Топ-100 238 казахстанцев погибли во время январских беспорядков — Генпрокуратура
  • 01 октября, 12:08
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

238 казахстанцев погибли во время январских беспорядков — Генпрокуратура

На сегодня расследуется свыше 200 уголовных дел по фактам гибели людей. 

Во время январских событий погибли 238 граждан, на сегодня обстоятельства гибели установлены и следствие продолжается по 176 лицам, сообщил заместитель начальника 1-й службы Генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов, передает корреспондент Total.kz.

«Преступные действия по организации беспорядков привели к человеческим жертвам. В настоящее время правоохранительными органами расследуется свыше 200 уголовных дел по фактам гибели людей в период трагического января. Принят комплекс мер по установлению фактических обстоятельств по всем этим случаям», — проинформировал Килымжанов. 

Он уточнил, что это трудоемкий и длительный процесс, проводится большая и кропотливая работа, направленная на их идентификацию по имеющимся видеозаписям. 

По его словам, допрошены более 10 тысяч граждан, которые могли быть возможными свидетелями, в рамках уголовных дел также проведены тысячи сложных судебных экспертиз.

«Во время январских событий погибли 238 граждан. Есть среди них преступники, есть и невинно погибшие. Мы детально разбираемся по каждому факту. На сегодня обстоятельства гибели установлены и следствие продолжается по 176 лицам. В их числе 19 сотрудников силовых ведомств, которые погибли в городе Алматы, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях», — уточнили на брифинге.  

Замглавы первой службы отметил, что указанные сотрудники были убиты, а некоторые просто растерзаны преступниками при исполнении служебных обязанностей по защите общественного порядка и государственных объектов. 

«Выполняя свой долг, работники правоохранительных органов гибли при массовых избиениях, в результате наезда транспортных средств или расстрела в упор, будучи при этом безоружными. Так, особый цинизм проявлен при убийстве безоружного военнослужащего подполковника Хаирова, участвовавшего в охране здания акимата города Алматы. Его тело было обнаружено на крыше здания. Расследование показало, что после насильственной смерти преступники подожгли его тело, чтобы скрыть улики. У 39-летнего офицера осталась семья и двое несовершеннолетних детей. 92 лица погибли при совершении вооруженных нападений на здания акиматов, полиции, резиденции президента, телевышки, магазины и иные объекты в городах Алматы, Кызылорде, Таразе, Шымкенте и Атырау», — отметил Килымжанов. 

Также он сообщил, что некоторые граждане, пренебрегая мерами безопасности, нарушая условия режима чрезвычайного положения, находились в местах, где совершались вооруженные нападения.

«Необходимо отметить, что в тот период преступники в основном скрывались во дворах жилых домов, откуда внезапно совершали вооруженные нападения. В ходе проведения антитеррористической операции в результате перекрестного огня некоторые граждане получили огнестрельные ранения, не совместимые с жизнью. Несколько граждан погибли при совершении мародерства и краж из различных объектов бизнеса. Полный список погибших граждан во время январских событий мы разместим на ведомственном сайте Генеральной прокуратуры по завершении брифинга. Иные сведения об обстоятельствах гибели граждан согласно нормам уголовно-процессуального законодательства и с учетом мнений близких родственников погибших разглашению не подлежат», — заключил спикер.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×