Топ-100 Спикер сената Казахстана предложил налаживать диалог стран БРИКС и СНГ по вопросам продбезопасности
  • 21 июля, 09:58
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Спикер сената Казахстана предложил налаживать диалог стран БРИКС и СНГ по вопросам продбезопасности

Фото: Сенат РК

Также на полях форума предложили создать платформу для межпарламентского диалога по устойчивому развитию.

Председатель сената Казахстана Маулен Ашимбаев в ходе Х парламентского форума БРИКС предложил совместно со странами СНГ взаимодействовать для решения проблем продовольственной безопасности, передает Total.kz.

«Хотел бы обозначить несколько направлений возможного межпарламентского взаимодействия. Прежде всего это продовольственная безопасность. В условиях геополитической турбулентности и глобальных климатических изменений это направление приобретает критическое значение. Сегодня совокупный сельскохозяйственный потенциал стран БРИКС составляет более половины общемирового. Значимым агроиндустриальным потенциалом обладают и страны СНГ, включая Казахстан. Наша страна является одним из лидеров в мире по производству зерна и экспорту муки», — сказал Маулен Ашимбаев. 

По его словам, в сегодняшнем мире критическое значение имеют стабильные и предсказуемые цены на продовольствие, безопасность логистических цепочек, внедрение инноваций с целью рационального использования водных и земельных ресурсов.

Он считает, что совместные шаги в этом направлении способствовали бы снижению продовольственного дисбаланса и внесли значительный вклад в устойчивое развитие наших стран.

«В этом процессе парламентарии могли бы играть более активную роль. Важным также представляется межпарламентское взаимодействие в сфере достижения целей устойчивого развития. В прошлом году в парламенте нашей страны была создана комиссия по мониторингу реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития, которая стала действенным механизмом в этом направлении. В этой связи предлагаем создать платформу для межпарламентского диалога по устойчивому развитию», — добавил Ашимбаев.

Кроме того, спикер сената Казахстана назвал сферы науки, новых технологий и инноваций одними из перспективных направлений взаимодействия. В ходе форума было отмечено, что эти направления имеют ключевое значение для повышения конкурентоспособности и являются важным фактором экономического роста.

«Очевидно, что в среднесрочной перспективе искусственный интеллект будет внедрен во все основные сферы жизнедеятельности людей. И его роль будет только расти. Это в свою очередь может повлечь за собой как позитивные, так и неоднозначные последствия. В этой связи предлагаем совместно формировать модельную правовую базу для регулирования процессов, связанных с развитием и использованием искусственного интеллекта», — объяснил Ашимбаев.

Как сообщалось ранее, 11-12 июля в Санкт-Петербурге проходит Х Парламентский форум БРИКС, для участия в числе прочих прибыли спикеры парламентов стран ОДКБ.

В форуме принимают участие председатель совета Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова, председатель палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Сергеенко, председатель сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев, председатель Жогорку Кенеша Кыргызстана Нурланбек Шакиев и председатель маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Зокирзода Махмадтоир Зоир.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×