Топ-100 Мажилисмены высказались о возможности введения единой валюты ЕАЭС
  • 13 ноября, 02:52
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 388,81
  • 429,01
  • 6,08

Мажилисмены высказались о возможности введения единой валюты ЕАЭС

Фото: srbijadanas.net

Депутаты мажилиса парламента Казахстана прокомментировали заявление председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого.

Напомним, в эфире программы «Познер» он сообщил о том, что работа над созданием единой расчетной единицы для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с трудом, но ведется, и предположил, что валюта может называться «евраз».

Лидер парламентской фракции «Акжол» Азат Перуашев категорически против единой валюты на пространстве ЕАЭС.

«Наша валюта при всей ее волатильности – инструмент обеспечения независимой денежно-кредитной политики, финансовой политики нашего государства. Это – элемент нашей независимости. Поэтому я категорически против введения единой валюты. В Госдуме России – больше четырехсот депутатов. Если на высказывания каждого депутата будем делать заявление или обращение, мы проблему не решим. Гораздо важнее нам работать на укрепление собственной экономики, и тогда не будет ни у кого никаких вопросов. Понимаете, покушаются на слабых, эти заявления появились в том числе и потому, что тенге сегодня «шатается», а когда инструмент сильный, никто на него не посягнет. Надо работать над укреплением экономики, укреплением тенге», – прокомментировал депутат.

С долей иронии к заявлению Слуцкого отнесся мажилисмен Ахмет Мурадов.

«Дума пусть думает, она на то и Дума. Я только прилетел из Москвы, был там по вопросам Ассамблеи, и я знаю, что у Думы свои задачи, у нашего парламента – свои задачи, и я там сказал: мы будем действовать, исходя из интересов народа Казахстана. Когда нам нужно будет обсуждать тему единой валюты, если для нас будет необходимость, тогда мы над этим подумаем. На самом деле, наша национальная валюта – один из элементов и признаков нашей независимости, нашего суверенитета. Надо гордиться тем, что у нас она есть», – подчеркнул Ахмет Сейдарахманович.

«Нуротановец» Нурлан Абдиров заверил, что вопрос перехода на единую валюту на пространстве ЕАЭС в Казахстане не рассматривается. 

«Я могу сказать, что у нас в парламенте этот вопрос никогда не обсуждался. В Казахстане я не участвовал ни на одном мероприятии, где этот вопрос ставился бы, не то что обсуждался. Надо спросить у господина Слуцкого, откуда он это взял, где этот вопрос в нашей стране обсуждался. Наднациональные институты – это очень чувствительная зона, мы все независимые государства, и у нас – экономический союз, и, наверное, подобные вопросы будут обсуждаться тогда, когда будет желание всех сторон», – уверен мажилисмен.

«Не драматизировать и не обострять ситуацию» призвал Маулен Ашимбаев.

«Казахстанская позиция в этом вопросе ясная, ее не раз выражал и глава государства, выражали руководители правительства. Данный вопрос на сегодняшний день не стоит, он не рассматривался. Поэтому, конечно, политики других стран могут делать какие-то предположения, но у нас есть позиция, основанная на национальных интересах Казахстана. На данном этапе и в целом введение единой валюты не соответствует нашему видению развития Евразийского экономического союза. Вопросы, связанные с фискальной политикой, вопросы, связанные с монетарной политикой, – это вопросы, связанные с экономической безопасностью нашей страны. А это –  одна из составляющих нашей национальной безопасности. Конечно, наша национальная валюта сегодня определенные трудности испытывает, но это все трудности временные, в будущем ситуация стабилизируется.  Думаю, на одной из встреч со своими российскими коллегами мы этот вопрос с ними проговорим о нашей позиции о введении единой валюты», – отметил Маулен Ашимбаев.

У депутата от КНПК Айкына Конурова – свое видение по этой теме.   

«Думаю, если у нас – союзное государство в экономическом плане, не политическом, то в любом случае, рано или поздно, у нас будет единая валюта. Потому что на сегодняшний момент иметь в статусе резервной валюты только доллар и иметь с этим очень серьезные проблемы это неправильно. Если появится новая резервная валюта, то она появится на просторах Евразийского союза при поддержке Китая. Хотя сейчас ведутся разговоры о том, что юань должен выйти в качестве резервной валюты. Но насколько это реально? Пока неизвестно. Китай сильно в последнее время наращивает свои золотые резервы, это все знают. Казахстан и Россия тоже наращивают. Это говорит о том, что готовится план создания такой валюты, которая будет подкреплена не только вооруженными силами США и их экономической мощью. А именно реально золотыми запасами, как это было до введения Бреттон-Вудской системы. Несомненно, тенге является атрибутом независимого государства, но, как показал опыт Европейского союза с введением евро, создавать препоны в виде каких либо СВОП-операций, каких-то межбанковских бирж, на которых будет установлен паритетный курс между союзными государствами это тяжело. И многие предприниматели с этим сталкиваются, когда российский рубль привязан к доллару, тенге привязан к доллару, кыргызский сом привязан к доллару, и начинается волна девальваций в погоне за экономическим ростом», – считает мажилисмен.

По мнению Айкына Конурова, о новой единой валюте можно будет говорить не раньше 2025-2030 годов.

«Я не исключаю того, что будет общая валюта, и не обязательно только в рамках Евразийского союза. Это, возможно, будет одна из резервных валют, которая станет наднациональной, вместо доллара, которая будет обеспечена реальным золотом», – резюмировал депутат.

Айнур Коскина   

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.