar» в «золотом квадрате» (по улице Богенбай батыра, уг. ул. Чайковского) и «Майсат» (по проспекту Сейфуллина, уг. ул. Айтеке би).

 

 

 

На фото: бизнес-центр «Майсат» 

 

 

 

На фото: бизнес-центр «Kaisar». Изначально в здании размещались Министерство энергетики КазССР, Объединенное диспетчерское управление (энергосистемами) Казахстана и другие энергетические конторы (источник: http://www.alatoday.info)

Кстати, его брат-близнец – Тахир Атабаев – имеет долю участия в уставном капитале ТОО «Шатыр-Құрылыс» (совладельцем числится некий Герман Виктор Петрович). Компания основана в 2008 году и работает в сфере строительства. До прошлого года дела у компании, судя по официальным цифрам, шли не очень. Так, в 2010 году налоговые отчисления составили всего 212,2 тыс. тенге, следующие три года – вообще по «нулям». После перерегистрации в 2014-м в бюджет государства компания перечислила в виде налогов и других обязательных платежей 1 585,0 тыс. тенге, а с начала этого года – 2 953,3 тыс. тенге.

Под контролем владельцев «KAZ Waste Management» находятся еще компании «Бизнес-процесс» и «Kaz Waste Green Energy». Помимо этого, ТОО, как следует из документов, аффилирован с фирмами «Эко Заман», «Almaty Eco Logistics», «Make Group».

Вся информация взята из открытых и официальных источников.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×