Топ-100 О «высокопоставленных» родственниках в КМГ, или Зачем Сауату Мынбаеву столько вице-президентов
  • 15 апреля, 02:14
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

О «высокопоставленных» родственниках в КМГ, или Зачем Сауату Мынбаеву столько вице-президентов

Фото: Total.kz

Похоже, национальная компания «КазМунайГаз» превращается в подобие «скамейки запасных» для отставных чиновников и стартовый полигон для детей и родственников бывших и действующих высокопоставленных работников.

В дружном коллективе нацхолдинга трудится экс-министр Серик Абденов, брат министра Касымбека и сын Рашида Тусупбекова. Для обеспечения бесперебойной работы КМГ под знамена капиталистического труда был призван аж 31 вице-президент.

Для чего в КМГ раздувают управленческий штат?

Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) на протяжении нескольких месяцев твердит о трансформации. Ради этого сокращены несколько структурных подразделений, а часть рядовых сотрудников осталась без работы. Еще в августе совет директоров КМГ утвердил новую организационную структуру, в которой отсутствует должность первого заместителя председателя правления. Работавший на этой должности Кристофер Саймон Хопкинсон покинул этот пост, так же как и кресло председателя совета директоров дочки «КазМунайГаза» – АО «Разведка-добыча КазМунайГаз» уже в конце сентября. По заявлению пресс-службы нацкомпании, причиной ухода стали семейные обстоятельства. И, похоже, замену ему искать не будут.

По информации редакции, в обновленной организационной структуре – новый управленческий штат общей численностью 31 единица. Кроме президента компании (председателя правления – прим. ИА Total.kz) туда входят: заместитель председателя правления, три исполнительных вице-президента, одиннадцать старших вице-президентов, восемь вице-президентов, шесть управляющих директоров.

Из официального ответа на запрос следует, что после ликвидации дочерних субхолдингов и вхождения их административно-управленческих аппаратов в состав центрального аппарата КМГ, а также после передачи всех административных функций в ведение АО «КазТрансОйл» сокращение административно-управленческого персонала (АУП) по группе компаний должно было произойти на 15-20%. Однако «число» центрального аппарата все же увеличилось. По логике витиеватого ответа пресс-службы такое количество исполнительных, старших и просто вице-президентов имеет место. При этом сумму расходов компании на 31 управленца не озвучили, упомянув, что «заработные платы управленцев не изменились – притом что АУП в целом будет сокращен». Такие вот взаимоисключающие утверждения.

Депутат мажилиса Айкын Конуров считает управление национальной нефтяной компанией неэффективным.

«Я считаю, что все проблемы «КазМунайГаза» связаны с очень плохим управлением – менеджмент компании хромает на обе ноги. Раздувание управленческого штата в условиях кризиса – это неправильно. Я думаю, в КМГ должны делать определенные выводы: финансовые показатели – все хуже и хуже, отдача государству – все меньше и меньше. «Самрук-Казына» также должна сделать выводы. Однако и «Самрук-Казына», и «КазМунайГаз» – очень закрытые компании. Они не любят делиться информацией даже с правительством и парламентом», – говорит Конуров.

«Патамушта, патамушта» и другие

На сегодня в совете директоров «КазМунайГаза» работают в качестве независимых директоров три иностранных гражданина. Есть еще управляющий директор – гражданка Малайзии.

По сведениям, которыми располагает редакция, среди 31 топ-менеджера «КазМунайГаза» – немало известных казахстанцев, а также их талантливых родственников. Вице-президентом по человеческим ресурсам АО «КазМунайГаз» трудится небезызвестный Серик Абденов – бывший министр труда и социальной защиты населения, а также любимый персонаж интернет-мемов.

Должность управляющего директора в АО «КазМунайГаз» занимает Жанат Тусупбеков, сын Рашида Тусупбекова – бывшего генерального прокурора республики. Сын экс-вице-министра образования Такира БалыкбаеваКайрат Балыкбаев – сидит в кресле вице-президента по информационным технологиям. А вот брат нынешнего министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека и сын начальника президентской канцелярии Махмуда Базаркуловича Касымбекова Ардак Касымбек – стал старшим вице-президентом, финансовым директором.

Депутат Айкын Конуров полагает, что человек, имеющий хорошую зарплату, должен нести ответственность перед компанией, перед сотрудниками и, соответственно, перед учредителями.

«Однако в сухом остатке только проблемы. Отрицательные финансовые результаты КМГ, проблемы с Кашаганом, проблемы с «Rompetrol», проблемы с наличием казахстанского бензина, дизтоплива и авиакеросина. Менеджмент компании должен взять и уволиться, если есть какая-то честь у людей», – считает Конуров.

По мнению народного избранника, в КМГ должны предоставлять открытую информацию о зарплатах и бонусах для топ-менеджмента.

«Первые руководители должны сказать: «да, мы готовы совместно разделять тяготы кризиса и сократить зарплатный фонд или бонусный фонд или вообще отказаться от бонусов». Я понимаю, что уйдут иностранные консультанты. Но, судя по результатам КМГ, это небольшая потеря», – считает Конуров.

За чей счет банкет?

Проводимые реорганизации и трансформации самого «КазМунайГаза» и его дочерних компаний, по мнению мажилисмена-коммуниста, приводят лишь к сокращению простых рабочих.

«В так называемые «жирные годы» компания пыталась как-то развиться, удержать долю рынка или даже нарастить. Но в кризисные годы они пытаются сократить свои издержки за счет простых людей. За счет тех, кто работает на производстве. Я опасаюсь, что такие действия вызовут серьезные социальные проблемы в регионах. Люди понимают, что работа, которую они потеряют, будет переложена в виде дополнительной нагрузки на оставшихся. Будет увеличен рабочий день, будут переработки. Видя, как «жирует» головная компания, люди просто-напросто озлобятся. Я думаю, акиматы областей, где присутствуют компании группы «КазМунайГаз» должны апеллировать к правительству, администрации президента, парламенту, чтобы урезонить любителей секвестра за счет работников низовых структур», – сказал Айкын Конуров.

Напомним, ранее в ходе заседания правительства глава национальной компании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев заверил, что сокращения работников в ближайшее время не будет. По его словам, несмотря на убыточность многих нефтесервисных компаний, людям будут предоставлены вакансии.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×