Топ-100 Платные парковки внедряют в Астане
  • 10 августа, 23:16
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 418,31
  • 491,93
  • 5,68

Платные парковки внедряют в Астане

В настоящее время в Астане начато внедрение платных парковок. Проект реализуется в тестовом режиме, оплата за стоянку не взимается. 

Однако новшество уже вызывает неоднозначные мнения общества. Одни поддерживают нововведение, другие против. Столичным акиматом проведен мониторинг, насколько необходимы в городе платные парковки, передает Total.kz.

По официальным данным, на сегодня в Астане зарегистрировано 350 тысяч автомобилей. Ежегодно этот показатель растет на 6-8%. И это, безусловно, отражается на загруженности дорог.

Международные консультанты из PriceWaterHouseCoopers провели анализ загруженности паркингов и придомовых территорий жилых комплексов по улицам Туркестан, Достык, Орынбор и бульвара Нуржол. Мониторинг велся с 7:00 утра до 02:00 ночи на бульваре Нуржол, на территории которого в данное время проходит первый этап внедрения платных парковок. 

В результате исследований улично-дорожной сети выяснилось, что в течение дня на этой территории паркуются в среднем около 600 автомобилей, из которых 238 нарушают правила парковки. Каждый второй водитель оставлял свое транспортное средство в неположенном месте. 

По международным исследованиям, ни в одном развитом мегаполисе мира так не игнорируют существующие правила парковки, как в Астане. В большинстве стран внедрены солидные штрафы и применяется система эвакуации машин нарушителей. Наказания дисциплинируют водителей, повышается уровень комфортности для пешеходов и появляются доступные парковочные места для других пользователей. 

Также, согласно исследованиям, 80% автолюбителей оставляют свои машины на бульваре Нуржол на 8-9 часов, уходя на работу. Одним словом, около 380 машин целый день просто простаивают, занимая место на уличной парковке. Пока одни пытаются найти свободное место на час-два в этом районе, другие используют уличную парковку, как личный гараж. Социологический опрос показал, что 50% респондентов отменяют или переносят свои встречи в этом районе из-за невозможности припарковаться. 

Напомним, что создание платных парковок в местах активного движения автотранспорта является одной из эффективных мер в мировой практике для предотвращения пробок и снижения количества нарушений правил дорожного движения. 

В Астане первый этап проекта «Управление парковочным пространством города Астаны» с 19 июня запущен в тестовом режиме на бульваре Нуржол. Пока оплата не взимается. В будущем стоимость платной парковки составит 100 тенге за час. 

Более подробную информацию жители и гости столицы смогут получить по номеру колл-центра: 8 800 080 28 88 или на официальном сайте: www.astra-park.com.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.